Бывший старообрядческий храм в Саратове передали гимназии РПЦ

18 декабря на заседании бюджетной комиссии Саратовской городской думы обсуждали передачу в безвозмездное пользование объектов муниципального имущества, среди которого — бывший старообрядческий храм во имя Казанской Богородицы, построенный на средства купца Горина. Здание общей площадью 432 кв. м. основано в XIX веке и является объектом культурного наследия. 

Заседание бюджетной комиссии. Фото: ИА Взгляд-инфо/Алексей Кошелев

Интересантом выступила Русская православная гимназия. На заседании присутствовал ее директор Сергей Иванов. Он попросил «помиловать» здание, иначе оно может разрушиться окончательно. Депутат Александр Янклович предложил подумать о том, чтобы заключить договор сроком на 5 лет, на что директор гимназии ответил согласием. Отвечая на вопросы гордепов, Сергей Иванов сообщил, что в здании разместится «общеправославный» храм и представители старообрядческой церкви поддерживают такое решение. Члены комиссии одобрили передачу здания.

Бывший старообрядческий храм (Горинский)

В советское время в бывшем старообрядческом храме располагалось спортивное общество «Спартак», а позже одноименная фехтовальная школа. В 2014 году администрация города пыталась продать здание на аукционе при начальной стоимости в 13,5 млн руб., но безуспешно. Как сообщал сайт «СарБК», в 2017 году город отказался передать здание старообрядческой общине из-за проблем с получением исторической справки. Бывший настоятель Успенской общины РПСЦ иерей Вадим Коровин тогда сообщил в СМИ, что верующие получили от саратовской мэрии отказ:

В администрации от нас потребовали справку из государственного архива, подтверждающую конфессионную принадлежность церкви и уточняющую год ее постройки. Но архив нам в выдаче подобной справки отказывает.

У Русской Православной старообрядческой Церкви в Саратове было три храма: храм во имя влмч. Димитрия Солунского на ул. Кузнечной, Горинский храм и Успенский храм на ул. Комсомольской. Храм на кузнечной отдали Русской Древлеправославной Церкви, теперь там туалет, а Горинский храм перешел к РПЦ.

https://ruvera.ru/wp-content/uploads/5ab2632205eads1.jpg
Бывший храм РПСЦ во имя великомученика Димитрия Солунского. Передан РДЦ

Таким образом, на конец 2019 года у РПСЦ в Саратове остался только храм на ул. Комсомольской, да и там существует конфликт общины со священником Вадимом Коровиным, которого осенью перевели в село Сосновая Маза.


Источник: news.sarbc.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Сергий Аримофейский

    Справками и бумагой дела у нас не решаются. Нужен «звонок свыше». Это обусловлено периодической сменой власти, следовательно ее политики по отношению к РПСЦ на местном уровне. Решение вопроса должно быть на уровне выше, но где власть не меняется.

  2. Сергей

    «Но архив нам в выдаче подобной справки отказывает.» — а самостоятельно поискать документы прихожанам в архиве тоже отказали?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля