Ростов Великий в центре научного внимания

В современных СМИ о Ростове Великом рассказывают лишь как о провинциальном городке, достойном упоминания исключительно в туристических каталогах. Мало говорится о древней истории города, традициях и артефактах, старообрядческом периоде его бытования. А на самом деле этот центр играл огромную роль в духовной, административной и политической жизни древней Руси.

Центральная площадь Ростова Великого

Некоторые из этих вопросов будут освещаться и обсуждаться на научно-практической конференции в Ростове Великом, которая состоится 24-26 июня 2022 года. Она будет посвящена в первую очередь истории города и края, местным народным промыслам и духовным традициям. Организаторы мероприятий: Музей «Ростовский кремль», Ферапонтовское общество сохранения и изучения памятников древнерусского искусства, Музей народного искусства (Ростов Великий).

Кафедральный собор Ростовского кремля

Тема выставки и научной конференции: «Икона и народные промыслы. Их связь и взаимное влияние».

Организаторы конференции отмечают, что впервые в отечественном искусствознании планируется широко осветить вопросы взаимодействия и взаимовлияния традиционных народных промыслов и русской иконописи, выявить уровни погружения народного искусства в иконные традиции и использования им иконного наследия от терминологии и технологии до стилистики и иконографии таких центров, как: Палех, Мстера, Холуй, Хохлома, Жостово, Павловский Посад, Гжель, Абрамцево, Городец, Сергиев Посад, Талашкино, Семенов и многие другие.

Ростовские святители Леонтий, Исаия и Игнатий. Конец XV в. (?). Ростов Великий, Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

К обсуждению предлагаются следующие вопросы:

  • Известные и забытые народные и кустарные промыслы и иконопись: к постановке вопроса;
  • Иконописная терминология в народных промыслах;
  • Иконописная техника и технология в народных промыслах. Заимствования и творческое осмысление;
  • Стилистические и художественные особенности иконописи Палеха, Мстеры, Холуя, Павлово-на-Оке, Гуслиц, Красноуфимска, «северных писем»;
  • Народные промыслы, выросшие из иконописи. Их современное состояние;
  • Народная икона и народные промыслы: связь и взаимное влияние;
  • Народная икона и предметы народного быта;
  • Иконные сюжеты в отдельности и иконография в целом в произведениях народных промыслов;
  • Сакральный орнамент и народные промыслы: история и современность;
  • Возрождение народных промыслов и традиций народного искусства в конце XIX — начале ХХ века, связь с иконой и иконописью.
  • Особенности влияния «иконного» мышления на формирование образной структуры произведения народного промысла;
  • Кустарные промыслы «вокруг» иконного дела: резьба по дереву, роспись, обработка металлов, финифть;
  • Кустарные промыслы.
Храм блаженного Исидора. 1566 год

Подробнее об истории Ростова Великого и тайнах ростовского староверия читайте в наших публикациях «Ростов старообрядческий. Первая часть» и «Ростов старообрядческий. Вторая часть».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля