Выставка-вернисаж «Старообрядчество на Южном Урале»

25 января в г. Челябинске на площадке областной универсальной научной библиотеки открылась выставка-вернисаж «Старообрядчество на Южном Урале». На выставке представлены уникальные образцы старообрядческой меднолитой иконы и старинные богослужебные книги. Организаторы экспозиции постарались показать через архивные фотографии, газетные публикации и научные тексты историю старообрядчества на Южном Урале. Материалы выставки предоставлены Челябинской старообрядческой поморской общиной, а также собраны из фондов самой большой в регионе библиотеки.

Челябинская областная универсальная научная публичная библиотека

Из уникальных книг, переданных поморцами для экспозиции в Челябинскую областную библиотеку, особенно выделяется книга «Ирмосы» для богослужебного пения. Как отмечают сотрудники библиотеки, для непосвященного человека совокупность старославянских «крюков» и «знамен» представляет собой зашифрованное послание. Желающим больше узнать о знаменном пении, организаторы выставки предлагают ознакомиться с книгой профессора Николая Парфентьева «Традиции и памятники древнерусской музыкально-письменной культуры на Урале (XVI – XX вв)». Из нее можно узнать много интересного об искусстве знаменного распева. Еще одна книга-раритет, представленная на выставке, посвящена святой Анне Кашинской.

Книга «Ирмосы» предоставлена для экспозиции Челябинской старообрядческой поморской общиной

В красочном каталоге «Культура староверов Выга» можно увидеть фотографии и описание лучших образцов старинного искусства литья медных и деревянных икон, религиозные книги, предметы обихода старообрядцев. Издания рассказывают о культуре и искусстве староверов Урала и Сибири. Многочисленные старообрядческие общины бережно сохраняли все старые дониконовские традиции в изобразительном искусстве, музыке и архитектуре. Староверами были основаны иконописные, переплетные, кожевенные мастерские, «списывались» старопечатные книги, развивались шитье шелками и золотом, резьба по дереву, а также литейное и финифтяное производство старообрядческих крестов, створов и предметов домашнего обихода.

Экспонаты с выставки «Старообрядчество на Южном Урале»

Монографии, статьи из сборников и журналов, представленные на выставке, освещают историю и современное состояние духовной культуры староверов. Книги по старообрядческому пению рассматривают особенности богослужебной практики, различные виды пения, затрагиваются вопросы бытования в старообрядческой среде духовных стихов. Двухтомник «Старообрядчество: история, культура и современность» и многочисленные статьи из сборников, журналов, газет содержат материалы о книжности, языке, фольклоре, традициях, обрядах и иконописи, как самой важной части сохранения традиций старообрядчества.

Крест поморского литья

Из старообрядческих святынь на выставке можно увидеть два напрестольных креста, икону «Воскресение Христово», икону «Покров Пресвятой Богородицы», житийную икону «Илия Пророк».

Выставка будет работать в Челябинской областной универсальной научной библиотеке до 28 февраля по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 60. Телефон: 8 (351) 266-05-33, e-mail: lib@chelreglib.ruПриглашаются все желающие.

Источник: chelreglib.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля