Итоги работы по проекту «Русская связь»

26 августа 2016 г. Благотворительный фонд по сохранению православных общин и Научно-исследовательский центр традиционной культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» провели круглый стол в рамках реализации социально значимого проекта «Русская связь. Сохранение и популяризация духовного наследия русского старообрядчества и поддержка историко-культурных связей с общинами за рубежом». Напомним, что проект был поддержан Обществом «Знание» России, в рамках конкурса государственной поддержки ННО, который проводился в соответствии с Распоряжением Президента РФ №79-рп от 01.04.2015 г.

Итоги работы по проекту «Русская связь»

­­Проект в первую очередь направлен на популяризацию знаний об одной из старейших традиционных конфессий России — старообрядчестве. Помимо просветительской миссии, цель проекта «Русская связь» — сохранение старообрядческой общинности, укрепление связей между приходами и отдельными группами староверов, проживающими на территории РФ, с единоверцами, живущими за рубежом; выстраивание отношений молодых представителей различных старообрядческих общин между собой.

Работа круглого стола открылась показом документально-информационного фильма «Русская связь», где были обозначены ключевые цели и задачи проекта, коротким видеорядом были представлены места проведения экспедиционных выездов специалистов проекта. Подготовила фильм специалист проекта Марина Анатольевна Лященко. 

Итоги работы по проекту «Русская связь»

Директор благотворительного фонда, настоятель храма святых Верховных Апостолов Петра и Павла (г. Приморско-Ахтарск) протоиерей Георгий Ефимов рассказал об итогах проекта, о работе, выполненной за весь год: поездках в Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую область, Дагестан, Грузию и Молдову. Акцент был сделан на том, как старообрядцы адаптировались к жизни на новых местах, что помогало им сохранять свое духовное наследие в течение долгого времени и с какими проблемами сталкиваются общины в настоящий момент.

Важная часть итоговой работы над проектом — это издание книги «Русская связь: история и культура старообрядчества юга России и зарубежья». Руководитель проекта Антон Иванович Зудин подробно рассказал о работе над изданием, обращая внимание на то, какую значимую работу выполнила соавтор книги  Нина Алексеевна Власкина.

Слева направо: протоиерей Георгий Ефимов, А.И. Зудин, Н.А. Власкина

Также речь шла о проведенных мероприятиях, в рамках реализации  проекта: о работе детского летнего лагеря, (доклад протоиерея Артемия Ефимова, настоятеля храма Успения Пресвятой Госпожи Богородицы в с. Некрасовское Адлерского района г. Сочи).

Участники круглого стола

В работе круглого стола приняли участие представитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, представитель Министерства культуры Краснодарского края, представитель Общественной палаты Краснодарского края, представитель отдела по связям с НКО и религиозными объединениями МО г. Краснодар, руководитель отдела по связям с НКО и религиозными объединениями МО г. Приморско-Ахтарска Краснодарского края, представители Кубанской митрополии Русской Православной Церкви, руководители местных религиозных объединений, сотрудники Научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», кубанские писатели, сотрудники высших учебных заведений г. Краснодара, представители средств массовой информации, а также представители старообрядческих общин Ростовской области и Краснодарского края,  волонтеры проекта «Русская связь: сохранение и популяризация духовного наследия русского старообрядчества и поддержка историко-культурных связей с общинами за рубежом».

Заведующий НИЦ ТК ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» Николай Бондарь

В числе присутствующих — иерей Глеб Бобков, настоятель храма РПСЦ в хуторе Новонекрасовский (Приморско-Ахтарский р-н)

По окончании круглого стола были вручены почетные грамоты и благодарственные письма, памятные медали и сувениры всем, кто оказывал содействие в реализации проекта, участникам, волонтерам. 

Итоги работы по проекту «Русская связь»

От редакции. У читателей может возникнуть вопрос, к какому старообрядческому согласию относятся вышеперечисленные храмы и руководители проекта «Русская связь». Организаторы проекта предъявили администрации нашего сайта копию свидетельства о регистрации в Министерстве юстиции РФ. Официальное название: Централизованная религиозная организация Древлеправославная Церковь (Древлеправославная Архиепископия). Предстоятелем является архиепископ Иона (Игрушкин). Кафедра находится в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края. Перестали признавать над собой власть Русской Древлеправославной Церкви (Новозыбковскую иерархию) в 1999 году. Архиепископию зарегистрировали в 2012 году.

Источник: russkayasvyaz.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля