В рамках Эха II международного кинофестиваля имени Саввы Морозова в г. Ржеве 3 марта 2017 года, в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, состоялся показ художественного фильма «Сошествие с креста» (режиссер Евгений Барханов). На показ фильма в кинотеатре «Октябрь» приехал режиссер кинокартины Е.Е. Барханов со съемочной группой. Фильм «Сошествие с креста» снимался на ржевской земле. В съемках картины были задействованы как профессиональные актеры, так и жители города, в частности, краевед С.В. Моряков. Рецензию на фильм читайте в статье «Сошествие с креста: Митькина вера».
На кинопоказ собралось немало ржевитян, в том числе и старообрядцы Покровской общины. Перед просмотром картины оргкомитет кинофестиваля имени Саввы Морозова вручил Грамоты и медали меценатам города Ржева: В.Карпову, Е.Баскакову и В.Веткину.
Затем ржевитянам и гостям города был предложен просмотр фильма «Сошествие с креста». В центре повествования история одного дня в оккупированной фашистами русской деревне. Староста-старообрядец (играет ржевский краевед С.В. Моряков) воспитывает «городского» сироту Митьку (М. Бычков), приобщая его к вере. Они готовятся к встрече Рождества Христова, когда в их хлев, скрываясь от преследования, приходит беременная еврейка Мариам (И. Яковлева). Митька «видит» в ней Богородицу и решает, что она пришла родить к ним Мессию, и что война закончится, и Мариам вылечит умирающего политрука (Д. Тормо-Бюриков), которого скрывает дед в погребе. Но неожиданно в историю вплетается Сашка-полицай (А. Вишняков), которому Митька хвастается о Богородице.
После просмотра фильма желающие смогли задать вопросы режиссеру Е.Е. Барханову и пообщаться со съемочной группой. Ржевские старообрядцы поблагодарили Евгения Бараханова за столь достойную кинокартину и поделились с ним своими впечатлениями.
Однако многие выказали замечание по поводу полного искажения молитв, которые произносит староста-старообрядец. Евгений Барханов уточнил, что недостоверность молитвословий главного героя-старообрядца в фильме является не случайной, режиссер отметил, что не каждый человек в условиях войны вспомнит слова той или иной молитвы, также автор сказал, что точное воспроизведение молитвословий не являлось его целью.
Благотворительный показ фильмов II международного кинофестиваля имени Саввы Морозова далее продолжится в Павловском Посаде, Костроме, Владимире, Ростове Великом и Перми.
Хорошо, что есть такие площадки, как Морозовский кинофестиваль, где люди могут представить свое творчество