Старообрядцы поздравили Екатеринбург с именинами

В канун Дня святой Екатерины (день памяти св. великомученицы Екатерины 7 декабря по н. ст. — прим. ред.) в столице Среднего Урала вновь собрались староверы со всей Уральской епархии Старообрядческой Церкви. Из-за невозможности съезжаться в Екатеринбург в день престольного праздника местного храма во имя Рожества Христова, вот уже несколько лет кряду собираются здесь месяцем раньше, в день памяти святой, давшей имя мегаполису.

Староверы со всей Уральской епархии собрались в этот день в екатеринбургском христорождественском храме

Праздник год от года становится все более привычным, хотя прихожане и не избалованы визитами стольких священников и гостей из соседних приходов. В этом году духовенство и прихожане собрались на торжество пятого и шестого декабря. Семи священникам из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края сослужили многочисленные чтецы и — не частое явление — служба в храме совершалась на два клироса. Это настоятели привезли с собой свои церковные хоры!

В этот день в екатеринбургском христорождественском храме служили сразу три протоиерея: Вячеслав Зобнин, Иоанн Устинов, Михаил Татауров, а также настоятели храмов в поселке Баранчинский отец Михаил Лоскутов, пермяки — отец Никола Татауров и отец Никола Парамонов, которые служили вместе с отцом Павлом Зыряновым.

Священство в храме во имя Рожества Христова в г. Екатеринбурге

После службы, когда тепло поздравили всех собравшихся в храме Екатерин, речь зашла о будущем старообрядчества в городе, история которого неразрывно связана со старой веры хранителями.

Сегодня за службой вы не случайно видели и слышали множество чтецов, — заметил отец Михаил Татауров, вместе с которым приехали сразу пятеро стихарных. — Они — наше будущее, на которое старообрядчество возлагает большие надежды.

Эти слова звучали при большом стечении молодежи и потом продолжались за праздничным столом.

Екатеринбургский храм — почти родной для меня, здесь я служил много лет, пока не появился в Екатеринбурге свой настоятель, — сказал протоиерей Иоанн Устинов. — Очень радостно служить здесь, спустя много лет, и отрадно, что за это время здесь появилось много новых лиц, но не ушли и те, кого я помню…

По словам отца Иоанна, он рад, что в храме Екатеринбурга, чей престол приходится на один из самых значимых праздников в православии, когда все верующие стараются молиться в своих храмах и делить радость торжества в своих общинах, теперь есть возможность встречаться по такому поводу, как день святой великомученицы. В это время город торжественно и с годами все активнее отмечает свои именины, с которыми в этот раз местных верующих поздравили так искренне, массово и одухотворенно.

А ведь каких-то 15 лет назад в Екатеринбурге радовались, если на Рожество Христово и на Пасху приедет священник — из Москвы, по личному благословению тогда еще владыки Алимпия. А в другие праздники здесь не было не то, что священников — пятерых клирошан…

Фото автора

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?