«Мне нравится на колокольню забираться в ясный день»: старообрядцы Староуткинска в ожидании главного события в своей истории

Ровно месяц остался до освящения храма во имя святого князя Владимира в живописном уральском поселке Староуткинск. В середине августа здесь ждут предстоятеля Церкви, митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова), правящего архиерея Уральской епархии. Я побывал здесь и пообщался с прихожанами, а также идейным вдохновителем прихода, строителем и попечителем храма, Алексеем Сюкосевым.

Храм во имя святого князя Владимира в живописном уральском поселке Староуткинск

К запланированной дате освящения мы все успеваем, — рассказывает он, отмечая, что сам храм был готов уже через два года с момента установки поклонного креста, но возникла длительная — почти на три года! — задержка с написанием икон.

Их община староуткинцев заказала у одного из известных старообрядцев-иконописцев. И ждала, будучи уверенной, что заказ исполняется. Когда выяснили, что про них то ли забыли, то ли поставили в очередь, хотя сроки были оговорены заранее, унывать не стали: взялись сами писать!

По словам Алексея, в этот момент нашлась помощница Елена Колосова — известная в этих краях иконописец. Отец Михаил Татауров, увидев, что и как у нее получается, благословил писать иконостас. При этом и Алексей в меру сил и знаний — он и архитектор, и строитель — понемногу стал ей помогать. И если бы не эта ситуация, искусственно затянувшая готовность храма, владыку на освящение пригласили бы гораздо раньше. Но… люди, как известно, предполагают, а Бог располагает.

На храме высокая колокольня

Здесь всем находится работа по силам, умениям и знаниям. Активно помогает готовить церковь к освящению прихожанин Александр Ваганов. Кстати, его бабушка Елизавета — старейшая старообрядка в поселке. Несмотря на свои 96 лет, она сама приходит на службы — в прошлом году община вместе с отцом Михаилом поздравляла ее с почтенным возрастом «без пяти сто»!

У нас все основное сделано, надо навесить царские врата и навести марафет, — мы общаемся с прихожанами в преддверии великого для Староуткинска, а впрочем, и для всей Уральской епархии торжества.

Храм в Староуткинске расположен на горе

Деревянный красавец-храм — на самом видном месте в Староуткинске. И даже те, кто здесь никогда не был, без труда его находят. «Островок духовности», словно по заказу, разместился на горе и в свете солнца сияет куполами и позолоченными крестами.

Мне нравится на колокольню забираться в ясный день, — признается Алексей Сюкосев. — Горизонт просматривается далеко и ощущение, будто сидишь на небе.

Первое, на что обращаешь внимание, придирчиво оглядывая новострой, — маленькие оконца. Впрочем, внутри ничуть не темно. А их размер в общине объясняют просто и разумно: чтобы ни у кого из злоумышленников не было соблазна залезть в храм.

…Рядом кладбище. По словам местных жителей, на нем больше 80 процентов — это старообрядцы.

У подножия храма — местное кладбище, на 80 процентов состоящее из могил старообрядцев

Кстати, верхняя часть погоста — это бывший огород деда Алексея, Михаила Вавиловича Волынкина. В перспективе территория новопостроенной церкви будет обнесена забором, у крыльца и вокруг здания все будет благоустроено. Судя по тому, с каким рвением и старанием жители Староуткинска возвели свой храм, нет сомнений, что и другие задумки будут воплощены в жизнь. А планы, к слову, у общины обширные. Алексей говорит, что есть среди прихожан люди, готовые и помогать, и вкладываться.

Небольшие оконца в храме — задумка правильная: тем община обезопасила здание от проникновения злоумышленников

Пока, конечно, молятся без постоянного священника. В рядовые воскресенья на богослужения собирается здесь до 15 человек. А в праздники — до шестидесяти. Для небольшого поселка это достойные цифры. Места вокруг — красивые, но, что гораздо важнее — старообрядческие, беспоповские. Однако на миссионерскую деятельность, да и на элементарную информационную, пока ни сил, ни времени нет. Но трудиться все равно придется, ведь вокруг множество селений, основанных старообрядцами, среди которых и еще найдутся прихожане… А пока здесь ждут митрополита — все замерло в ожидании торжества, к которому они шли долгие пять лет.

Кстати, в Ивделе тоже все готово. Второй храм, который планируется освятить в Уральской епархии РПсЦ в августе — ивдельский, во имя протопопа Аввакума.

У нас все готово, осталось территорию прибрать, — рассказал «Русской вере» окормляющий его отец Михаил Лоскутов.

Фото автора

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля