Новгородская община РПсЦ собирает средства на отопление храма Илии Пророка на Славне

Новгородская община Русской Православной старообрядческой Церкви обращается к благотворителям и всем христианам с просьбой помочь собрать средства на оборудование системы отопления в храме Илии Пророка на Славне в Великом Новгороде, находящемся в пользовании общины.

Храм Илии Пророка на Славне

По отоплению всё просчитано, есть смета на 3 миллиона рублей, рассказал представитель Новгородской общины.

В настоящий момент ООО «Гранд» (Санкт-Петербург) по проекту Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (Москва) проводит комплексную реставрацию в храме. Около 90 миллионов рублей на ремонтно-восстановительные работы выделило Минкультуры РФ.

К сожалению, московский проект не предусматривает систему отопления в церкви и, соответственно, деньги на нее министерством не выделены, заявили в общине РПсЦ.

Оборудование храма системой отопления при соблюдении температурно-влажностного режима обеспечит лучшую сохранность памятника. Тепло сделало бы гораздо более комфортным пребывание в церкви и священнослужителей, и прихожан, поскольку в неотапливаемом храме длительное время в холодное время года без последствий для здоровья находиться невозможно.

Проект реставрации церкви Илии Пророка на Славне. Цветовое решение южного фасада

В общине РПсЦ отмечают, что в памятнике предполагается разместить приют для паломников старообрядцев из других российских регионов и, возможно, из-за рубежа. Открытие приюта при отсутствии отопления также становится проблематичным.

На средства меценатов мы уже провели в церковь холодную воду и канализацию. Мы также установили в храме твердотопливный котел, но этот котел и трубы были демонтированы на время реставрации, сообщили в общине.

В Новгородской общине также отметили, что в непосредственной близости от церкви находится газовая котельная одного из городских предприятий. Руководство этого завода не возражает против подключения памятника к их отопительной системе. Вопрос теплоснабжения церкви желательно решить в ближайшие месяцы.

Если деньги на оборудование системы отопления удастся собрать только после окончания реставрации, то тогда придется пробивать отверстия в только что отремонтированных стенах, прокладывать трубы уже в приведенных в порядок помещениях, а в случае, если речь пойдет о теплых полах, придется вскрывать отреставрированные полы.

Храм Илии на Славне. Старинная фотография

Первоначальный облик церкви стал постепенно вырисовываться при демонтаже многочисленных перегородок, возведенных внутри храма в послевоенные годы при приспособлении церковных помещений под жилье, мастерские и склады. Кроме сноса перегородок, реставраторы в настоящий момент занимаются укреплением фундамента здания, разбирают остатки печей, с помощью которых более полувека отапливалось строение, и чинят кирпичную кладку. Работы должны завершиться до 20 декабря 2018 года.

После реставрации место, которое было позором нашего города, станет достойным,  рассказали в Новгородской общине РПсЦ.

Оказать помощь Новгородской общине в сборе средств на систему отопления в храме Илии Пророка на Славне можно, перечислив средства на расчетный счет общины:

р/с № 40703810643020109968 в Отделении № 8629 Сбербанка России г. Великий Новгород
корр. счёт 30101810100000000698
БИК 044959698
Община Русской Православной старообрядческой Церкви г. Великий Новгород.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (15)

  1. На ремонтно-восстановительные работы 90 млн., т.е. можно было бы три новых хороших храма построить. Дороговато приходится восстановление, зато разоряли бесплатно.

    • Елена Демидова

      реставрация научными методами — это вообще дорого. Что же касается именно этого храма — там очень много поздних перестроек (дореволюционных в том числе), потому и реставраторам предстоит много потрудиться,чтобы результат получился не просто красивым, а прежде сего научно достоверным

    • Сергей Шуйский

      "в неотапливаемом храме длительное время в холодное время года без последствий для здоровья находиться невозможно" — а как же наши далекие предки при более суровом климате без теплых полов обходились? только свещи охраняли их телесное здравие?

    • Иерей Панкратов

      У далёких предков были холодные (неотапливаемые) храмы для тёплого времени года и тёплые (отапливаемые) для холодного. Сегодня мы себе такой роскоши позволить не можем.

    • Сергей Шуйский

      Мне представляется, что сей монументальный храм возводили не для того, чтобы большую часть года он пустовал. Наверняка была продуманная система отопления дровами или на ежедневных службах было достаточно прихожан и пламени свещей для противления мразу.

    • Елена Демидова

      Денис, научно достоверными в результате реставрационных работ должны быть архитектурные формы памятника, а не температура полов. Даже странно, что приходится такие простые вещи объяснять.

    • а кто сказал, что полы не были теплыми? предки были не глупее нас и вполне могли расположить дымоходы в стенах, отводя дым деревянными трубами из-под стрехи. с веками уровень земли повысился..

    • Иерей Панкратов

      Согласно имеющимся историческим данным, центральная часть храма св. Илии на Славне (что на втором основном ярусе) не отапливалась. Тёплыми были окружающие её паперти и приделы, где, как и в подклетном первом ярусе, находились печи. Но в настоящее время мы не можем воспроизвести эту схему. Т.к. по современным нормам и правилам эксплуатации зданий отапливаться должна вся постройка, а не только какие-то её отдельные части, для поддержания температурно-влажностного режима, способствующего сохранности сооружения.

    • Сергей Шуйский

      Тако в центральной части храма полы были теплыми, если нижнее помещение отапливалось.

    • Иерей Панкратов

      Мы не знаем этого точно. Устраивать современную систему отопления храма придётся в любом случае.

    • Сергей Шуйский

      Отличие печного от "современных систем отопления" мне видится в следующем: 1. Печь из глиняного кирпича оптимально аккумулирует тепло и отдает его весьма постепенно. 2. Во время топки печи в помещение притекает/подсасывается свежий воздух (взамен вылетающего в трубу) необходимый для здорового дыхания. 3. Помещение обогревается энергией Солнца, посредством отдания тепла преобразованного в древесине. 4. Заготовка дров способствует движению прихожан-горожан, что укрепляет их здоровье.
      Все эти достоинства перекрываются однократным напряжением сил на сетевое отопление, дающее постоянный комфорт современным християном.

    • Иерей Панкратов

      Вы написали про печное отопление деревянного сельского частного дома. Большой каменный храм в два этажа со стенами толщиной более метра это совсем другое. Кстати, во втором нашем храме, где постоянно молимся, отопление как раз печное. Так что милости просим к нам помогать заготавливать дрова, двигаться и укреплять здоровье:)

    • Сергей Шуйский

      Благодарьствую за приглашение помолиться в древних стенах, даст Бог быти в ваших краях…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля