Сергей Глазьев: «Русский мир охватывает всю Украину, отнюдь не только Крым»

В среду 26 марта в Ломоносовском корпусе МГУ начал двухдневную работу Московский экономический форум 2014. Ключевая тема форума — несырьевое будущее России. Открыли МЭФ-2014 сопредседатели Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, и Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество». В пленарном заседании также принял участие корифей российской политики, бывший премьер-министр России Евгений Примаков.

Пленарное заседание форума

Также в работе форума приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги», заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Якунин и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Участники МЭФ-2014

Московский экономический форум стал известен в последние годы как собрание патриотически настроенных экономистов, политиков и экспертов. Не случайно поэтому нынешний форум был посвящен теме развития несырьевых отраслей российской экономики.

Возможные пути избавления страны от нефтяной зависимости, нефтяной и сырьевой иглы стали лейтмотивом совещания.

Большинство выступающих высказали мнение, что сохранение и развитие нашей страны, влияние русского мира и русской цивилизации на остальной мир зависит от решительной диверсификации экономики, её переходу от сырьевого характера к высокотехнологическому производству и не менее высокотехнологичному сельскому хозяйству.

Корреспонденту сайта «Русская вера» удалось встретиться и побеседовать с видными представителями отечественной и зарубежной политики и бизнеса, которые ответили на некоторые актуальные вопросы. 
 

Страны Запада ввели недавно санкции против России. Так будет ли экономическая блокада страны?

Отвечает российский экономист, публицист и политик, действительный член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

— Никакой экономической блокады не будет. Двум десяткам человек сказали: «А-та-та». Всё! Какие тут санкции? Заморозили иностранные операции по 560-ти тысячам карточек. Это в 6 раз меньше, чем было в истории с Мастер-банком. И кстати тут же, на другой день, более трети карточек было вновь включено. Американцы извинились: «Ой, мы тут нарушили свои собственные законы».

Что касается угроз американцев заполонить Европу своим газом, то известно, что только в 2016 году закончится строительство газовозов. Они выйдут на рынок с очень ограниченным количеством сланцевого газа и известно, куда он пойдет. И это было известно еще до событий на Украине. И никакого отношения к украинскому кризису это не имеет.
 

Сейчас в стране весьма непростая ситуация собственно с русской культурой и традициями, они отодвинуты на задворки общественной жизни. Можно ли переломить эту ситуацию? Поможет ли это духовному и экономическому оздоровлению?

Отвечает президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», председатель федерального политического совета «Партии дела» Константин Анатольевич Бабкин:

— Да, это поможет развитию. Даже политики начали выговаривать слово «русский». Совсем недавно боялись говорить, что надо защищать права русских. Говорили, что русских якобы и нет, а есть только россияне, и все равны. Такая позиция, по факту, приводила к подавлению русской культуры и перевиранию и фальсификации русской истории. Сейчас мы смело говорим, что нам небезразлична судьба русских на Украине, мы их защищаем.

События, происходящие на Украине, в Крыму, стали объединять людей. Вспомнили, наконец, о многих забытых исторических событиях, которые стали не только достоянием учебников и монографий, но живыми аргументами в вопросах формирования жизненного пространства русского народа. Казалось бы, человек живёт на Украине, в Донецке, но для него русская культура является привлекательной, он готов биться против ножей и автоматов. Украинский кризис показывает исторический путь, по которому может пойти русский народ на пути своего возрождения. Мы видим, что у нас прекрасная привлекательная культура, богатые бытовые и духовные традиции, которые не надо перевирать.

Думаю, выводы должны сделать и российские власти. Помощь, связь с соотечественниками нужна не только, когда надвигаются трагические события, но и в мирное время. Нужно развивать русские культурные центры за рубежом, заниматься выпуском литературы для русскоязычных граждан этих стран, поддерживать через некоммерческие организации образовательные, духовные, просветительские институты гражданского общества.
 

Что знают о русском мире, о русской культуре в современной Европе и, в частности, в Польше?

Отвечает Гжегож Колодко (Grzegorz Witold Kołodko), экс-министр финансов Польши, ключевой архитектор польских экономических реформ, профессор экономики:

— Я встретился вчера с польским послом в России и сказал, что ему нужно делать всё возможное, чтобы увеличивать связи между народами. Я имею в виду культурный обмен, обмен студентами, спортсменами, музейными выставками, развитие туризма, совместные научные и культурные мероприятия. Надо поддержать народное сотрудничество, потому что в сфере политики (на официальном высшем уровне — прим. ред.) у нас плохо.

В Польше, конечно, знают о русской культуре и наследии, но знают не так много, как надо. Особенно же не знают о современной российской культуре. Я лично интересуюсь и историей, и современным днём России. Сейчас читаю роман Улицкой «Зеленый шатер». Вообще же в Польше очень известна и популярна российская классическая культура. Все знают, кто такой Чайковский. Многим известны Шостакович, Прокофьев.

Есть и культурный обмен — я видел плакат хора Александрова, который выступал в Варшаве и других городах. Для того чтобы познакомиться с русскими, нужно, чтобы больше людей из Европы приезжали в Россию. И желательно не только в Москву и Петербург, но и в другие места, в провинцию. Я много где побывал, например, на Камчатке, в Чукотке, Якутии, и хорошо знаю, какая прекрасная российская натура и культура. И я рад, что издал уже шестую книгу на русском языке, и хотя она научна, это тоже культура.
 

Является ли присоединение Крыма к России этапом воссоздания некогда влиятельного русского мира?

Отвечает советник президента России, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Сергей Юрьевич Глазьев:

Я так не думаю, потому что русский мир охватывает всю Украину, отнюдь не только Крым.

Поэтому нам сейчас важнее думать о том, чтобы освободить от нацистов Киев, вернуть его русским людям.

 

 

 

 

Комментарии (1)

  1. Явно прослеживается оживление общественности на тему идеи «Великой России». Время подходящее, национальная идея и внешний враг укрепляет народ. Поживем-увидим.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?