Новый старообрядческий сайт

У Покровской общины РПсЦ г. Омутнинска появился официальный интернет-ресурс, расположенный по адресу: www.pokrov-obshina.ru.

Официальный интернет-ресурс Покровской старообрядческой общины г.Омутнинска

Город Омутнинск основан старообрядцами в 1773 году, однако белокриницкая община выделилась из местного старообрядчества через сто лет после этого события.

Появление новой старообрядческой общины сохранялось в глубокой тайне, о ее появлении известно из секретного письма станового пристава Ивана Власова единоверческому священнику Андрею Устюгову от 24 марта 1868 года. Моления происходили в частных домах. К концу XIX века община значительно выросла. По переписи населения 1897 г. в нее входили 168 семейств (около 870 человек). В Омутнинске служил иерей Савелий Афанасьевич Мальцев (1863 г.р.), прибывший с женой и дочерью из Вихаревской волости Малмыжского уезда. Появился второй молитвенный дом — в Заводской части поселка. Велись Метрические книги, из которых известно, что община называлась раньше Никольской. Численность ее постоянно росла, однако небыстро: переход в старообрядчество из других общин контролировался властями.

Дети старообрядцев учились в школе на общих основаниях — Закон Божий преподавали представители официальной церкви. По этой причине не все отдавали детей в школу, обучая грамоте на дому.

Законы «Об укреплении начал веротерпимости» (17.04.1905) и «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин» (17.10.1906) формально уравняли в правах все вероисповедания в России, включая старообрядцев. Из метрических книг Никольской старообрядческой общины Омутнинска видно, что в нее переходили из других согласий, преимущественно из безпоповства. В 1917 году в общину входили 210 семей — примерно 1300 человек, что составляло около четвертой части населения Омутнинского завода. Показателем процветания общины в предреволюционный период можно считать открытие в 1912 году в Заводской части поселка новой старообрядческой церкви.

Старообрядческая церковь Белокриницкой общины. Построена в 1912 г.

В 1918 году молельный дом в Малаговской части поселка был национализирован, его использовали под казарму комсомольско-коммунистического отряда. Иерею было запрещено вести записи в метрических книгах, а сами книги передавались в Ревком, а затем в ЗАГС.

В 1931 г. городская власть распорядилась закрыть деревянные кладбищенскую и единоверческую церкви под предлогом их ветхости. В следующем году та же участь постигла каменный собор — понадобилось помещение под театр. Старообрядческую церковь не трогали до июня 1935 года.

Активисты старообрядческой общины и строители Покровского храма. В центре — староста общины Анна Григорьевна Вихляева

В 1967 г. отец Ульян пригласил на должность дьякона Якова Ивановича Потеряева (1936-2003 гг.), приехавшего с семьей из уральского поселка Шамары, более известного как отец Георгий. Более 35 лет отец Георгий совершал службы, особенно заботился о клирошанах, при нем возвели  Покровскую церковь. Строительство новой кирпичной церкви — своего рода подвиг прихожан-старообрядцев во главе с отцом Георгием и Анной Григорьевной Вихляевой (была старостой с 1987 г).

Вспоминая те трудные для строительства времена всеобщего дефицита, Анна Григорьевна порой не находит объяснения столь быстрому завершению работ и повторяет:

Это сказка, как Господь помогал!

Действительно, во все время строительных работ, которые зачастую продолжались с утра до вечера, физически немощные прихожане во главе с отцом Георгием служили молебен. Храм строился чуть более года. 24 марта 1991 года, приехавший из Москвы митрополит Алимпий освятил его во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Открытие нового храма способствовало укреплению вятского старообрядчества. По инициативе наиболее активных прихожан и при непосредственном участии отца Георгия были воссозданы белокриницкие старообрядческие общины в Афанасьевском районе и в Кирове.

С весны 2003 года в Омутнинске служит новый настоятель — иерей Олег Волокитин.

Храм Покрова Пресвятой Борогодицы. Омутнинск

На сайте общины посетители смогут ознакомиться с историей старообрядчества в целом и историей Покровской общины г. Омутнинска, задать вопрос священнику, узнать приходские новости, посмотреть видео старообрядческой тематики и получить много другой полезной информации.

Желаем процветания новому старообрядческому интернет-ресурсу!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля