В 2017 году только 2% россиян постятся в Великий пост

Согласно исследованию аналитического агентства «Левада-центр» три четверти россиян (73%) собираются сохранить обычный режим питания во время Великого поста. Опрос был проведен 17–20 февраля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Великий пост является самым строгим из четырех православных постов

Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Частично поститься (например, отказаться от мяса или от спиртного) планируют 18% респондентов, а 4% намерены поститься в последнюю, самую строгую неделю поста. Полный пост в течение всех семи недель настроены соблюдать 2% россиян. В целом, на время поста ограничить употребление спиртных напитков готовы 30% россиян, сексуальную жизнь — 15%, сократить потребление развлекательной информации, развлечения — 19%. Таковы данные исследования аналитического агентства «Левада-центр» в 2017 году. В 2016 году на вопрос: «Как вы собираетесь питаться в Великий пост: сохранить обычный режим питания; частично поститься (например, отказаться от мяса или от спиртного); полностью поститься последнюю неделю; соблюдать полный пост в течение всех семи недель?» ответы распределились следующим образом:

  • Сохраню обычный режим питания — 75%;
  • Собираюсь частично поститься (отказаться от мяса, спиртного и т. п.) — 16%;
  • Собираюсь полностью поститься последнюю неделю поста — 4%;
  • Собираюсь соблюдать полный пост в течение семи недель — 3%;
  • Затруднились ответить — 2%.

Наступивший 27 февраля Великий пост является самым строгим из четырех православных постов, он продлится семь недель и завершится с началом Пасхи, которая в этом году у христиан всех конфессий приходится на 16 апреля. В настоящее время у российских старообрядцев и новообрядцев действует Богослужебный устав Иерусалимского монастыря — один из самых строгих уставов, который стал использоваться на Руси в XV–XVI веках. Согласно этому уставу в Великий пост христианам необходимо воздерживаться даже от растительного масла кроме суббот, воскресных дней и дней празднуемых святых, когда по уставу разрешается пища с маслом. На первой и последней седмицах Великого поста принято поститься особенно строго. Рыбу во весь Великий пост не дозволяется вкушать, кроме праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня во Иеросалим. Если же Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на Страстной седмице, то рыба не разрешается. В субботу же Лазареву разрешается рыбная икра.

Современный человек приспосабливает свое постное меню к современному обычаю питания. Напряженный трудовой график наших граждан не всегда позволяет готовить постные блюда на дому, и многие вынуждены питаться в сетях общественного питания. Еще совсем недавно постные продукты присутствовали во многих торговых сетях и кафе, однако, в этом году все больше сетей общественного питания стали отказываться от постных блюд. Так, например, в ресторанах «Бургер Кинг» 14 марта 2016 года появились «Постный бургер», «Постный ролл» и «Фиш ролл», но в 2017 году эти блюда уже не представлены в ассортименте. Безусловно, еда в сетях фастфуда не является полезной, но она может выручить путешественника или человека со сложным трудовым графиком в дни христианских постов.

Постное меню в «Бургер Кинг»  в 2016 году

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. О том, почему Великий пост так страшит многих недостаточно воцерковленных людей, хватит ли сил постящемуся на выполнение повседневной работы и не навредит ли пост здоровью читайте в интервью с врачом-терапевтом с многолетним стажем, заведующим поликлиническим отделением филиала № 2 УЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» В.В. Шароновым «Если мы не постимся, то грош цена нашим молитвам».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Сергий 985

    > Согласно этому уставу в Великий пост христианам необходимо воздерживаться даже от растительного масла кроме суббот,
    > воскресных дней и дней празднуемых святых, когда по уставу разрешается пища с маслом.

    А что взамен? В Греции и странах откуда пришло христианство богатый набор растительной пищи. А что зимой в России?

    • Владимир*

      А в России "пластмассовые" овощи в гипермаркетах, испорченное химией подсолнечное масло, фальсифицированное вино… Плюс смесь газов, которой дышим в городах. Плюс пронизывающие всё и вся разно частотные волны.. Плюс…

    • Сергий 985

      Там где создавались эти пищевые посты были иные условия для доступа к постной пище. Я об этом.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля