12 января 2020 года в Новосибирском католическом Соборе на улице Горского состоялось выступление Сибирского старообрядческого молодежного хора РПСЦ под руководством чтеца Михаила Долгова.
Тематическую программу «Духовная музыка русского Средневековья» составили песнопения знаменного распева, входящие в богослужение праздника Рожества Христова. Также на концерте можно было услышать духовные стихи в хоровых аранжировках. Как сообщает сайт «Новая Сибирь», «святочный концерт старообрядческого хора стал для Новосибирска не только культурным событием, но и демонстрацией определенной лояльности в отношениях между двумя религиозными конфессиями».
В зале Собора за несколько лет выступили десятки камерных исполнителей, хоровые коллективы, ансамбли и оркестры из Новосибирска, регионов России и дальнего зарубежья. Но возможность послушать старообрядческий хор в прекрасных акустических условиях любителям хоровой музыки представляется не часто.

Необычное событие прокомментировал регент клиросного хора Новосибирского кафедрального Собора во имя Рожества Пресвятой Богородицы РПСЦ Александр Емельянов:
***
Молодежный хор — это новое поколение, которое является частью нашего старообрядческого Сибирского хора, но недавно они выделились во вполне самостоятельную единицу: собираются у нас, разучивают новые программы — и хотя они относительные новички, кое-какой опыт всё же имеется. Да, наш старообрядческий хор много раз выступал в костелах во время зарубежных поездок — и в Красноярске мы однажды пели. А вот в Новосибирске такое происходит действительно в первый раз.
Пока не намечалось никаких совместных мероприятий и проектов. Самим идти и что-то предлагать — как-то неправильно, наверное. Дело даже не в их выверенной иерархической структуре, а, скорее, в административной: чтобы поучаствовать в каком-нибудь православном фестивале, нужно пройти, начиная от оргкомитета, по очень длинной цепочке — вплоть до правящего митрополита. Было бы поменьше бюрократизма — может быть, что-то и получалось бы.
Очень просто и легко. Ведь, вдобавок ко всему, если мыслить в масштабах региональной политики, такие выступления, конечно же, играют роль и в гармонизации межконфессиональных отношений. Общаемся мы, безусловно, не в литургическом контексте, а на культурном и бытовом уровне — прошли те времена, когда католики с православными чуть ли не мечами головы друг другу сносили, сейчас наступил период, когда можно сосуществовать вполне мирно и гармонично. Да, мы всегда открыты для совместных полезных общественных дел.
Да. Созвонились и услышали: «С удовольствием». И все. Никаких промежуточных звеньев.
С наполнением зала действительно получился какой-то нонсенс — правда, не имеющий отношения к религии. За неделю до нас в Соборе проходили два концерта органной музыки, и зал был просто битком. А у нас — нет. Даже организаторы растерялись, говорят: может быть, люди после долгих выходных устали за первые рабочие дни.
В общем, совершенно необъяснимо. Хотя, конечно, залог хорошей посещаемости — когда накануне какой-нибудь телеканал дает внятный анонс.
С филармонией все сложно, у них арендные цены чуть ли не выше, чем в московском Доме музыки. В камерном зале цены полояльнее, но мне Дом Ленина принципиально не нравится тем, что там с акустикой не все в порядке и каждые пять минут чувствуется вибрация от проходящих поездов метро. Так что с филармонией теоретически можно сотрудничать только в качестве участников какого-нибудь хорового фестиваля.
Источник: Новая Сибирь
Как сообщает сайт «Новая Сибирь», «святочный концерт старообрядческого хора стал для Новосибирска не только культурным событием, но и демонстрацией определенной лояльности в отношениях между двумя религиозными конфессиями».
Это как понимать? Это выдумки газеты? Или позиция нашей церкви?
Как сообщает сайт «Новая Сибирь», «святочный концерт старообрядческого хора стал для Новосибирска не только культурным событием, но и демонстрацией определенной лояльности в отношениях между двумя религиозными конфессиями». Те таким образом можно заявиться во владение другой конфессии и исполнить святочные песнопения. Тогда представим другую ситуацию: староверы нашли храм сатанистов и заявились туда и начали исполнять там святочные песнопения, чтобы проявить «демонстрацию определенной лояльности в отношениях между двумя религиозными конфессиями». Как вы сможете объяснить, что это нельзя? Какие правила приведете? Если попробуете приводить правила, то обнаружите, что к латинянам нельзя ходить тоже.
Совместная молитва с еретиками запрещена канонами Церкви, независимо от того, общественная она, или частная. Запрещение Церковью молитвенного общения с еретиками проистекает из любви как к своим верным чадам, ради охранения их от лжи перед Богом и лукавства, так и из любви к самим еретикам: отказом от молитвы с ними христиане свидетельствуют, что заблуждающиеся находятся в опасности, так как они — вне Церкви и значит вне спасения.
45-е правило святых Апостолов: «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».
10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен».
65-е правило святых Апостолов: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго».
33-е правило Лаодикийского Cобора: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».
1. Певцы не молилися, а славословили Бога. 2.Помещение, в котором выступают артисты, оркестры и пр., не является домом молитвы в нашем понимании. 3.Конфессиональный состав зрителей нам не известен.
Спелись. У старообрядцев обновленцы тоже похозяйничали. Ересь экуменизма процветает.
А вообще у акатоличенных артистов от старообрядцев только бороды, платочки и название.
Владимир NN, вы когда-нибудь в косоворотке по улице шли?
Теперь хор переосвящать.
Согласен