Во Ржеве состоялся показ игрового фильма «Сошествие с креста»

В рамках Эха II международного кинофестиваля имени Саввы Морозова в г. Ржеве 3 марта 2017 года, в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, состоялся показ художественного фильма «Сошествие с креста» (режиссер Евгений Барханов). На показ фильма в кинотеатре «Октябрь» приехал режиссер кинокартины Е.Е. Барханов со съемочной группой. Фильм «Сошествие с креста» снимался на ржевской земле. В съемках картины были задействованы как профессиональные актеры, так и жители города, в частности, краевед С.В. Моряков. Рецензию на фильм читайте в статье «Сошествие с креста: Митькина вера».

Баннер фильма «Сошествие с креста»
Баннер фильма «Сошествие с креста»

На кинопоказ собралось немало ржевитян, в том числе и старообрядцы Покровской общины. Перед просмотром картины оргкомитет кинофестиваля имени Саввы Морозова вручил Грамоты и медали меценатам города Ржева: В.Карпову, Е.Баскакову и В.Веткину.

Вручение грамот и медалей меценатам Ржева. Фотография из группы ВК Телекомпания «Независимая студия «РиТ»
Вручение грамот и медалей меценатам Ржева. Фотография из группы ВК Телекомпания «Независимая студия «РиТ»

Затем ржевитянам и гостям города был предложен просмотр фильма «Сошествие с креста». В центре повествования история одного дня в оккупированной фашистами русской деревне. Староста-старообрядец (играет ржевский краевед С.В. Моряков) воспитывает «городского» сироту Митьку (М. Бычков), приобщая его к вере. Они готовятся к встрече Рождества Христова, когда в их хлев, скрываясь от преследования, приходит беременная еврейка Мариам (И. Яковлева). Митька «видит» в ней Богородицу и решает, что она пришла родить к ним Мессию, и что война закончится, и Мариам вылечит умирающего политрука (Д. Тормо-Бюриков), которого скрывает дед в погребе. Но неожиданно в историю вплетается Сашка-полицай (А. Вишняков), которому Митька хвастается о Богородице.

После просмотра фильма желающие смогли задать вопросы режиссеру Е.Е. Барханову и пообщаться со съемочной группой. Ржевские старообрядцы поблагодарили Евгения Бараханова за столь достойную кинокартину и поделились с ним своими впечатлениями.

Режиссер Е.Е. Бараханов. Фотография из группы ВК Телекомпания «Независимая студия «РиТ»
Режиссер Е. Е. Бараханов. Фотография из группы ВК Телекомпания «Независимая студия «РиТ»

Однако многие выказали замечание по поводу полного искажения молитв, которые произносит староста-старообрядец. Евгений Барханов уточнил, что недостоверность молитвословий главного героя-старообрядца в фильме является не случайной, режиссер отметил, что не каждый человек в условиях войны вспомнит слова той или иной молитвы, также автор сказал, что точное воспроизведение молитвословий не являлось его целью.

Обсуждение фильма
Обсуждение фильма

Благотворительный показ фильмов II международного кинофестиваля имени Саввы Морозова далее продолжится в Павловском Посаде, Костроме, Владимире, Ростове Великом и Перми.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Дмитрий

    Хорошо, что есть такие площадки, как Морозовский кинофестиваль, где люди могут представить свое творчество

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля