В среду 26 марта в Ломоносовском корпусе МГУ начал двухдневную работу Московский экономический форум 2014. Ключевая тема форума — несырьевое будущее России. Открыли МЭФ-2014 сопредседатели Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, и Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество». В пленарном заседании также принял участие корифей российской политики, бывший премьер-министр России Евгений Примаков.
Также в работе форума приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги», заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Якунин и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Московский экономический форум стал известен в последние годы как собрание патриотически настроенных экономистов, политиков и экспертов. Не случайно поэтому нынешний форум был посвящен теме развития несырьевых отраслей российской экономики.
Возможные пути избавления страны от нефтяной зависимости, нефтяной и сырьевой иглы стали лейтмотивом совещания.
Большинство выступающих высказали мнение, что сохранение и развитие нашей страны, влияние русского мира и русской цивилизации на остальной мир зависит от решительной диверсификации экономики, её переходу от сырьевого характера к высокотехнологическому производству и не менее высокотехнологичному сельскому хозяйству.
Корреспонденту сайта «Русская вера» удалось встретиться и побеседовать с видными представителями отечественной и зарубежной политики и бизнеса, которые ответили на некоторые актуальные вопросы.
Отвечает российский экономист, публицист и политик, действительный член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
— Никакой экономической блокады не будет. Двум десяткам человек сказали: «А-та-та». Всё! Какие тут санкции? Заморозили иностранные операции по 560-ти тысячам карточек. Это в 6 раз меньше, чем было в истории с Мастер-банком. И кстати тут же, на другой день, более трети карточек было вновь включено. Американцы извинились: «Ой, мы тут нарушили свои собственные законы».
Что касается угроз американцев заполонить Европу своим газом, то известно, что только в 2016 году закончится строительство газовозов. Они выйдут на рынок с очень ограниченным количеством сланцевого газа и известно, куда он пойдет. И это было известно еще до событий на Украине. И никакого отношения к украинскому кризису это не имеет.
Отвечает президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», председатель федерального политического совета «Партии дела» Константин Анатольевич Бабкин:
— Да, это поможет развитию. Даже политики начали выговаривать слово «русский». Совсем недавно боялись говорить, что надо защищать права русских. Говорили, что русских якобы и нет, а есть только россияне, и все равны. Такая позиция, по факту, приводила к подавлению русской культуры и перевиранию и фальсификации русской истории. Сейчас мы смело говорим, что нам небезразлична судьба русских на Украине, мы их защищаем.
События, происходящие на Украине, в Крыму, стали объединять людей. Вспомнили, наконец, о многих забытых исторических событиях, которые стали не только достоянием учебников и монографий, но живыми аргументами в вопросах формирования жизненного пространства русского народа. Казалось бы, человек живёт на Украине, в Донецке, но для него русская культура является привлекательной, он готов биться против ножей и автоматов. Украинский кризис показывает исторический путь, по которому может пойти русский народ на пути своего возрождения. Мы видим, что у нас прекрасная привлекательная культура, богатые бытовые и духовные традиции, которые не надо перевирать.
Думаю, выводы должны сделать и российские власти. Помощь, связь с соотечественниками нужна не только, когда надвигаются трагические события, но и в мирное время. Нужно развивать русские культурные центры за рубежом, заниматься выпуском литературы для русскоязычных граждан этих стран, поддерживать через некоммерческие организации образовательные, духовные, просветительские институты гражданского общества.
Отвечает Гжегож Колодко (Grzegorz Witold Kołodko), экс-министр финансов Польши, ключевой архитектор польских экономических реформ, профессор экономики:
— Я встретился вчера с польским послом в России и сказал, что ему нужно делать всё возможное, чтобы увеличивать связи между народами. Я имею в виду культурный обмен, обмен студентами, спортсменами, музейными выставками, развитие туризма, совместные научные и культурные мероприятия. Надо поддержать народное сотрудничество, потому что в сфере политики (на официальном высшем уровне — прим. ред.) у нас плохо.
В Польше, конечно, знают о русской культуре и наследии, но знают не так много, как надо. Особенно же не знают о современной российской культуре. Я лично интересуюсь и историей, и современным днём России. Сейчас читаю роман Улицкой «Зеленый шатер». Вообще же в Польше очень известна и популярна российская классическая культура. Все знают, кто такой Чайковский. Многим известны Шостакович, Прокофьев.
Есть и культурный обмен — я видел плакат хора Александрова, который выступал в Варшаве и других городах. Для того чтобы познакомиться с русскими, нужно, чтобы больше людей из Европы приезжали в Россию. И желательно не только в Москву и Петербург, но и в другие места, в провинцию. Я много где побывал, например, на Камчатке, в Чукотке, Якутии, и хорошо знаю, какая прекрасная российская натура и культура. И я рад, что издал уже шестую книгу на русском языке, и хотя она научна, это тоже культура.
Отвечает советник президента России, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Сергей Юрьевич Глазьев:
Я так не думаю, потому что русский мир охватывает всю Украину, отнюдь не только Крым.
Поэтому нам сейчас важнее думать о том, чтобы освободить от нацистов Киев, вернуть его русским людям.
Явно прослеживается оживление общественности на тему идеи «Великой России». Время подходящее, национальная идея и внешний враг укрепляет народ. Поживем-увидим.