В Сиднее открыт Русский Дом-музей эмиграции, казачества и старообрядчества

7 февраля в Сиднее в торжественной обстановке был открыт Русский дом-музей, в котором собраны старые документы и экспонаты, раскрывающие историю русской эмиграции в Австралию. В настоящее время в музее открыта экспозиция, посвященная русским казакам и старообрядцам. В отдельном зале собраны русские печатные издания, выходившие в Австралии.

М. Овчинников и С. Шипилов торжественно открывают музей

Идея создания русского музея давно обсуждалась в среде наших соотечественников. В 2012 году с планами по созданию музея были ознакомлены делегаты 4-го Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске. Завершение строительства нового корпуса Kelso дало импульс для очередного шага по воплощению проекта. В марте 2015 года в помещении будущего Русского музея, расположенном по адресу 399–401 Great Western Hwy, Wentworthville, прошло необычное собрание, в котором приняли участие 30 человек. На собрании присутствовал инициатор создания русского музея, председатель старообрядческой общины храма Рожества Христова в Сиднее Михаил Моисеевич Овчинников, а также генеральный консул РФ Сергей Борисович Шипилов.

Справа  — М.М. Овчинников, основатель русского музея в Австралии

Русский бизнесмен, атаман сводной казачьей станицы Михаил Овчинников за несколько лет смог воплотить проект в реальность. Он предоставил помещение, отремонтировал его и смог организовать группу людей, которые помогли ему собрать первые экспонаты.

На открытии музея 7 февраля присутствовали генеральный консул РФ С. Б. Шипилов, председатель Христорождественской старообрядческой общины в Сиднее Михаил Овчинников и диакон РПСЦ Валерий Тимофеев, который накануне вечером и утром перед открытием музея молился в Христорождественской церкви. Была также гостья из Москвы — Нелли Константиновна Мурнова, главный специалист Московского дома соотечественника. На открытие музея пришли многочисленные представители русской общины Сиднея и других городов Австралии. Диакон Валерий помолился вместе с другими старообрядцами молитву «Отче наш». Новообрядческого духовенства на открытии не было.

Михаил Моисеевич Овчинников выразил слова благодарности за вклад в формирование экспозиций Русского Дома-музея эмиграции и казачества: Агриппине Моисеевне, Елене Петровне и Нике Петровне Мамонтовым, Игорю Казимировичу и Алле Александровне Савицким, Валентине Ильиничне Марковцевой, Иннокентию Николаевичу Суворову, Александру Ильичу Овчинникову, Борису Владимировичу Быданову, Клавдии Николаевне Муценко, Ивану Моисеевичу Овчинникову, Ирине Георгиевне Косицыной.

На открытие музея откликнулись многие организации России и Австралии, прислав поздравительные письма: правительство Москвы, фонд «Русский мир», Дом русского зарубежья и другие. Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров подписал диплом от имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, в котором отмечен особый вклад Михаила Овчинникова в сохранение и развитие российского духовного и культурного наследия за рубежом.

Присутствующие отмечали, что сделан важный первый шаг. Теперь, чтобы музей зажил полноценной жизнью, необходимо продолжить сбор материалов, сделать электронный каталог и постоянно проводить исторические исследования, связанные с присутствием русских в Австралии. Для этого нужны заинтересованные люди-волонтеры.

После ознакомления с музейными экспозициями гости собрались на заседание «Круглого стола», на котором обсудили вопросы, связанные с развитием русской общины. А завершилось все совместным обедом, на котором гости благодарили Михаила и его семью, а также всех тех, кто участвовал в создании первого русского музея в Австралии.

Источник: unification.com.au

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля