Строящийся в г. Красноярске старообрядческий храм обрел свой голос

В Красноярске, у реки Качи, в исторической части города, на пересечении улиц Кирова и Республики, возводится старообрядческий храм во имя Владимирской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

Храм Владимирской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы

4 февраля 2018 года на строительной площадке храма состоялся молебен с освящением колоколов. По благословению владыки Григория (Коробейникова), епископа Томско-Енисейского, освящение колоколов совершил настоятель храма о. Димитрий Пронин.

Колокола

Всего звонницу храма украсят 13 колоколов. Самый большой, благовест, весит 970 килограммов, на нем нанесена надпись:

Отлит сей колокол храму во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Русской Православной старообрядческой Церкви града Красноярска усердием ктитора Василия Деевича Попова и сына его Ивана в 2017 году.

Настоятель храма о. Димитрий и ктитор В.Д. Попов

На чине освящения колоколов присутствовали ктитор Василий Деевич Попов, архитектор Александр Янкевич, участники общины, прихожане и гости.

Подъём первого колокола на звонницу

История старообрядчества на Красноярской земле неразрывно связана с историей самого г. Красноярска. Православие пришло на эту землю вместе со строительством «служилыми людьми» во главе с Андреем Ануфриевичем Дубенским Красноярского острога в 1628 году. Первый храм во имя Боголепного Преображения Господня с двумя приделами в честь Владимирской иконы Божией Матери и «царского Ангела» преподобного Михаила Малеина построен в 1630 году, ещё до раскола Русской Церкви. 26 апреля 1679 года «учинился пожар, и от того меншой острог выгорел, и соборная церковь и иконы и книги и колокола…». В 1913 году Освященный Собор Древлеправославной Церкви Христовой принял решение о создании на юге Енисейской губернии в местах достаточно плотно заселённых старообрядцами епархии Минусинской. За годы советской власти христиане собирались на Богослужения стихийно в различных домах, а иногда и на квартирах. Только 18 июня 1991 года община была зарегистрирована в органах юстиции края. С ноября 1997 года община арендует нежилое помещение площадью 90 кв.м. на первом этаже жилого пятиэтажного дома в переулке Медицинском на станции Енисей.

Осенью 2014 года власти города Красноярска приняли решение о выделении земельного участка под строительство храма в историческом центре города: на пересечении улиц Республики и Кирова. 26 мая 2015 года состоялся Чин основания церкви с молебном и установкой Креста на месте будущего храма Русской Православной старообрядческой Церкви во имя Владимирской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. В апреле 2017 года началось строительство храма. Храм возводится строительной компанией ООО «Арбан» под руководством Василия Деевича Попова. Красноярская старообрядческая община принимает активное участие в проекте «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае», учредителями которого являются Управление общественных связей Губернатора Красноярского края и Красноярская краевая общественная организация «Союз духовного возрождения Отечества». 

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. благолепьный набор, како да звучит.
    самое сложное при установке — завести колокол под стреху звонницы. к сожалению, из репортажа не виден способ выбранный устроителями, а добрый опыт был бы полезен.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля