Старообрядцы — на большой сцене: поют, играют на музыкальных инструментах, ездят по гастролям и уже выпустили дебютный альбом

Степан Нестеров с супругой Валентиной — уроженцы Екатеринбурга, дети фольклористов и сами уже вполне взрослые и самостоятельные ребята — в эти дни активно покоряют большую сцену. Они создали ансамбль «Сокол», которым и ездят по городам России, исполняя старинные, в том числе и казачьи песни. На премьерный концерт в уральской столице собралось больше сотни зрителей.

Валентина, Юлия, Георгий, Степан и его младший брат Прохор — семья в полном составе!

Степан родом из семьи известных на Урале старообрядцев-фольклористов Георгия и Юлии Нестеровых, с детства ходил на клирос христорождественского храма старообрядческой Церкви Екатеринбурга. Его супруга хотя по корням и не из древлеправославных христиан, однако же приняла веру мужа. И вместе — благо, Валентина тоже из среды фольклористов — они стали активно продолжать и развивать то, что начинали их родители. Это не самодеятельность в том виде, к которому мы привыкли, как можно было бы подумать. Несколько лет супруги готовились к полноценному старту своего проекта, совершенствовали певческие навыки и даже записывались на профессиональных студиях. И понеслось!

Степан пошел в большое плавание с тем багажом знаний, который в него вложили родители

В Святки «Сокол» выступил с первым своим концертом в одном из залов киностудии Екатеринбурга, где собрались не только сторонние зрители и слушатели, но и прихожане храма РПсЦ во имя Рожества Христова.

Это был не сольный концерт, вместе со Степой и его супругой на сцене спели и его родители — настоящие профессионалы своего дела. Получился этакий неординарный концерт, о котором так и просится сказать «не хотелось, чтобы он заканчивался». Вполне поставленные голоса солистов ансамбля, их манера исполнения и простота сделали свое дело: зрители, которых собрался полный зал, получили эстетическое и духовное наслаждение, погрузившись в быт оренбургского казачества и русской деревни, в атмосферу той песенной культуры, которая была характерна для нескольких веков царской России, но со временем уступила место конъюнктурной музыке советского и уже современного российского общества.

Валентина в образе барышни-крестьянки с красивым сочным голосом

Именно поэтому Нестеровы — и старшее, и младшее поколение — решили по-своему сыграть на этом, понимая, что части аудитории нужно совсем другое. Это «другое» и услышали со сцены екатеринбуржцы из уст солистов «Сокола».

Степан с Валентиной уже вполне «набили руку» на выступлениях в различных коллективах и организациях, не равнодушных к старорусским песенным композициям, затрагивающим темы любви и дружбы, быта, патриотизма и других немаловажных для общества тем.

Степан за время концерта сменил несколько музыкальных инструментов

Опрятный и не совсем ординарный для большинства зрителей вид — Степан подпоясан и в рубахе, Валя в характерном сарафане — невольно дисциплинировал аудиторию. Строгие и гармоничные в своих сценических нарядах и от того, кажется, как-то по особому одухотворенные артисты — их уже вполне можно так называть — поблагодарили гостей за внимание и пообещали не разочаровать, после чего исполнили несколько песен, среди которых были и те, которые некоторые из нас уже слышали, и довольно-таки редкие, непривычные для слуха современного человека. Тут были и «Черный ворон», и «Не для меня сады цветут», «Как при балке», «Барыня», «Лампадочки», «Гуляй, Настя!» Именно эти композиции вошли в их дебютный альбом «Сокол Первый», который уже набирает слушателей в социальных сетях.

Аудитория подобралась толковая, интеллектуальная, думающая

Родители Степана, конечно, не могли не гордиться — их старший сын с достоинством перенял у них все то лучшее, что они вкладывали в него с самого детства, и успешно вышел в большое самостоятельное плавание, которое позволит ему еще громче заявить о традиционном старорусском фольклоре, и продвигать его в массы, если и не конкурируя с современной поп- и рок-музыкой, то выступая с ней наравне.

Поддержать «соколят» в Екатеринбурге пришли и прихожане-старообрядцы, что в этом большом зале смотрелось вполне органично и вполне закономерно.

Мы пока не беремся давать оценку успешности этого концерта, ведь он был первый, — признались после выступления молодые артисты, добавив, что им пришлось сильно потрудиться, чтобы все случилось. — И, честно говоря, такого количества, а главное — качества зрителей мы не ожидали…

Первый диск коллектива «Сокол»

Через неделю Степан и Валентина Нестеровы пели уже перед аудиторией Санкт-Петербурга: снова полный зал, старорусские гусли, вполне современная скрипка, гитара и гармонь, аплодисменты и «браво», а перед этим было два концерта в Москве. Хорошенькое начало!

Фото предоставлено Георгием Нестеровым

Комментарии (4)

  1. soc_scoot20013-yandex-ru

    Неужели таких по праву можно называть старообрядцами, которые песни мирские поют и на музыкальных инструментах играют??? Не позорьте церковь

  2. Их не отлучили от церкви? Не обещали похоронить за церковной оградой? Ревнители же, в том числе в поповском звании, очень любят запрещать музыку и выступления подобные.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?