Крестный ход в Шувое

30 июня в Шувое состоялось большое торжество — с крестным ходом торжественно пронесли по поселку чудотворную икону Пресвятой Богородицы Шувойско-Губинскую. Это очень значимое событие не только для местных жителей, но и для всей подмосковной Гуслицы.

Крестный ход в Шувое

В этом году празднество было особенным — в храме совершилась архиерейская Литургия, которая не так часто бывает в этих краях. Торжественную службу возглавил епископ Кишиневский и всея Молдовы Евмений (Михеев), для которого шувойский храм является родным. Владыке сослужили настоятель храма иерей Максим Андреев, протоиерей Никола Косырев (Гомель), протоиерей Алексей Михеев (Устьяново), иерей Михаил Рожков (Коломна), иерей Андрей Андреев (Ржев), протодиакон Андрей Моржаков (Егорьевск). На часах ко храму Святой Троицы было совершено сразу три хиротесии. Епископ Евмений поставил чтеца Николу Кокорина и двух свещеносцев — Петра Кокорина и Рустика Исмонова.

Многочисленные гости смогли ощутить чудо Божиего промысла, когда накануне крестного хода несколько дней лили дожди и было по-осеннему холодно, а в воскресенье с самого раннего утра небо было залито солнцем. Но изнуряющей жары тоже не было, и поэтому, с Божьей помощью, до конечной точки маршрута дошли все, даже самые юные и почтенные представители празднества.

Крестный ход по поселку Шувое проходит ежегодно. Именно в этот день, 30 июня, сюда приносили чудотворную икону Пресвятой Богородицы, с которой во второй половине XIX века обходили все окрестные поселения старообрядцев. Жители запомнили этот день и «обреклись» почитать его каждый год, отдавая честь Богородице, Которая избавила жителей от моровой язвы. Позже были написаны списки с Губинской иконы, один из которых и находится в храме Пресвятой Троицы поселка Шувое. Именно эту икону по месту пребывания называют Шувойско-Губинской.

Молящиеся крестного хода начинают свое шествие из храма с первым ирмосом водосвятного молебна и следуют через весь поселок в лес, на те места, где раньше были скиты. Сейчас там, на лесной поляне, окруженной высокими соснами и душистой земляникой, установлен памятный крест старообрядческим подвижникам.

В этом году крестный ход прошел по Шувое в 8-ой раз. За это время в храме сделано многое, община выросла, стало больше детей и молодежи. Хочется верить, что эта благочестивая традиция не прекратится, и в крестный ход когда-то пойдут и наши дети!

Чтец Иоанн Косырев и Варвара Михеева

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?