Раздельный сбор мусора помог челябинским поморцам благоустроить территорию вокруг храма

Практически год прихожане Челябинской Поморской общины Древлеправославной Поморской Церкви совместно с волонтёрами экологической акции «Разделяйка» собирали полипропиленовые упаковки. В общей сложности было собрано 1458 кг полипропилена. По просьбе староверов умельцы из производственной компании «Символ» превратили это вторсырье в тротуарную плитку, которая в ближайшее время украсит территорию вокруг храма!

Свято-Троицкий старообрядческий Поморский храм г. Челябинска

Инициатором мероприятия стала прихожанка Свято-Троицкого Поморского храма г. Челябинска Василиса Вахтомова. Вместе с супругом Сергеем, а также прихожанами Свято-Троицкого храма они собирали пластик с маркировкой РР5, мыли его, сушили и сдавали волонтерам. Те, в свою очередь, хранили его на складе и прессовали, а производственная компания «Символ» изготовила плитку из переработанного пластика.

Особенность полипропилена в том, что он очень легкий, но при этом занимает много места. Если бы мы взяли полторы тонны пластиковых стаканчиков и высыпали бы их на асфальт тонким слоем, они бы заняли минимум всю площадь Революции, — рассказал завхоз старообрядческой Поморской церкви Сергей Вахтомов.

Собранный полипропилен

Мы в следующем году планируем в честь протопопа Аввакума установить памятный знак — деревянный голбец. Вот нам для благоустройства его еще понадобится материал. Поэтому будем продолжать раздельный сбор, — рассказал Сергей.

Взвешивание

Голбец будет установлен на территории новопостроенного храма. Старый дом, в котором община молилась 40 лет, прихожане решили сохранить, капитально его отремонтировать и сделать в нем гостевую комнату, а также мини-музей, где будут выставлены артефакты Челябинской Поморской общины — старинные станки для свещей, ткацкие станки и многое другое.

Идея раздельного сбора мусора никак не противоречит нашей вере и укладу жизни. Мы всегда старались бережно относиться к ресурсам. Это нормальная этическая практика, — объясняет Сергей Вахтомов.

Готовая тротуарная плитка

«Разделяйка» — это ежемесячная экологическая акция, проводимая волонтёрами общественной организации «Сделаем» по сбору вторсырья и эко-просветительской работе. Акция проходит каждое третье воскресенье месяца в городе Челябинске. Волонтеры собирают мусор у жителей и отправляют его на переработку. Цель акции — популяризовать тему раздельного сбора мусора и способствовать повышению эко-сознательности жителей г. Челябинска.

Мы хотим привлечь внимание властей, бизнеса и общественности к тому, что уже в сегодняшних условиях возможно обращаться со своими отходами цивилизованно. Жить экологично — это просто, если каждый начнёт с себя, — отметили волонтеры.


Автор: Нина Лукьянова
Фотографии Сергея Вахтомова

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля