Отчетно-выборное собрание общины Древлеправославной Поморской Церкви Латвии

9 февраля в храме 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) староверской общины Древлеправославной Поморской Церкви Латвии состоялось отчетно-перевыборное собрание. Согласно общинному уставу, такое событие имеет место один раз в пять лет. С отчетным докладом выступил председатель Совета общины наставник о. Алексий Жилко, являющийся также главой Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии. В ходе доклада о. Алексий обратил внимание присутствующих на акценты проделанной за год работы.

«Прежде всего, прошлым летом была отремонтирована часовня, простоявшая без капитального ремонта 25 лет. Эти работы потребовали 11 тысяч евро. Сейчас продолжается ремонт в Церковном доме-музее по адресу: улица Таутас, 11 А. Совет общины пришел к мнению, что отопление этого здания в целях экономии необходимо перевести на газовое. Есть надежда, что начатые работы удастся завершить к началу Великого поста. В мае 2019 года мы приступили к реставрации уникальной храмовой «Четыре евангелиста», стоящей на государственном учете. По мнению реставраторов, эта икона XVI века из Церковных врат. Выяснилось, что ее художественный слой содержит несколько слоев красок, есть и золотой слой. Часть расходов по реставрации оплатила Городская дума, а часть — наша община. В январе 2020 года при осмотре храмовых икон представители Республиканского фонда культуры положительно отзывались о сохранности наших икон, в качестве возможного предмета реставрации называлась также икона «Неопалимая Купина», в отношении которой ранее был отказ. Для нас иконы — почитаемые святыни, и надо заботиться о том, чтобы они дошли до потомков в целости и сохранности», — сказал  о. Алексий.

Далее церковнослужитель сделал акцент на том, что общинное имущество застраховано на текущий год. В сумму страховки входит храм и церковный дом-музей. Указывалось, что за прошедший год в общине произошли некоторые кадровые изменения. К примеру, в свещной мастерской сегодня работает другая бригада по изготовлению свещей. Кроме того, для мастерской приобретено новое оборудование, что позволит улучшить качество. Новые силы влились и в состав причетников, одновременно расширяется круг их обязанностей.

В своей духовной деятельности религиозная община не может обходиться без воска, парафина, лампадного масла и прочих атрибутов церковного бытия. В целом эта статья расходов в минувшем году потребовала 6 770 евро. За отчетный период было приобретено медно-литых икон и изделий из серебра на 9 104 евро. Церковный инвентарь (стремянки, электрооборудование и др.) обновился на 741 евро. Типографские расходы и подача проектов потребовали еще 405 евро. Как правило, много забот общины связано с подготовкой к великим праздникам Рожества Христова и Пасхи Господней, а также к их проведению. В праздничные дни не оставляются без внимания опекаемые староверской общиной лица, в количестве 26 человек. Так, в минувшем году на подарки к праздникам было потрачено 1 527 евро.

«По примеру прошлых лет, в отчетном году 21 июля, состоялось празднование Дней Торжества Древлеправославия в Латвии. По традиции был организован Крестный ход от Гривского храма в Лигинишки, к Памятному Кресту и там, на месте, был отслужен молебен, — отметил наставник. — Проведение Дней Торжества Староверия, осуществляемые по решению Центрального Собора, в нашем понимании есть знак благодарности правительству Латвии за свободу вероисповедования, отсутствие притеснений и гонений по религиозным убеждениям. Благодарность за то, что мы можем свободно исповедовать Старую Веру и обучать ее основам подрастающее поколение, молодежь. Староверие действительно торжествует на территории Латвии и имеет все признаки своего дальнейшего существования и развития. Чего конечно, нельзя сказать о состоянии дел по родному нам русскому языку. Здесь с установкой государства — полный запрет на его изучение — мы категорически не согласны», — в очередной раз подтвердил свою позицию о. Алексий.

Развивая мысль, наставник заметил, что 23 ноября в Гребенщиковском духовном училище Риги состоялись исторические чтения в память о профессоре Иване Ферапонтовиче Юпатове (1865–1944), немало сделавшем для утверждения русского образования в Латвии. В 2019 году со дня кончины этого ученого, политика, общественного, политического и религиозного деятеля исполнилось 75 лет. Будучи старовером, И. Ф. Юпатов внес важный вклад в разработку довоенного закона «Об образовании» в Латвии. В 1924 году он возглавил Русский отдел при Министерстве образования и как депутат Сейма добивался того, чтобы упомянутый закон отвечал интересам русского населения страны. По мнению о. Алексия, благодаря прошедшим чтениям, в кругах латвийской общественности тема образования на русском языке получила новый импульс.

Помимо проведения Богослужений, староверская община в отчетном году проявлялась и во внецерковной работе. В этом аспекте назывались: День празднования Победы в Великой Отечественной войне 9 мая, открытие Дней русской культуры 23 мая, 25-летие основание Центра Русской культуры в доме Каллистратова, состоявшаяся поездка в Москву на «Ковыленские чтения» и прочие мероприятия. Представители общины 8 июля принимали участие в инаугурации президента Латвии Э. Левитса, 30-летии интронизации митрополита Александра — 23 июля, в правительственном приеме в Рижском замке — 17–18 ноября. Совершались поездки в Министерство юстиции по различным вопросам, в том числе в связи с обсуждением новой редакции «Закона о религиозных организациях». Также проводились совместные заседания Центрального Совета и Духовной комиссии ДПЦЛ в Прейльской, Гайковской и Резекненской староверских общинах, в ходе которых решались актуальные внутренние вопросы.

Наставник Алексий Жилко довел до сведения общего собрания, что в прошлом году состоялись его поездки по Латгалии с целью ознакомления с месторасположением земельных участков, принадлежащих ДПЦЛ и их обмеру.

«Это земли общей площадью 40 га, которые по решению суда перешли в собственность ДПЦЛ. Но поскольку ДПЦЛ не обладает средствами, пришлось просить у РГСО материальную и техническую поддержку для последующих юридических действий по исполнению решения суда. В том числе и по землемерным услугам. Увы, выяснилось, что большая часть участков — бросовые и к ведению хозяйства непригодные», — сетовал церковнослужитель.

В конце 2019 года, в интересах общины, для дальнейшего повышения статуса Новостроенского храма, были подготовлены и отправлены документы в Фонд капитала культуры: выражалась просьба о выделения средств по дальнейшему ремонту фасада храмового здания. Ответ на проект пока не получен. Отец Алексий Жилко также обратил внимание, что потери минувшего года обозначились уходом из жизни нескольких почетных членов общины, а также наставника Гайковской СО Климента Феофилактовича Тришкина. Эти человеческие потери были названными невосполнимыми.

Делая далее акцент на издательской деятельности, о. Алексий отметил, что, продолжая традицию прошлых лет, община выпустила в свет Устав Соборного Богослужения, пользующийся спросом у верующих. Также обращалось внимание на вышедшую в свет литературу познавательного характера, которая имеет староверское направление. Это: книга В. С. Барановского «Отчие заветы — духовное наследие», книга латвийского историка А. А. Завариной «Латгальские староверы», книга российского доктора наук, известного исследователя староверия Е. М. Юхименко «Слава Богу за все», содержащая переписку авторитетных деятелей Староверия XX века рижанина И. Н. Заволоко и москвича М. И. Чуванова. Примечательно, что о. Алексий в свое время был знаком с обоими. В настоящее время названные издания можно приобрести в храме.

Не была обойдена вниманием и особая храмовая статистика, согласно которой в 2019 году совершено 45 крещений, 2 венчания и 109 погребений. В ходе собрания в члены староверской общины был принят постоянный прихожанин и жертвователь И. А. Рыбаков. Из выступления председателя ревизионной комиссии следовало, что наибольший доход приносит продажа свещей. О том, что храму выживать непросто, свидетельствовал подробный отчет, представленный бухгалтером общины. Ведь храму тоже надо отчитываться перед Службой Госдоходов, находить средства на оплату коммунальных услуг, банковское обслуживание и прочее.

В заключительной части отчетного собрания состоялись перевыборы состава Совета общины, который возглавил и. о. духовного наставника о. Доментиан Алексеевич Жилко, а также избрание нового состава ревизионной комиссии. Отец Алексий Жилко пожелал новоизбранному Совету продуктивной работы и с Божьей помощью продолжать двигаться дальше.


Источник: Грани.lv

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Стоит отметить, что это отчетно выборное собрание Новостроенской общины, а не всей ДПЦ Латвии

    • И это еще не плохая статистика. Интересно, а есть где то похожие данные по провинциальным общинам других согласий?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля