В Казани прошла всероссийская юношеская конференция «Подвижничество. След в истории. Взгляд потомка»

В продолжение великого праздника Рожества Христова в Казани прошла детско-юношеская конференция «Подвижничество. След в истории. Взгляд потомка», о проведении которой мы сообщали еще в ноябре прошлого года. Для Казанско-Вятской епархии это первый подобный опыт. 

В воскресенье 10 января стали съезжаться участники долгожданного мероприятия. Первым пунктом программы стала экскурсия по городу, проведенная трепетно, с огромной любовью к истории города и старообрядчества прихожанкой казанского храма Еленой Ивановной Карташевой. В Казани есть значимые исторические места, где сердце старообрядца волнительно бьется. Благоговейно замирает оно на том святом месте, где нес свой жизненный подвиг патриарх Ермоген — мученик, великий патриот и ревнитель благочестия.

Экскурсия по исторически значимым местам Казани

После экскурсии по городу под руководством координатора проекта Марины Четверговой ребятам было предложено провести круглый стол по составлению наглядной презентации своего мировосприятия и мировоззрений. Все участники круглого стола были выслушаны, подружились и открыто говорили о направлениях своих жизненных приоритетов. 

На следующий день,11 января, казанцы с радостью встречали новых гостей из разных мест: из Ржева, Лысково, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, Ижевска, Москвы и других городов. На открытие конференции также прибыл епископ Казанско-Вятской епархии Преосвященный Евфимий (Дубинин). 

Ведущие юношеской конференции Александр и Иулиания

Все участники прочитали заранее подготовленные содержательные доклады, а также порадовали слушателей яркими тематическими презентациями. Практически все юные докладчики очень волновались, но, мужественно преодолев смущение, отвечали на поставленные вопросы.

Самый юный докладчик

Вечером того же дня был организован поход в ледовый городок, который находится в центре города, недалеко от храма. Несмотря на мороз и ветер, покатались на горках, побегали и повеселились.

Посещение ледового городка

На следующий день были заслушаны оставшиеся доклады. Особенно интересно было наблюдать за детьми, как оживлено и с выдумкой они рассуждали над девизом мероприятия. В результате выбрали самый верный:

Наша вера спасет нас!

После обеда, по окончании официальной части конференции, в своем заключительном слове Преосвященный епископ Евфимий предложил ребятам с усердием изучать Священное писание, жития святых и продолжить начатое дело, активно участвуя в последующих юношеских конференциях. Все докладчики получили дипломы участника и памятные подарки.

После вручения дипломов

В этот же день ребятам была предложена интеллектуальная викторина. Всех разделили на две команды. Было выбрано жюри в составе трех священников. С неподдельным интересом дети отвечали на вопросы и искренне радовались правильным ответам. Эта последняя игра окончательно сплотила ребят. Такая форма общения выявила такую закономерность: побеждают однозначно те дети, которые много читают книги. По результатам викторины была объявлена общая на всех победа во Славу Божию! 

Интеллектуальная игра. Команда Вертеп

Хочется от всей души поблагодарить организаторов и вдохновителей конференции. Все прошло просто замечательно! Спаси Христос всех участников, что не пожалели средств и времени и приехали поучаствовать в богоугодном деле просвещения. Конференция была познавательной и помогла приобрести полезный опыт. Многие участники впервые попробовали себя в роли докладчиков, каждый отметил для себя полезные, интересные моменты и открыл для себя что-то новое.

Юные слушатели

Радостью и надеждой является для нас то, что будут продолжены юношеские конференции, а наши юные потомки будут с Божьей помощью истинными продолжателями, хранителями благочестия и верности Православному Старообрядчеству и молитвенными почитателями воистину великих подвигов светильников православия протопопа Аввакума и боярыни Феодоры Морозовой.

Источник текста и фото: группа ВК «Казанская старообрядческая община» https://vk.com/club101245012

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля