Открылся Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви

22 октября 2019 года в духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви, что на Рогожском в Москве, открылся ежегодный Освященный Собор. В заседаниях принимают участие около двухсот старообрядцев, приехавших со всех уголков России и зарубежья. В основном это священнослужители, а также делегаты от приходов, избранные собраниями общин.

Духовный центр РПСЦ, Москва

По сообщению председателя мандатной комиссии о. Сергия Лисуренко, на Собор прибыли 192 делегата. Из них духовные лица — 116 человек, миряне — 76 человек. В этом году на Освященный Собор прибыло немало священников из Киевской и всея Украины епархии РПсЦ. Заседания Собора с 2014 года проходят в новом зале Церковных Соборов, расположенном в Новых Палатах (ранее это здание именовали Домом причта).

Епархии Русской Православной старообрядческой Церкви в этом году представляют 10 архиереев: митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), архиепископ Киевский и всея Украины Никодим (Ковалёв), епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев), епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), епископ Иркутско-Забайкальский Патермуфий (Артемихин), епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), епископ Томско-Енисейский Григорий (Коробейников), епископ Казахстанский Савва (Чкаловский), епископ Самарский и Саратовский Андрей (Кладиев). Также на Соборе присутствовал главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике А.А. Терентьев.

Открытие заседания по традиции предварил молебен Пресвятой Троице, затем с докладом перед соборянами выступил митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Доклад был посвящен главным образом подготовке к проведению празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, владыка отметил личность Аввакума и его особый вклад в развитие русского языка. Также митрополит Корнилий рассказал о дальнейших планах по грядущим мероприятиям, в частности о Всемирном старообрядческом форуме, который планируется провести 21-22 октября 2020 года; о съезде и межстарообрядческом сотрудничестве; об издательстве и фонде «Правда Русская»; о программе переселения староверов; о создании Службы взаимопомощи при Митрополии РПСЦ. Кроме того владыка упомянул о деятельности Старообрядческой Церкви за минувший год, поставленном епископе Андрее, освященных храмах, основных мероприятиях, миссии РПСЦ в Уганде и Пакистане. В заключение владыка поблагодарил всех священнослужителей и мирян за самоотверженное служение Церкви Христовой. 

Далее участников Собора поприветствовал главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике А.А. Терентьев. Он отметил, что благодаря стараниям РПСЦ общество узнало о старообрядцах, поскольку до этого староверы вели несколько замкнутый образ жизни. «В 2016 году митрополит Корнилий обратился к президенту РФ по поводу проведения мероприятий по случаю 400-летия протопопа Аввакума, и вот Администрация президента готовится к этому юбилею. Также по инициативе старообрядцев идет большая работа по храмам, которые приводятся в надлежащее состояние, и эта работа будет продолжаться. Создан фонд «Правда Русская», что позволило начать процесс привлечения средств, необходимых для старообрядцев и общества. Одна из важных инициатив — это помощь староверам-переселенцам. Староверы приезжали и ранее, но они не имели поддержки и попадали в неприятные ситуации. А теперь кардинально изменилось отношение чиновников, президент две недели назад подписал Указ о предоставлении 8 староверам гражданства РФ. Приближается празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, и то, что авторитет РПСЦ растет, — это вызывает зависть у недругов, возникают попытки посеять вражду посредством СМИ, но критикуют тех, кто работает», — отметил главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике. А.А. Терентьев пожелал, чтобы, проведя юбилей протопопа Аввакума, РПСЦ приобрела еще больший авторитет. 

Ведущим Собора был назначен протоиерей Геннадий Чунин. 

После доклада митрополита участники Освященного Собора утвердили повестку дня. Среди вопросов, которые предстоит обсудить соборянам, находятся следующие:

  1. О внесении изменений в Устав Церкви и Устав епархии;
  2. Отчет правящих архиереев о совершенных ими хиротониях;
  3. О кандидатах в священные степени;
  4. Об утверждении икономов епархий;
  5. О взимании платы за требы. Докладчик о. Евгений Чунин;
  6. О деятельности Всемирного Союза Староверов;
  7. О взаимопомощи;
  8. О деятельности христиан в Интернете;
  9. Об уставе пищи.

Собор продлится три дня и завершится в четверг, 24 октября.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Корнилий один адекватно ответил по поводу созданного Всемирному союзу староверов. Остальные почему то скромно промолчали))Ни РДЦ ни ДПЦ ни федосеевцы не высказали своего мнения.

    • DgekXXL : «Ни РДЦ ни ДПЦ ни федосеевцы не высказали своего мнения.»

      И правильно сделали.

  2. Я не верующий, но отрицательно отношусь к РПЦ В стране должна быть своя церковь. Даешь Корнелия в Патриархи Всея Руси. РПСЦ по силам поднять духовный уровень в России, в силу беззаветной преданности русскому духу, доказанного веками гонений и притеснений, испытанных ею

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля