Помогите собрать деньги на строительство моленной в Челябинске

Религиозная организация православного христианского старообрядческого вероисповедания «Челябинская старообрядческая поморская община» собирает средства на строительство нового здания.

Сегодня единственное помещение, где могут собираться челябинские старообрядцы-поморцы, расположено в Плановом поселке в Советском районе Челябинска. Молитвенный дом вместе с пристроями занимает порядка 70 квадратных метров, а старообрядческая поморская община Челябинска насчитывает около 400 верующих — намного меньше, чем в начале ХХ века, но все-таки значительно больше, чем может вместить молельный дом на улице Волгоградской.

У этого дома, кстати, своя история. После того, как в тридцатые годы власти закрыли три молельных дома в областном центре, старообрядцы поморской общины, всегда ревностно отстаивающие ценности старой веры, остались без угла. Это продолжалось до тех пор, пока их не приютила у себя одна из прихожанок, а после своей кончины завещала общине свое скромное жилище.

Это и был дом по улице Волгоградской. Но если несколько десятилетий назад в нем можно было собираться, чтобы совершать необходимые религиозные обряды, то сейчас дом по Волгоградской находится в аварийном состоянии, его постоянно подтапливает, по этой причине гниет пол, отсырели стены, рушится штукатурка.

Тот самый дом по улице Волгоградской А это его плачевное состояние внутри

Поскольку представители поморской старообрядческой общины относятся к числу официально признанных религиозных организаций, они не раз обращались в администрацию города с письмом, в котором просили о выделении им отдельно стоящего здания. По этому поводу в конце 2002 года у заместителя главы администрации Челябинска А.Х. Еналеева проходило совещание, на котором присутствовали представители городского комитета по управлению имуществом, руководители учреждений культуры и искусства, историки. Надо сказать, что подобных совещаний было несколько: вопрос о предоставлении помещения челябинской старообрядческой поморской общине решается достаточно давно, но помещения до сих пор не выделено.

По свидетельству авторов городской энциклопедии, старообрядцы появились на территории Челябинска практически одновременно с основанием города. В конце ХIХ — начале ХХ века с ростом населения Челябинска заметно увеличилось и число представителей этой конфессии. К примеру, если в 1901 году в Челябинске официально числилось 706 старообрядцев, то в 1908-м было уже 1893.

Председатель совета общины Каргаполов Дмитрий Анфимович уверяет:

В последние годы мы постоянно находимся в сырости. Если 10 лет назад можно было заходить в подвал, то теперь там постоянно стоит вода. И в таких условиях проходят службы, крещение. От влажности портятся старые иконы, книги (в том числе 17-18 веков). Некоторые книги пообтрепались, у других страницы слиплись в один комок.

Каргаполов Дмитрий Анфимович  

Община уже долгое время собирает пожертвования с местных прихожан, однако собранной суммы недостаточно. Ситуация критическая, поэтому община обращается ко всем за помощью в сборе средств. Сегодня они просят о малом, предлагая взамен неизмеримо большее — возможность приобщения современного поколения южноуральцев к культуре предков, к изучению богатейшего духовного наследия. 

По всем вопросам можно обращаться по указанным телефонам.
Телефон общины: +7 (351) 234-29-53
Телефон председателя: +7 (951) 803-22-30

 

Банковские реквизиты для перечисления пожертвований:

Банк-получатель: Челябинское отделение Сбербанка России ОАО г. Челябинск №8597

БИК: 047501602

Р/счет общины: 40703810272020100131

Кор. счет банка: 30101810700000000602

ИНН 7451056619

КПП 745101001

ОГРН 1037400005664

ОКПО 42472486

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля