Забытые факты: старообрядцы — первые, кто начал борьбу с курением в России

21 ноября 2019 года (третий четверг ноября) — международный день отказа от курения, когда весь т.н. «цивилизованный мир» официально борется с этой «вредной привычкой». Но знаете ли вы о том, что так было не всегда?! После церковного раскола XVII века табаком увлеклась вся интеллигенция на Руси, а курение не осуждалось не только при дворе, но и в семинариях и даже монастырях РПЦ. Об этом делал специальное исследование историк Глеб Чистяков.

Методы народной борьбы с курением на заборе в Романове-Борисоглебске


После раскола только старообрядцы были ярыми противниками курения и называли это пагубным грехом! Но об этом сегодня забыли, а староверов до сих пор некоторые считают темными невеждами.


Мы решили напомнить себе и миру, что наши благочестивые отцы были правы и именно старообрядцы были первыми, кто начал борьбу с курением на Руси! Благодаря твердости веры и прочности идеологии старообрядцы всегда умели четко различить добро и зло, хотя курением увлекались многие, а его вред для здоровья не был научно доказан в XVIII веке. Только сейчас мы знаем, что курение приводит к раку легких, разрушению печени и другим смертельным болезням. Предлагаем вспомнить самые яркие высказывания старообрядцев о вреде курения!

Напиши в комментариях ниже.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Сергий Аримофейский

    Никотин меняет гипофронтальность на животных моделях зависимости и шизофрении
    Фани Кукули ,Мари Рой ,Димитриос Циотис ,Курт Матрос ,Хайди К О’Нил ,Хосиен Левенга ,Мирко Витте ,Майкл Нильгес ,Жан-Пьер Чанье ,Чарльз А Хоффер ,Джерри Стицель ,Борис С Гуткин ,Дэвид ДиГрегорио &Уве Маскос
    Природная медицина, том 23 , стр.347 — 354 ( 2017 ) Цитировать эту статью

    Метрика статьи
    1226 доступов

    48 цитат

    420 Альтметрический

    Метрикадетали

    Аннотация
    Префронтальная кора (ПФК) лежит в основе более высоких когнитивных процессов 1 , которые модулируются активацией никотинового ацетилхолинового рецептора (nAChR) холинергическими входами 2 . Спонтанная активность по умолчанию PFC 3 изменяется при нервно-психических расстройствах 4 , включая шизофрению 5 — расстройство, которое может сопровождаться интенсивным курением 6 . Недавно в рамках исследований геномных ассоциаций (GWAS) были выявлены однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) в гене CHRNA5 человека, кодирующие субъединицу α5 nAChR, которые повышают риск как курения, так и шизофрении 7 , 8., Мыши с измененной функцией гена nAChR демонстрируют PFC-зависимый поведенческий дефицит 9 , 10 , 11, но неизвестно, как соответствующие полиморфизмы человека изменяют клеточные и схемные механизмы, лежащие в основе поведения. Здесь мы показываем, что мыши, экспрессирующие α5 SNP человека, обнаруживают нейрокогнитивный поведенческий дефицит в задачах социального взаимодействия и сенсомоторного стробирования. Двухфотонная кальциевая визуализация на моделях без пробужденной мыши показала, что никотин может по-разному влиять на активность пирамидальных клеток ПФУ путем модуляции nAChR иерархических ингибирующих цепей слоя II / III. У мышей, экспрессирующих α5-SNP и мышей, нокаутированных по α5, более низкая активность вазоактивных интернейронов кишечного полипептида (VIP) приводила к усилению ингибирующего драйва соматостатина (SOM) по отношению к пирамидным нейронам II / III слоя. Пониженная активность, наблюдаемая у мышей, экспрессирующих α5-SNP, напоминает гипофронтальность, наблюдаемую у пациентов с психическими расстройствами,5 , 12 . Хроническое введение никотина обращало вспять эту гипофронтальность, предполагая, что введение никотина может представлять собой терапевтическую стратегию лечения шизофрении и физиологическую основу для склонности пациентов с шизофренией к самолечению путем курения

    • Сергий Аримофейский

      Это про никотин, но вопрос шире. Какую альтернативу предлагает Церковь людям страдающим очень сложным недугом как шизофрения? При всех запретах в наших клиниках больные курят — им становится полегче. Врачи разрешают. Христос говорил что во враче нуждаются не здоровые но больные. И НЗ свидетельствует о множестве чудес исцеления Христом и Апостолами душевно больных людей. Аналогом например диссоциативного расстройства личности может быть тот человек который сказал Господу — «Имя мое легион». Есть ли свидетельства в РПСЦ когда больному призывали 5 присвитеров ?

  2. Константин Краснов
    Константин Краснов

    А адрес заборчика нельзя? Иногда проезжаю, посмотрел бы….
    А разрисовывали точно старообрядцы? Что-то в Тутаеве (светское название оного места) про общины не слыхал.
    Мои знакомые мужики, воцерковясь, все побросали (даже РПЦ-шники). Т.ч. как написано на заборе:»хвали утро вечером»

  3. Сергей

    А я курю. Но старообрядец. И если это пагубный грех — укажите на Святую Книгу.
    Да. Я вижу в своем районе — тот кто не курит большинство. Это интересно, но когда я иду в Храм иногда проходит автобус на дизельном топливе, после чего этот действительно Яд приходится вдыхать метров 100 пока он не скрылся и рассеялся.

    Рак легких, болезнь почени и т.д. всё это от лукавого. Причины болезни из которых точно бы выбрали курение нет. (ну нет Господа у медиков никаких фактов) Рак — так ракое клетки в любом организме, но кто «запускает»их активность, медицина не знает, иначе те которые не курят не болели раком, но это не так.

    • Сергей

      Курить бросал раза два по пол года, а потом понервничаю — опять закурю и вовсе плюнул на это. И наставник сказал «не хорошее это дело». И Адольф Гитлер то же ревностно относился к данному вопросу. Однажды застав сестру с сигаретой заставил ее съесть. Хай Гитлер ?

  4. Лариса Некрасова

    Старообрядцы и сейчас ратуют за добротолюбие, благочестие, и не предаются греху табакокурения.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля