Старообрядческие традиции поминовения усопших

В жизни каждого человека наступает момент, когда близкие или друзья уходят из жизни. Обычно в такие дни человек часто не знает, что делать, чувствует себя опустошенным и растерянным. Человек начинает обрывать телефонную трубку в поисках помощи, пытается звонить в бюро ритуальных услуг, бежит в ближайший, первый попавшийся храм. Часто заказанные поминальные услуги бывают формальными, они не приносят ни успокоения родственникам, ни пользы душе усопшего. Горечь утраты многие стараются подсластить похоронными пирами, залить алкоголем, курением и прочими непотребствами.

Есть множество случаев, когда родственники вспоминают, что умерший был старообрядцем, уже после его кончины. Другие не помнят, был ли крещен человек и посещал ли  храм. Вместе с тем, надо помнить, что Святая Церковь имеет разные средства духовного целения, как души усопшего, несмотря на прижизненные согрешения, так и скорбящих по умершему родственников и друзей.

Картина В. А. Кузнецова. «Канун»

Древние церковные традиции помогают не только пережить это непростое время, но позаботиться о главном — об упокоении души новопреставленного. Сайт «Русская вера» открывает раздел «Поминовение усопших», посвященный  статьям и материалам о старообрядческих традициях поминовениях.

Сегодня опубликованы следующие статьи:

Мы также обращаемся ко всем читателям с просьбой присылать сведения, уточняющие те или иные церковные и бытовые традиции, касающиеся погребения, отпевания и  поминовения усопших.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?