Свадьба «наследников» Российского престола

1 октября 2021 года в Петербурге обвенчался великий князь Георгий Романов (сын Марии Романовой и прусского принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна), верноподданный Испании, и Ребекка Беттарини, дочка итальянского дипломата, верноподданная Италии, которую называют потомственной дворянкой.

Мария Романова, мать Георгия, носит фамилию Гогенцоллерн, Багратион-Мухранская и возглавляет так называемый Российский императорский дом.

Великий князь Георгий Романов и Ребекка Беттарини

Предком Георгия Михайловича Романова является великий князь Кирилл Владимирович. Некоторые историки указывают, что эта ветвь Романовых не имеет права на наследование трона. Великий князь Кирилл дважды лишался права на престол: сначала Николаем II за неразрешенный брак на кузине, а второй раз он уже самостоятельно отрекся от прав во время февральской революции, присягнув на верность временному правительству.

Отказывают в легитимности Марии Михайловне и ее сыну князю Георгию и большинство остальных Романовых, создавших в 1979 году «Объединение членов рода Романовых». Эта организация была инициирована главами трех ветвей семьи — князей крови императорской — Всеволода Иоанновича, Романа Петровича и Андрея Александровича, которые решили создать объединение семьи с целью укрепить связи и контакты.

Тем не менее княгиня Мария Владимировна и ее сын Георгий продолжают высказывать претензии на право наследования российского престола. Благодаря активному медийному шуму, они смогли получить известность как в России, так и за рубежом. В ловушку самозваных «наследников престола» попали некоторые российские политики, общественные и церковные деятели.

Так, 10 марта 2013 года в последний день своего пребывания в Костроме «Глава Российского Императорского Дома» Мария Владимировна, по приглашению правящего архиерея Ярославско-Костромской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви преосвященного епископа Викентия, посетила старообрядческий Спасо-Преображенский собор. Еп. Викентий преподнес торжественный адрес, в котором отметил:

«С глубоким уважением, отмечая Ваши выдающиеся заслуги в утверждении мира и общественного согласия, от искреннего сердца желаю Вам, уважаемая Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, крепкого здоровья, полноты сил и духовного воодушевления для неутомимого служения на благо Российского Императорского дома».

Союз «Объединение членов рода Романовых» не признает права князя Георгия и его матери на российский престол

В так называемом Российском императорском доме венчание «наследников» называют исторически значимым, поскольку на торжество позвали представителей почти 20 монарших династий из-за рубежа.

Официально Георгий Михайлович и Ребекка Беттарини (в 2020 году она приняла православие в формате РПЦ и мирское имя Виктория Романовна) уже женаты — они расписались в одном из московских загсов 24 сентября.

Церемонию венчания в Исаакиевском соборе провел митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). После этого в одном из исторических залов города состоялся торжественный прием, а 2 октября супружеская чета устроит для гостей праздник в одном из пригородов Санкт-Петербурга.

Старообрядчество в целом со скепсисом относится к данному венчанию. И не только потому, что династические выкладки княгини Марии и князя Георгия не имеют под собой законных оснований, а потому что это событие преподносится как ступень к претензии династии Романовых на наследование российского престола. Романовы утратили право на российский престол не только по причине многочисленных нарушений законов о престолонаследии Российской Империи, но и потому, что их династия привела страну к революционным событиями 1917 года, а также столетиями закрепощала русский народ, преследовала старообрядцев, ограничивала права и свободы граждан страны, фальсифицировала историю.

Если сегодня и ставить вопрос о возрождении монархии, то это должна быть монархия совсем другого типа, конституционного, с развитой парламентской демократией. А сам самодержец должен избираться согласно традициям древней Руси, которые особенно наглядно были представлены на рубеже XVI-XVII веков в годуновскую эпоху. В это время на соборах выбирались цари — Федор Иоаннович, Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Романов.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. михалычъ

    А нельзя ли уточнить, что такое «старообрядчество в целом»? Что это за субъект? Совокупность десятка блогеров и читателей пары форумов? Так большинство реальных прихожан их в глаза не видели.

    Что подразумевается под фальсификацией истории?
    Любой летописец излагал то, что отвечало взглядам своего князя или монастыря. Никита Романыч, к слову, любимый персонаж народной песни. А песня не летопись, ее не исправишь.

    Что за «традиции Руси»? Когда у нас князей избирали, кроме смуты? Грозного что ли избрали? Или Владимира, Ярослава? Ну разве что Мономаха, но он передал власть сыну (вопреки лествичному праву).
    На Руси царей до Романовых было два венчаных московских Рюриковича, плюс два предшествовавших не венчались, но титуловались царями.
    А двести лет князей из Сарая назначали.
    Русь она разная. И смута отнюдь не эталон, она смута.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля