«Исповедь отцу духовному я писал на бумаге»: армейские будни уральского чтеца-старообрядца

О своей армейской службе современные молодые старообрядцы редко кому рассказывают — разве что родным и близким, тогда как поделиться своим опытом, дать напутствие другим, кому только предстоит отправиться в ряды вооруженных сил, не хотят. Находят десятки отговорок, чтобы этого не делать. А вот уральский чтец рассказал, каково было ему провести год вдали от церкви, среди курящих и ругающихся сослуживцев. Впрочем, конечно, не только среди таких…

Чтец Илья Устинов

В ноябре 2017 года у чтеца Ильи, сына уральского протоиерея Иоанна Устинова, началась военная служба. Он решил не уходить от армейского долга, а наоборот, пошел по стопам старших в своей семье: деды были на войне, отец-будущий священник сначала служил в военно-воздушных силах, а потом попал в десантные войска, брат тоже служил. Потому и он захотел пойти, «чтобы черпануть из срочной воинской службы жизненный опыт». Говорит, что удалось.

Конечно, мне поначалу было обидно терять целый год, но что поделать? — рассказывает Илья. — Служил я на Дальнем Востоке, в дорожно-комендантском батальоне. С первых дней службы, конечно, все было непривычно: и питание, и распорядок. Но потом адаптировался и все пошло хорошо. Шокировало одно: все военнослужащие от генерала до рядового общаются матом. Честно скажу, мне было очень некомфортно находиться среди таких людей, но потом я перестал обращать на это внимание, концентрируясь на своих мыслях, на молитве, которую в душе никогда не оставлял. В трудных ситуациях мне помогал псалом «Живыи в помощи…»

О том, что он православный христианин, в его окружении знали практически все, а вот то, что еще и старообрядец — немногие. Только те, кто и впрямь интересовался этим. И он им охотно рассказывал о вере, о богослужении. Говорит, сейчас частенько вспоминается ему случай на Пасху в 2018 году.

Когда мы уже пришли с завтрака, где в честь праздника нам давали куличи, я решил позвонить родным, послушать ночную пасхальную службу — благо, разница во времени между Уралом и Дальним Востоком составляет пять часов, так сказать, приобщится к празднику лично, раз присутствовать в храме не было никакой возможности, — делится вчерашний вояка. — Один сослуживец услышал церковное пение из трубки и попросил включить громкую связь. И все, кто находился в этой комнате, внимательно слушали пасхальное пение. Когда кто-то зашел к нам со своей музыкой, все дружно сказали: «Выключай свою «шарманку», здесь идет прямая трансляция из церкви». Меня это приятно удивило.

Конечно, было непросто. И в дни постов, когда вынужденно приходилось вкушать молочное, и особо в дни великих праздников — его душа рвалась в храм, приобщиться к торжеству! Приходилось смиряться. Поддерживали звонки домой — связь с родными и близкими посредством мобильных телефонов теперь разрешается поддерживать без проблем и запретов. Илья звонил, как и положено, каждую неделю, по выходным и праздникам. Признается, что времени для общения с родными и близкими вполне хватало.

Бумажные письма сейчас выходят из оборота — все давно перешли на гаджеты, но исповедь духовному отцу я все-таки писал на бумаге, — говорит он. — Командиры у меня были разные. Многие оказались адекватными и относились к нам, рядовым, не как к пешкам, а как к людям, к личностям.

Впрочем, были, конечно, и те, для кого солдат — это солдат и никто более. В армейские будни — а долг Родине Илья отдавал, как и положено современному призывнику, ровно год — сослуживцы-табакуры предлагали попробовать покурить, но, когда узнали, что он старообрядец, стали относиться с уважением — говорит, с тех пор «больше никто не предлагал».

Я благодарен армии за то, что она укрепила во мне стержень, воспитанный с детства, приучила отвечать за свои поступки, дала внутреннюю дисциплину и большой жизненный урок, — признается молодой человек.

И добавляет, что домой через всю Россию он ехал с ощущением свободы, с трепетным предвкушением встречи с родными и близкими, с родным храмом, где прошли все его детство, отрочество и юность и где сразу после формы рядового российской армии он с радостью облачился в кафтан и стихарь. 

Фото автора и чтеца Илии Устинова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля