Забытые факты: старообрядцы — первые, кто начал борьбу с курением в России

16 ноября 2017 года (третий четверг ноября) — международный день отказа от курения, когда весь т.н. «цивилизованный мир» официально борется с этой «вредной привычкой». Но знаете ли вы о том, что так было не всегда?! После церковного раскола XVII века табаком увлеклась вся интеллигенция на Руси, а курение не осуждалось не только при дворе, но и в семинариях и даже монастырях РПЦ. Об этом совсем недавно писал на нашем сайте историк Глеб Чистяков.

Методы народной борьбы с курением на заборе в Романове-Борисоглебске

—————-

После раскола только старообрядцы были ярыми противниками курения и называли это пагубным грехом! Но об этом сегодня забыли, а староверов до сих пор некоторые считают тёмными невеждами.

—————-

Мы решили напомнить себе и миру, что наши благочестивые отцы были правы и именно старообрядцы были первыми, кто начал борьбу с курением! Благодаря твёрдости веры и прочности идеологии старообрядцы всегда умели чётко различить добро и зло, хотя курением на Руси увлекались все, а его вред для здоровья тогда не был научно доказан. Только сейчас мы знаем, что курение приводит к раку лёгких, разрушению печени и другим смертельным болезням, но тогда это было неизвестно. Предлагаем вспомнить самые яркие высказывания старообрядцев о вреде курения!

Напиши в комментариях ниже.

Комментарии (6)

  1. Константин Краснов
    Константин Краснов

    А адрес заборчика нельзя? Иногда проезжаю, посмотрел бы….
    А разрисовывали точно старообрядцы? Что-то в Тутаеве (светское название оного места) про общины не слыхал.
    Мои знакомые мужики, воцерковясь, все побросали (даже РПЦ-шники). Т.ч. как написано на заборе:»хвали утро вечером»

  2. А я курю. Но старообрядец. И если это пагубный грех — укажите на Святую Книгу.
    Да. Я вижу в своем районе — тот кто не курит большинство. Это интересно, но когда я иду в Храм иногда проходит автобус на дизельном топливе, после чего этот действительно Яд приходится вдыхать метров 100 пока он не скрылся и рассеялся.

    Рак легких, болезнь почени и т.д. всё это от лукавого. Причины болезни из которых точно бы выбрали курение нет. (ну нет Господа у медиков никаких фактов) Рак — так ракое клетки в любом организме, но кто «запускает»их активность, медицина не знает, иначе те которые не курят не болели раком, но это не так.

    • Курить бросал раза два по пол года, а потом понервничаю — опять закурю и вовсе плюнул на это. И наставник сказал «не хорошее это дело». И Адольф Гитлер то же ревностно относился к данному вопросу. Однажды застав сестру с сигаретой заставил ее съесть. Хай Гитлер ?

  3. Лариса Некрасова

    Старообрядцы и сейчас ратуют за добротолюбие, благочестие, и не предаются греху табакокурения.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?