Покровский собор в Боровске обещают полностью воссоздать к 2020 году

Покровский собор — самый большой старообрядческий храм из трёх, расположенных в Боровске. Белый величественный с медными куполами — именно так, по воспоминаниям представителей старообрядческой общины, он выглядел в далёком 1912 году. В журнальной заметке тех времён его описание сопровождалось эпитетом «великолепный».

Покровский собор в Боровске обещают полностью воссоздать к 2020 году

В советские годы святыня сильно пострадала, по фундаменту пошли трещины. Но даже в полуразрушенном состоянии он продолжал оставаться украшением Боровска. Храм мечтали воссоздать уже много лет. Для этого старообрядцы и их последователи создали благотворительный фонд «Посолонь». Областные власти тоже взяли работы под особый контроль и приняли решение отреставрировать «жемчужину» совместно с фондом.

Первые шаги предприняли в 2018 году. Расчистили территорию вокруг, создали новый сквер со стелой «Город воинской доблести» рядом с храмом. Начали выполнять работы внутри архитектурного памятника. Натянули плёнку, чтобы строение не разрушалось от дождей и снега, установили на купола кресты. В храм стали водить экскурсии. Так святыня начала обретать вторую жизнь.

Церковь станет оригиналом и будет восстановлена в исконном виде, — рассказал представитель фонда Александр Некрасов. — Стоимость проекта составит более 15 миллионов рублей. На воссоздание потребуется порядка 300 миллионов. Реставрацию рассчитываем выполнить до октября 2020 года. Одновременно работать будут не менее 50 специалистов. Здесь развернём целый строительный городок. Начать планируем зимой 2019 года.

Самый ответственный шаг — восстановление фундамента. Реконструировать его планируют после предварительных исследований, которые сейчас проводят. Проблемные участки начали вскрывать, затем их укрепят, залив толстым слоем бетона. Запланированы и внутренние работы: укладка плитки, установка иконостаса, постепенное восстановление подвальных помещений с красивыми полукруглыми окнами. Возле церкви будет предусмотрена стоянка для автобусов. От неё начнутся туристические маршруты по Боровскому району.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. «Первые шаги предприняли в 2018 году.» — разве до той поры христолюбцы не труждалися?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля