В центре Красноярска началось строительство старообрядческого храма

В центре Красноярска началось строительство старообрядческого храма РПсЦ. Церковь возводят в районе участка Кирова, 47 на пересечении улиц Кирова и Республики. Сейчас на площадке идут земляные работы, ставят опоры забора, заливают фундамент для будущего строения.

 В Красноярске началось строительство старообрядческого храма РПсЦ

Напомним, в 2015 году с просьбой построить церковь к властям города обратилась красноярская старообрядческая община РПсЦ. В октябре 2014 года появилась информация о том, что после проведения публичных слушаний по вопросу предоставления общине права на использование земельного участка в центре города под строительство церкви, верующим было выдано это разрешение. Затем, в феврале 2015 года, прошли еще одни публичные слушания по внесению изменений в проект планировки квартала, на котором планируется построить церковь. Глава города Красноярска подписал распоряжение о внесении изменений в проект планировки территории на берегу Качи в пределах квартала, ограниченного ул. Республики ул. Кироваул. А. Лебедевойул. Грибоедова.

Строительства старообрядческого храма в Красноярске

Община старообрядцев обратилась в мэрию города с просьбой построить на участке храм без отступа от красных линий (то есть ближе к дороге, к линиям электропередачи или трубопроводу). Местные жители открытые обсуждения проигнорировали, в слушаниях участвовали только прихожане, которые поддержали проект. По итогам слушаний старообрядцам разрешили строительство с отклонением от предельных параметров. Архитектор проекта Александр Янкевич рассказал:

Православной старообрядческой церкви выделили место в центре города, но площадка под строительство предельно маленькая. Плюс ко всему для строительства здания на этой площадке мы должны будем отступить 6 метров от красных линий. Так как территория находится на пересечении двух улиц, то отступ получается с двух сторон, то есть площадка становится еще меньше. В этом случае храм построить не получится, максимально возможно возвести часовню. Поэтому мы разместили здание в пределах отведенной территории, но оно заняло ее полностью, для чего и обратились за разрешением в управление архитектуры. Дополнительная территория нужна для проведения обрядовых мероприятий.

Церковь будет располагаться по соседству с информационным центром по атомной энергии, детским спортивным центром, общежитиями и офисами. Общая площадь территории — 2,64 га. Вокруг храма предложено создать исторический уголок, благоустроить территорию, установить декоративное ограждение, обустроить тротуары и автостоянку.

Храм РПсЦ в Красноярске будет построен в новгородском стиле

Согласно проекту, храм будет построен в новгородском стиле, который отличается монументальностью, простотой, отсутствием излишней декоративности. Готовится рабочая документация, но сказать, когда в городе станет на один храм больше, пока сложно. Поэтому строительства нового храма красноярские староверы ждут с нетерпением, а пока собираются на службы в небольшой квартире в отдаленном районе города. Ближайший старообрядческий храм находится в Минусинске, за 450 километров от Красноярска.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Приятное известие. Значит местная община развивается, нашлись спонсоры, да и город за последние годы заметно изменился в лучшую сторону. Теперь практически во всех региональных центрах Сибири имеются или строятся храмы РПсЦ, кроме Иркутска. Там РДЦ что-то предпринимает.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля