Седьмые Аввакумовские чтения

Как уже анонсировал наш сайт, 15 декабря в  здании храма РПСЦ во имя Святителя Стефана Пермского открылись VII Аввакумовские чтения, посвященные теме: «Утверждение ценностей Православия в истории и культуре».

Выступает протоиерей Валерий Шабашов

Аввакумовские чтения в Перми проходят с 2007 года, их инициатор — община Русской Православной старообрядческой Церкви. В ходе этих чтений прозвучали доклады на темы, связанные с личностью протопопа Аввакума, а также о перспективах развития старообрядчества  и православной духовности в современном мире.

В частности, прозвучали доклады Ю.В. Масловой «Протопоп Аввакум в творчестве А.В. Амфитеатрова» и Ю.В. Лоскутова «Древлеправославие и культура современности».

Интересно, что пермские Аввакумовские чтения не единственные в своем роде. Подобные чтения проходят в г. Томске и в г. Нарьян-Маре Ненецкого автономного округеа (НАО). Организатором томских чтений является местная община РПСЦ. Эти чтения, кроме протопопа Аввакума, еще посвящены старообрядческому епископу Томско-Алтайскому Тихону, казненному в застенках НКВД в конце 30-х годов XX века.

Организаторами Аввакумовских чтений в Нарьян-Маре выступают Управление культуры НАО, музей истории и культуры Пустозерска, а в последние годы и община Древлеправославной Поморской Церкви.

Нарьянмарские чтения являются старейшими. Идея их проведения возникла еще в конце 80-х гг. ХХ в. В 1989 году в Нарьян-Маре прошла первая Пустозерская конференция. По ее итогам вышла в свет книга под названием «Костер и светильник».

Ниже мы предлагаем читателям фоторепортаж с мероприятия. Фото Михаила Попова.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?