Старообрядческая община РПсЦ в Черновцах вышла из подчинения Московской Митрополии

————

Обновление новости от 24.12.2018: по сообщениям нашего собственного корреспондента в Украине, собрание членов Черновицкой общины по вопросу её выхода из юрисдикции РПСЦ не проводилось. Предпринятые противоправные действия со стороны ранее извергнутого из священного сана Леонтия Сергеева (Леонида, Лаврентия Варварича) будут оспорены в ближайшее время. Заявление специалиста управления культуры Черновицкой облгосадминистрации С. А. Бухарова, сделанное им в воскресенье (в официальный выходной) и широко растиражированное как украинскими, так и российскими СМИ, на данный момент не подтверждено. Учитывая, что в Украине до среды выходные, надеемся получить комментарии официальных органов по указанной ситуации в ближайшее время. Мы будем следить за развитием ситуации.

————

Религиозная община Русской Православной старообрядческой Церкви, храм которой находится на улице Олега Кошевого в Черновцах, официально заявила о решении выйти из подчинения Московской митрополии РПсЦ и забрала из своего названия и Устава любое упоминание о «стране-агрессоре». Об этом заявил главный специалист отдела по вопросам охраны культурного наследия, национальностей и религии Черновицкой ОГА Сергей Бухаров, сообщает украинское информационное агентство «АСС».

Храм Рождества Христова РПсЦ в Черновцах

По словам чиновника, старообрядческая религиозная община города Черновцы это первая городская религиозная община, которая официально заявила о таком решении и зарегистрировала заявление.

Этому желанию общины предшествовало решение клерикального центра РФ о снятии с отца Леонтия сана священника. Вопреки воле России, он продолжил служить в храме, несмотря на угрозы отлучения. Областной совет церквей встал на защиту отца Леонтия, его поддержали все конфессии, — сообщил Бухаров.

К сожалению, в сообщении не уточняется, какой именно «Областной совет церквей» встал на защиту отца Леонтия и когда он проходил.

Верховная Рада Украины

Ранее Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусматривается переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в Российскую православную церковь в Украине. Согласно этому документу, религиозная организация, центр управления которой расположен в стране-агрессоре, должен в своем названии полностью воспроизвести уставное название организации, к которой принадлежит. Также возможно добавление слов «в Украине» или же указания своего места в структуре этой религиозной организации. 

Преосвященнейший Никодим (Ковалев), Архиепископ Киевский и всея Украины

21 декабря 2018 года состоялось внеочередное заседание Совета Украинской Архиепископии под председательством преосвященнейшего Никодима (Ковалева), Архиепископа Киевского и всея Украины. Совет Архиепископии заслушал вопрос о продолжающихся деструктивных и антицерковных действиях со стороны ранее извергнутого из священного сана Леонтия Сергеева (Леонида, Лаврентия Варварича). По результатам рассмотрения данного вопроса участниками Совета Украинской Архиепскопии было принято единогласное решение отлучить от Церкви Леонтия Сергеева до покаяния.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля