Второй международный кинофестиваль имени Саввы Морозова пройдет на Рогожском

С 13 по 17 ноября в Москве под эгидой Года Российского кино пройдет Второй Международный кинофестиваль имени Саввы Морозова. Главной площадкой кинофестиваля станет старообрядческий центр Москвы — Рогожский поселок. Часть фильмов будет показана в кинотеатре «Сатурн» (г. Москва, ул. Снежная 18, м. Свиблово)

Духовный центр РПсЦ, Рогожский поселок, станет главной площадкой Второго международного кинофестиваля имени Саввы Морозова

Фестиваль имени Саввы Тимофеевича Морозова, известного промышленника, предпринимателя и благотворителя, ставит перед собой цель проследить за развитием темы меценатства и благотворительности в современном кинематографе, популяризировать его, донести до общественного сознания важность и широту этого понятия, пробудить сопереживание, способность к самопожертвованию.

Морозов Савва Тимофеевич (15 февраля 1862 – 26 мая 1905)

Савва Морозов происходил из старообрядческой купеческой семьи Морозовых, был потомственным почётным гражданином. Личность Саввы Морозова настолько многогранна, что могла бы наполнить судьбы не одного, а нескольких человек: предприниматель с деловой хваткой, инноватор передовых промышленных технологий, общественный деятель, химик-специалист, ценитель искусств, меценат.

Истоки меценатства уходят в глубину веков и тесно связаны с религиозным вероучением, государственной и социальной благотворительностью, подъёмом национального самосознания. Достижение успеха самими благотворителями рассматривалось как результат нравственной чистоты человека.

Однако не только социально-значимая тема меценатства будет объединять фильмы, отобранные в программу кинофестиваля. В программу включены фильмы о людях дела — предпринимателях, творцах, ученых, людях, готовых к самопожертвованию за идею, во имя других, тех, кого принято называть подвижниками.

Программу кинофестиваля составят более тридцати кинокартин, для многих из которых площадка международного кинофестиваля имени Саввы Морозова станет дебютной.

Одна из картин, которая будет представлена на кинофестивале, — документальный фильм «Семейские староверы Забайкалья» — увлекательный фильм, который дает возможность зрителю узнать жизненный уклад семейских Забайкалья — староверов Восточной Сибири, открыть для себя их историю и особенности быта. Семейским удалось сохранить и донести до наших времен уникальную художественную культуру и другие традиции, одной из которых является редчайший феномен — многоголосный распев, крюковое пение.

Кадр из документального фильма «Семейские староверы Забайкалья», 2014 г. Режиссер: И. Пименов

В программу фестиваля отобран фильм Виолетты Приходько «Неродная речь», где поднимается очень неоднозначный вопрос: а что такое язык? Ведь это не просто средство коммуникации, это еще и основа культуры и личности. Однако специалисты бьют тревогу — идентичность и цельность русского языка под угрозой: заимствования, снижение интереса к русскому языку в мире, широкое распространение сленга, преимущество англоязычной лексики. Нужно ли спасать русский язык, а если да, то кому и как? На этот вопрос и пытаются дать ответ авторы фильма.

Еще одна представленная на кинофестиваль картина — документальный фильм «Заговор сумасшедших». Житель одной испанской деревни решился на поступок, удивляющий своим размахом и изумляющий своим итогом. Обнаружив в горе рядом небольшое углубление, он разглядел в нем будущий театр и взялся за воплощение своей идеи. Ему оказывали поддержку и неравнодушие. И вот, когда «заговор сумасшедших» оказался воплощенным в реальность, — это поразило многих.

Документальный фильм «Заговор сумасшедших», 2016 год. Режиссер: Альгис Aрлаускас

На кинофестивале будет также представлен документальный фильм «В ожидании волн и частиц». Герои фильма — физики, каждый из которых находится в поисках грааля, каждый — своего. Один надеется обнаружить гравитационные волны, другой — аксионы, третий ищет магнитные монополи. Каждая из этих волн и частиц предсказана теоретиками, но существует ли она в природе в действительности — никто не знает наверняка. Их упорство и преданность выбранному делу удивляет и вызывает восхищение. Картина «В ожидании волн и частиц» удивительно точно и честно рассказывает о российской науке сегодняшнего дня.

Документальный фильм «В ожидании волн и частиц», 2016 год. Режиссер: Д. Завильгельский

В конкурсную программу короткометражного документального кино также включен фильм «Любите Родину как он», посвященный Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну, которому 14 сентября 2016 года исполнилось 104 года. Возвращение России величайших культурных ценностей, архив Соколова, увековечение памяти генералиссимуса А. В. Суворова — только часть его добрых дел. В фильме показана жизнь этого замечательного человека и отражено, как в течение целого века, несмотря ни на какие удары судьбы, его любовь к Родине остается неизменной. Его кредо: «Переверни страницу — начни с начала!». Картина, наполненная глубоким смыслом, стала режиссерским дебютом Владимира Костюка.

Короткометражный документальный фильм «Любите Родину, как он», 2016 год. Режиссер: Владимир Костюк

Внеконкурсные и конкурсные тематические программы, представленные на кинофестивале, объединены общей темой меценатства, взаимодействия предпринимателей с искусством во всех его проявлениях, они расскажут о силе русского народа, духовности и истории.

По итогам кинофестиваля будут определены: «Лучший короткометражный фильм», «Лучший фильм», «Лучший студенческий фильм», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший документальный полнометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль», «Лучшая роль второго плана», «Лучшая женская роль», «Лучшая режиссура», «Лучший оператор-постановщик».

На церемонии закрытия Второго международного кинофестиваля имени Саввы Морозова состоится награждение победителей по разным номинациям

Президентом кинофестиваля в этом году стал Николай Николаевич Досталь — признанный кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств и народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, Член Европейской киноакадемии, академик национальной кинематографической премии НИКА, член Академии кинематографических искусств и наук России (премия «Золотой орел»). Автор таких фильмов и сериалов, как «Гражданин Начальник», «Штрафбат», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Раскол» и другие. (Читайте интервью сайту «Русская вера» с Н.Н. Досталем).

Николай Николаевич Досталь — кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств и народный артист России

В рамках Второго международного кинофестиваля имени Саввы Морозова, помимо кинопоказов, запланированы и другие культурные мероприятия. В дни фестиваля будет работать выставка икон, среди которых есть иконы из домашней церкви московских купцов Солдатенковых, известных меценатов. Пройдут также лекции и мастер-классы на интересные культурные, литературные и исторические темы.

Выставка икон на Втором международном кинофестивале имени Саввы Морозова, 2015 год

С докладом выступит хранитель древлехранилища общины, заведующий Библиотекой редких книг и рукописей Московской митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви Валерий Волков, который проведет увлекательные экскурсии по музеям и архитектурно-парковому комплексу Рогожского поселка для посетителей фестиваля.

Валерий Волков — заведующий библиотекой редких книг и рукописей Московской Митрополии РПсЦ

На протяжении всех дней фестиваля будет проходить художественная выставка «Россия. Штрихи к портрету» творческого объединения «Новые передвижники» в Новых палатах Рогожского комплекса. Данная экспозиция является частью Международного проекта «Палитра реальности – Русский мир», осуществляемого под эгидой Министерства культуры РФ, Российской академии художеств и Союза художников России. В представленных картинах художники расскажут о местах, людях и событиях, оказавших или оказывающих значительное влияние на формирование российской и мировой культуры. Автор и координатор Международного проекта «Палитра реальности — Русский мир» — генеральный директор Творческого объединения «Новые передвижники» Олег Максименко, художественный руководитель — Народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, секретарь Союза художников России Геннадий Правоторов.

Как и в прошлом году, литературный мастер-класс проведёт Иван Александрович Белокрылов — поэт, переводчик и публицист.

Специалист по развитию структур поддержки предпринимательства, директор агентства по развитию бизнеса ассоциации «Армия и Бизнес» Столяров Андрей Станиславович познакомит слушателей с историей меценатства как явления в России и его современным положением в обществе.  

Кинофестиваль имени Саввы Морозова второй раз приглашает всех желающих принять участие в обсуждении кинокартин, а авторам представить свои работы зрителям. Торжественное открытие Второго международного кинофестиваля имени Саввы Морозова состоится 13 ноября в 19:00, в духовном центре РПсЦ — Рогожской Слободе. Вход на все сеансы, выставки, лекции и мероприятия фестиваля бесплатный.

Церемония закрытия пройдет 17 ноября в 19:00 также в Рогожской Слободе.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Константин
    Константин

    Николай Николаевич Досталь — признанный кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств и народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, Член Европейской киноакадемии, академик национальной кинематографической премии НИКА, член Академии кинематографических искусств и наук России (премия «Золотой орел»). Автор таких фильмов и сериалов, как «Гражданин Начальник», «Штрафбат», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Раскол» и другие. (Читайте интервью сайту «Русская вера» с Н.Н. Досталем).

    Иоанн Секундович Златоуст — признанный архиепископ, архиерей, заслуженный деятель богословских наук и народный пастырь Византии, заслуженный деятель церквей востока, Член Евразийских богословов, академик национальной христианской премии НИКА, член Академии христианских богословов и наук всего мира (премия «Золотой богослов»). Автор таких книг и трудов, как «Беседы на Матфея», «Против Иудеев», «6 слов о священстве», «о творении мира» и другие.

    По моему было бы проще- Иоанн Златоуст. Только дело в том что Златоуст запечатлел память о себе своей жизнью и истинным богословием, а лицедеи, да, токмо ярлыки бумажные и гром пустословесных званий.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля