В 2018 году сразу несколько старообрядческих общественных организаций подали заявки на государственные гранты в целях реализации проектов просветительской направленности. Многие из них стали победителями конкурса Фонда президентских грантов.
Так, победителем во Втором конкурсе 2018 года Фонда президентских грантов в грантовом направлении «Сохранение исторической памяти» стал проект «Сохранение, популяризация и исследование старообрядческой книжной культуры» религиозной организации «Казанско-Вятская епархия Русской Православной старообрядческой Церкви». Общая сумма расходов на реализацию проекта составила 667 898 рублей. Сроки реализации проекта: с 01.11.2018 по 30.11.2019 г.
Проект «Сохранение, популяризация и исследование старообрядческой книжной культуры» направлен на обеспечение сохранности, популяризации и научного осмысления ранее недоступного для широкого круга людей, редкого книжного фонда XVI-XIX вв. православной старообрядческой общины г. Кирова. Корни старообрядческой книжной культуры уходят в традиции Древней Руси. Трёхсотлетние гонения на «ревнителей древлего благочестия» и благоговейное отношение к писанию сформировали уникальную по составу и самобытную по содержанию старообрядческую библиотеку. Дошедшее до нас книжное наследие имеет научную, культурно-историческую и информационную ценность. Приуроченное к 400-летию со дня рождения лидера православных старообрядцев протопопа Аввакума предоставление накопленных ресурсов в пользование обществу — как настоящему, так и будущим поколениям — предполагает:
- Паспортизацию старообрядческого книжного фонда.
- Консервацию и реставрацию памятников культуры.
- Полнотекстовую оцифровку редких изданий и размещение их в открытом доступе.
- Каталогизацию коллекции, издание иллюстрированной картотеки.
- Популяризацию национального историко-культурного книжного наследия.
- Историко-культурологический и лингвистический научный анализ фонда.
В ходе реализации проекта будет проведена консервация 1500 книжных страниц (обеспыливание, обработка от плесневых грибов и пр.), отреставрировано 5 изданий, имеющих высокий уровень разрушений и историко-культурную значимость (Цветная Триодь, Псалтырь, Октай, Апостол, Поучение Иоанна Златоуста), «Евангелие напрестольное с иконами» адаптировано для использования лицами с ОВЗ по зрению, оцифровано, переведено в электронные форматы и выложено в открытый доступ 45 документов, к каждой книге составлен культурологический комментарий. Электронные книги будут переданы в ведущие библиотеки России. Издана иллюстрированная картотека. Книжный фонд введён в научный оборот и популяризирован через читательский digital-марафон и бесплатные мастер-классы по знакомству с церковнославянским языком. Опубликовано 75 статей в медиа и 5 в научных изданиях. В мероприятиях проекта будет задействовано более 3000 очных участников, в том числе исследователи, библиотекари, учащиеся, лица с нарушением зрения, все интересующиеся российской историей.
Цель проекта — обеспечение сохранности, популяризации и научного осмысления редких и ценных изданий старообрядческого книжного фонда XVI–XIX вв. как информационного ресурса и историко-культурного наследия России и мира.
Целевые группы:
- Старообрядцы г. Кирова и районов компактного их проживания (Кильмезского, Афанасьевского, Омутнинского, Унинского районов Кировской области), а также гости региона, приезжающие из разных стран мира (США, Австралия, Украина, Белоруссия, Молдова, Румыния и др.) и регионов России (Сибири, Урала, Юга, Центра и др.) ежегодно на старообрядческий Великорецкий ход (9–13 августа).
- Научные сотрудники, изучающие русскую историю и культуру.
- Библиотекари, занимающиеся сохранением библиотечного фонда региона и России.
- Преподаватели, студенты (филологи, историки, издатели, культурологи) и школьники – все связанные с образовательным процессом в связи с информационной ценностью книжных памятников.
- Все увлекающиеся российской историей, ценностными ориентациями и установками русского народа, картиной мира и мировоззренческими представлениями жителей Российской Федерации, в том числе лица с ограниченными возможностями здоровья по зрению.
«Просветительская мобильная выставка древнерусского иконописного наследия к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума «Духовный свет русского православия» — этот проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в грантовом направлении «Сохранение исторической памяти» местной религиозной организации «Старообрядческая община г. Кирова Русской Православной Старообрядческой Церкви». Размер гранта составил — 667 020 рублей. Сроки реализации проекта: с 01.11.2018 по 30.11.2019 г.
Проект направлен на реализацию стратегической роли культуры как духовно-нравственного основания для формирования духовно развитой личности и укрепления единства российского общества через проведение просветительской мобильной выставки древнерусского иконописного наследия «Духовный свет русского православия». Культурно-историческая выставка икон приурочена к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое при поддержке Министерства культуры РФ, Русской Православной старообрядческой Церкви, Роспечати, МИД России и пр. будет торжественно отмечаться в 60-ти регионах страны в течение 2019-2020 гг. Выставка станет призывом к воплощению духовных и гражданских идеалов Древней Руси, ярким выразителем которых был Аввакум Петров — образец самоотверженного служения Вере и Родине. Экспонирование позволит приобщиться к старообрядчеству — духовной крепости веры, оплоту нравственности и трудолюбия, скрижали любви к России, цитадели русской культуры — и через это показать государственнический и патриотический потенциал русского православного (старообрядческого) вероучения, соприкоснуться с миром святости, чистоты и возвышенности.
Цель проекта: сохранение российского культурного и исторического наследия, укрепление духовного единства многонационального народа и гражданской идентичности, обеспечение гражданам доступа к культурным ценностям через организацию просветительских мобильных выставок древнерусской православной иконографии.
Задачи:
- Формирование выставочного культурно-исторического пространства: подготовка икон для экспонирования, создание информационно-коммуникативных «зон погружения», сценариев образовательно-просветительских маршрутов, сопроводительной мультимедийной среды для виртуального тура по иконографической коллекции.
- Обучение и просвещение трёх тысяч жителей Кировской области и её гостей путём проведения бесплатных открытых выставок православных икон волго-вятских старообрядцев.
- Проведение круглого стола с представителями старообрядческих общин, органами местной власти и исследователями древлеправославия в рамках обобщения работы по сохранению исторической памяти и для выработки целеполаганий будущих общественных исторических выставок и экспозиций древнерусской культуры.
Целевые группы:
- Старообрядцы Кировской области, а также гости региона, приезжающие из разных стран мира (США, Австралия, Украина, Белоруссия, Молдова, Румыния и др.) и регионов России (Сибири, Урала, Юга, Центра и др.) ежегодно на старообрядческий Великорецкий ход (9–13 августа).
- Исследователи истории русской духовной и художественной культуры.
- Все увлекающиеся российской историей, русским видением мира, складом ума, манерой мышления, способами чувствовать и думать, в особенности те, кому необходима социальная помощь и поддержка: лицам с ОВЗ, детям из малообеспеченных и многодетных семей, неполным семьям, пенсионерам в домах престарелых, находящимся на станционарном лечении в областных больницах и кировском хосписе.
Еще одним победителем конкурса Фонда президентских грантов в грантовом направлении «Сохранение исторической памяти» стала региональная общественная организация содействия духовно-нравственному возрождению общества «Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума». Размер гранта составил — 5 757 426 рублей. Сроки реализации проекта: с 01.11.2018 по 30.11.2019 г.
Проект направлен на развитие современной социально-культурной деятельности исторического духовного центра староверов-беспоповцев России и всего мира — Преображенского старообрядческого монастыря в Москве, научное изучение и популяризацию культурного наследия староверов-беспоповцев, возрождение международного сотрудничества беспоповцев, традиционным центром которого была Преображенская обитель. Проект предусматривает создание Интернет-музея «Преображенский монастырь и староверы-беспоповцы: история, современность», в формировании фондов которого примут участие деятели современного старообрядчества и ведущие ученые. Это обеспечит легкий доступ пользователей к экспонатам, которые физически находятся в разных регионах России и за её пределами. В рамках проекта состоятся очередные «Ковылинские чтения» — международная конференция, носящая имя основателя Преображенского монастыря, опубликован сборник материалов конференции и проведена фотовыставка «Староверы-поморцы Русского Севера».
В ходе реализации проекта будет подготовлен и опубликован иллюстрированный сборник по московскому беспоповскому старообрядчеству и два документальных фильма — о Преображенском монастыре и о староверах-беспоповцах, переселившихся на Дальний Восток из Южной Америки, которые будут представлены в открытом доступе на сайте грантополучателя. В течение срока реализации проекта на сайте грантополучателя будет подготовлен и представлен цикл из 24 научно-популярных статей исследователей истории и современного беспоповского старообрядчества. Будут организованы курсы повышения квалификации (цикл из 12 лекций) для экскурсоводов Москвы «Преображенский монастырь как центр беспоповского старообрядчества в России и за ее пределами» и разработка экскурсионного маршрута «Преображенский монастырь и некрополь». Грантополучателем, располагающимся на территории Преображенского монастыря, совместно со старообрядческими религиозными организациями и на базе действующей с 2016 года межстарообрядческой рабочей группы, будет проведена работа по возрождению традиционной исторической роли Преображенского монастыря как центра сотрудничества староверов-беспоповцев, проживающих в разных странах мира. Это выразится в совместной деятельности по подготовке к празднованию 400-летия протопопа Аввакума: разработка планов совместных мероприятий и культурных обменов.
В процессе реализации грантового проекта будет осуществляться мониторинг переселения в Россию, в том числе, на Дальний Восток, староверов из Южной Америки и выработка рекомендаций по содействию переселении и адаптации, которые будут представлены в Рабочую группу, созданную Администрацией Президента РФ в 2017 г., членом которой является руководитель данного проекта проф. М.О. Шахов. Эта работа будет выполняться благодаря установленным личным контактам с переселенцами и их собратьями в Южной Америке, в сотрудничестве с АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», государственными и общественными структурами Приморского края.
Цель проекта — возрождение центра духовной культуры и международных связей староверия в Преображенском старообрядческом монастыре
Задачи:
- Научное исследование и популяризация культурного наследия староверов-беспоповцев, исторического значения и современного состояния Преображенской старообрядческой общины (монастыря)
- Укрепление и развитие духовно-культурных связей между старообрядческими организациями России и зарубежья. Координация сотрудничества российских и зарубежных старообрядческих организаций по подготовке к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.
- Оказание поддержки староверам, переселяющимся или намеревающимся переселиться в Россию, а также государственным органам и некоммерческим организациям, содействующим их переселению.
Целевые группы: старообрядцы, старообрядческие религиозные объединения России и зарубежья, соотечественники за границей, граждане, интересующиеся культурным наследием старообрядчества, государственные и муниципальные органы власти, общественные организации.
Проект религиозной организации Русской Православной старообрядческой Церкви «Развитие научной и культурно-просветительской деятельности в области древнерусской культуры и старообрядчества» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в грантовом направлении «Сохранение исторической памяти». Общая сумма расходов на реализацию проекта — 6 406 648 рублей. Сроки реализации проекта: с 01.12.2018 по 30.11.2019 г.
Русская Православная старообрядческая Церковь предлагает социально значимый проект, имеющий своей целью просвещение современного общества в области древнерусской истории и культуры, в частности старообрядчества как живого носителя этой культуры, а также трансляцию сведений о современной жизни старообрядцев в столице и регионах России. Проект включает в себя создание комплекса уникальных научно-публицистических, информационных и духовно-просветительских материалов в заявленной области с их последующим размещением на официальном сайте Русской Православной старообрядческой Церкви rpsc.ru, а также вовлечение в подготовку этих материалов социально активной молодежи. Он является продолжением успешно реализуемого в данный момент одноименного проекта нашей организации, победившего во втором конкурсе 2017 года президентских грантов, осуществление которого завершилось 30.11.2018 года. Проект ориентирован на широкий круг читателей сайта rpsc.ru: старообрядцев, студентов-гуманитариев, ученых-гуманитариев, всех интересующихся древнерусской и старообрядческой историей и культурой. В рамках проекта будут созданы и размещены на сайте rpsc.ru: 100 авторских публикаций научно-публицистического характера общим объемом не менее 2 000 000 печатных знаков; 140 информационных сообщений о наиболее важных событиях русского старообрядчества в столице и регионах России; 180 ответов на вопросы читателей в области истории, культуры, богословия и филологии в рамках новой долгожданной рубрики «Ваши вопросы — Наши ответы»; 1 000 фотографий по тематике «Старообрядчество в лицах» в рамках не менее 30 тематических фотоальбомов, лучшие из которых будут представлены на организуемой в рамках проекта фотовыставке; старообрядческий календарь, духовно-просветительские видеолекции и другие востребованные материалы.
Также на сайте rpsc.ru будет создано и наполнено 50 мини-сайтов приходов Русской Православной старообрядческой Церкви силами добровольцев на местах в результате их обучения основам журналистики, что решает проблему создания и поддержки своего сайта для каждой общины. Этот подход является инновационным, поскольку в старообрядческой среде такого никогда не было и вряд ли появится без грантовой поддержки. Решение имеет долгосрочный эффект, так как мини-сайты будут поддерживаться добровольцами и после окончания гранта. Кроме того, будет осуществлен перевод на английский язык новостей и статей сайта rpsc.ru объемом 900 000 печатных знаков с целью популяризации истории и культуры русского старообрядчества за рубежом и удовлетворения интеллектуальных, информационных и духовных потребностей представителей зарубежных старообрядческих общин.
Сайт rpsc.ru действует с 2005 года. За 13 лет работы сайт достиг статуса основного официального источника информации о старообрядчестве, став одной из самых крупных старообрядческих интернет-площадок. С июня 2014 года сайт посетили 589 000 уникальных пользователей 1,02 млн раз, согласно общедоступной статистике Яндекс.Метрика.
Цель проекта — реализация просветительской деятельности в области древнерусской истории и культуры, в частности старообрядчества как живого носителя этой культуры, на площадке официального сайта Русской Православной старообрядческой Церкви rpsc.ru.
Задачи:
- Популяризация древнерусской истории и культуры посредством создания и размещения на сайте rpsc.ru комплекса научно-публицистических, информационных и духовно-просветительских материалов о старообрядчестве.
- Проведение сопутствующих мероприятий: фотовыставки, обучающего онлайн-курса, оффлайн мастер-классов, лекций и пр. в рамках информационно-просветительского и образовательного проекта.
- Осуществление международной деятельности, связанной с развитием английской версии сайта rpsc.ru.
Целевые группы:
- Старообрядцы.
- Все интересующиеся древнерусской и старообрядческой историей и культурой.
- Студенты-гуманитарии.
- Ученые-историки, культурологи, религиоведы.
- Постоянные читатели сайта rpsc.ru.
- Возраст: преимущественно 25-54 года, по общедоступной статистике Яндекс.Метрика.
- География: все регионы России, по общедоступной статистике Яндекс.Метрика.
- Социально активная старообрядческая молодежь.
К сожалению, есть и старообрядческие проекты, не получившие поддержку:
- Проект «Старообрядчество России и Зарубежья в XXI веке: взаимодействие как фактор сохранения и развития» региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия» с запрашиваемой суммой 6 941 708 рублей.
- Проект «Развитие внутреннего туризма через создание туристско-исторического кластера «Клинцы старообрядческие» местной религиозной организации «Старообрядческая община г. Клинцы во имя Преображения Господня». Запрашиваемая сумма — 2 500 720 рублей.
- Проект «Карелия — священная земля для старообрядцев России» негосударственного информационно — консультационного учреждения «Центр бюджетного мониторинга». Запрашиваемая сумма — 2 994 517 рублей.
- Проект «Создание электронного Архива по истории Старообрядчества» автономной некоммерческой организации Старообрядческий духовно-просветительский центр «Криница». Запрашиваемая сумма — 5 620 400 рублей.
Надеемся, что просветительские проекты старообрядческих организаций чаще будут получать поддержку и финансирование посредством грантов.
А есть где-то в открытом виде отчеты о реализации проектов на которые выделялись деньги по грантам? Интересно посмотреть каких результатов удаётся достичь.
Очень хорошо, что стали публиковаться такие данные. Это сразу остудило крики некоторых ревнителей которые утверждали, будто бы только РПЦ крутит проджекты на госсредства, а староверы исключительно на свои собранные и сэкономленные.
Кировская старообрядческая община получила грант на организацию просветительских мобильных выставок древнерусской православной иконографии: https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=734E6351-F920-40BA-8B40-11A6C1848BBD
Предпочтительнее было бы видеть на сайте РПсЦ не 50 приходских мини-сайтов, а всех епархий с более полным освещением в том числе и приходской жизни.
1. Кто этим должен заниматься?
2. Чем это кончится можно посмотреть на сайте любой епархии РПЦ: Владыка служил, владыка приехал, владыка выступил, владыка…. Прихожане встретили владыку, прихожане приветствовали владыку…. т.к. наполнять такие сайты нужно, а нечем…
1. Подготовить 15 человек в епархиях легче, чем в 50 приходах.
2. Картина знакомая, так и на современном сайте РПсЦ тоже самое, только об участии митрополита Корнилия в различных мероприятиях
А накидайте макет того какой вы бы хотели видеть новостную ленту такого епархиального сайта? Ну рыбу, с вымышелнными заголовками, но чтоб было понятно какие они и о чём.
Под макетом я имею ввиду не дизайн конечно, а текст — пример десятка новостей приходской жизни, может быть с вымышленными датами, чтобы прикинуть примерную периодичность ожидания тех или иных событий.
вот делать-то больше нечего, выдумывать события и даты неведомо для чего…
А посмотрите сайт izdrevle.ru. Там все события вокруг общины.
Благодарю. Посмотрел. Такой вариант, когда община кафедрального собора наряду с историческими и юбилейными экскурсами, информацией о своей деятельности ( даже со статистическими данными !) рассказывает и о своем взаимодействии с другими приходами, что особенно ценно, вполне приемлим. А можно и как Казанско — Вятская епархия. Так что выдумывать действительно ничего не надо, а внедрять во всех епархиях и по мере накопления опыта совершенствовать.