О себе рассказать и на других посмотреть: старообрядцы выступили на семинаре, посвященном им самим

Семинар «Старообрядчество на Урале» посетили прихожане Вознесенского храма поселка Баранчинского и нижнетагильской общины РПсЦ Свердловской области в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства имени Ивана Самойлова. Организаторам очень хотелось услышать хранителей старины далекой: оценить их пение и познакомиться с тем, как живут в наши дни древлеправославные христиане, поэтому они настоятельно и долго приглашали их к себе в гости.

В Нижнесинячихинском музее-заповеднике только деревянные экспонаты, представляющие реальную культурно-историческую ценность!

Баранчинцы и тагильчане, которых окормляет священник Михаил Лоскутов, пошли навстречу устроителям семинара, хотя для этого им пришлось проделать большой путь — более двухсот километров проехали они, чтобы о себе рассказать и на уральское чудо — музей под открытым небом — посмотреть.

…Ветряная мельница, дом заводоуправления, башня острога, чан пожарный, часовня Александра Невского, кузница, сторожевая башня, часовня Саватия и Зосимы Соловецких, часовня Илии пророка, усадьба XVII века, часовня Вознесения Господня, Спасская часовня, усадьба XVIII века, постоялый двор, усадьба XIX века… Все это в своем натуральном виде собрано в музее деревянного зодчества и доступно для просмотра, чем и воспользовались старообрядцы.

На местные часовенки — некоторые из них дораскольного периода — приятно просто смотреть

Я рассказал о нас и о нашей истории, о позиции старообрядцев о прошлом и о нашем мнении о церковной реформе, — говорит священник Михаил Лоскутов — именно он выступил с докладом, в котором поведал о современном состоянии уральского старообрядчества и о действующих на территории Свердловской области храмах, и об уже созданных общинах, которые не имеют пока своих церквей.

Женский хор хотя и был небольшим, но выступил достойно!

А женский хор клирошан, который священник намеренно привез с собой, органично дополнил выступление пастыря — организаторы признались, что до этого никогда не слышали осьмигласного крюкового пения, поэтому по достоинству оценили его. Сказать, что старорусское пение произвело на хозяев и гостей семинара впечатление, будет мало. Слушатели оказались под большим впечатлением от этих уникальных звуков, поскольку восточная часть Среднего Урала, к которой относится и Нижняя Синячиха, и близлежащий город Алапаевск, не населены верными хранителями дорасколькой веры. Тем ценнее оказался их приезд сюда.

Старообрядцы впервые оказались в столь удаленном месте и потому с радостью оценили местные достопримечательности

После этого старообрядцы прогулялись по музею — здесь в буквальном смысле под открытым небом расположены объекты деревянного зодчества, в том числе храмы, избы и некоторые другие примечательные здания. С погодой верующим повезло — было тепло и сухо, поэтому созерцание уникальных экспонатов деревянного наследия, тщательно и с любовью собранного в этом глухом уральском селе, где временами можно подолгу оставаться в тишине и одиночестве, прошло радостно и познавательно.

Фото предоставлено о. Михаилом Лоскутовым

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?