Старообрядцам Петрозаводска разрешили выделить землю под строительство воскресной школы

Жители Петрозаводска на публичных слушаниях разрешили выделить старообрядцам землю под строительство воскресной школы. Впоследствии в самом старообрядческом районе города должна появиться церковь.

Протоиерей Геннадий Чунин и Ольга Малкина на публичных слушаниях

На публичные слушания в мэрии Петрозаводска накануне пришли городская старообрядческая община и сочувствующие им граждане. Все 47 человек единогласно поддержали идею выделить христианам участок земли в Соломенном под строительство здания, куда войдут воскресная школа, духовно-просветительский центр, помещения для молитвы, временного проживания паствы, административное хозяйство. В планах петрозаводских старообрядцев — построить рядом деревянную церковь.

Самое главное, чтобы у нас был храм. Храм объединяет людей, помогает держать христианина в строгости, соблюдать церковный устав, помогает исполнять заповеди  более бдительно. Поэтому, конечно, церковь имеет огромное значение, — рассказала председатель старообрядческой общины Петрозаводска Ольга Малкина.

Протоиерей Геннадий Чунин

Поддержать проект приехал из Санкт-Петербурга благочинный по Северо-Западу протоиерей Геннадий Чунин. Он рассказал краткую историю церковного раскола, приведшего к возникновению в России двух православных церквей, и призвал проголосовать за строительство.

Строительство храма будет осуществляться общиной — любой человек, который захочет поучаствовать, сможет свою маленькую посильную лепту внести. Я надеюсь, что этот храм, который в Карелии будет построен, поможет людям вспомнить свою историю, вспомнить, как молились их предки 300-500 лет назад. И что этот храм поможет решить те проблемы, которые сейчас, к сожалению, перед обществом стоят, поможет собрать молодежь, — отметил протоиерей Геннадий.

Место для постройки выбрали неслучайно в XIX веке в Соломенном построил один из своих заводов младший сын легендарного для Петрозаводска купца Федул Громов. Вся его семья была из старообрядцев. По планам сегодняшней общины (это 30 петрозаводчан) двухэтажное деревянное здание появится на улице Трудовых резервов, недалеко от туберкулезного диспансера. В нем смогут временно разместиться верующие из других районов Карелии. Позже старообрядцы планируют построить сам храм. Место будущих работ летом этого года освятил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

Молебен святителю Николе на месте будущего строительства Храма

Результат публичных слушаний носит рекомендательный характер. Решение выделять землю под старообрядческий храм в Соломенном или нет за главой города.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля