Старообрядческий Новозыбков удивил гостей города

В конце марта группа брянцев, объединенных интересом к истории родного края, посетила город Новозыбков. Участниками поездки стали многие члены и эксперты Брянского регионального отделения Изборского клуба. Показать город во всей красоте и богатстве его истории помогли представители старообрядческой общины Рождественско-Никольского храма РПсЦ г. Новозыбкова, сотрудники Новозыбковской городской центральной библиотеки, председатель клуба «Новозыбковский краевед» Владимир Виноградов.

Посещение Краеведческого музея г. Новозыбкова

Сотрудники краеведческого отдела библиотеки провели обзорную экскурсию по городу, рассказали историю его основания, поведали о знаменитых земляках, историческом, культурном и архитектурном наследии города. Новозыбков до сих пор остается центром старообрядчества на Брянщине, а потому, познакомившись с главными достопримечательностями города, участники поездки направились в древнейший старообрядческий храм Новозыбкова — Рождественско-Никольский. Эта церковь была построена в Новозыбкове в 1782 году на средства злынковского купца Г.Ф. Осипова. Храм является памятником деревянного зодчества и выполнен в стиле позднего классицизма, однако в настоящее время остро нуждается в помощи. (Узнать подробнее об общине Рождественско-Никольского храма РПсЦ и оказать необходимую помощь можно на официальном сайте храма hramnadkarnoj.ru).

Экскурсия по Рождественско-Никольскому храму

Помощник настоятеля храма новозыбковец Алексей Белас встретил гостей и провел экскурсию по храму, рассказав об истории раскола православной церкви XVII века на старо- и новообрядцев. Церковный раскол XVII века оказал влияние на всю дальнейшую историю российского государства, эта трагическая страница нашей истории по сей день является «объектом осмысления» современниками. Гостям Рождественско-Никольского храма рассказали историю его основания, особое внимание во время экскурсии было уделено старинным иконам и знаменному пению. Настоятель храма о. Сергий Бедный ответил на вопросы гостей.

Продолжился разговор о старообрядчестве в Новозыбковской городской центральной библиотеке, где уже краевед Наталья Агафонова, представитель старообрядческой общины Рождественско-Никольского храма Новозыбкова и председатель клуба «Новозыбковский краевед», поэт Владимир Виноградов поделились историческими, архивными данными в этой области и обсудили с гостями города пути преодоления негативных последствий раскола. Также в программе визита был особняк фабриканта Г.Ф. Осипова, экскурсию по которому провел Дмитрий Кузин, и Новозыбковский краеведческий музей.

Вид на город с колокольни Рождественско-Никольского храма РПсЦ

Поездка произвела сильное впечатление на ее участников, показала уникальность новозыбковского края, привлекла внимание к особенностям жизни старообрядцев. Постоянный член Изборского клуба Владимир Рыбаков отметил: 

Сегодня мы познакомились с еще одним уголком нашей бескрайней Родины, городом Новозыбковым. История этой уникальной земли неотъемлемо связана с трагической страницей в жизни русской церкви расколом. Общаясь со старообрядцами, посещая их уникальные храмы, восторгаясь их убранством и строгостью, мы открыли для себя целый пласт отечественной истории и культуры. Хранители «древнего православия» рассказали нам о своей религии, традициях особенностях повседневного быта. И вот что примечательно: невзирая на все гонения и репрессии со стороны российской власти, несмотря на официальную опалу, старообрядцы сохранили искреннюю, глубокую любовь к России, они не держат зла на страну за ту несправедливость и жестокость, которые испытывали по отношению к себе на протяжении веков. Старообрядчество в современной России это мощная организационная структура, в основе которой лежат такие фундаментальные ценности, как патриотизм, государственность, духовность.

Источник: izbryansk.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Сергий 985

    > Экскурсия по Рождественско-Никольскому храму [ФОТО]

    На фото женщины в храме — либо без платков, либо в платках не по уставу. Вот что значит отсутствие в Новозыбкове дружины благочестия во главе с атаманом Маулем.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля