Продолжается роспись храма св. апостолов Петра и Павла г. Приморско-Ахтарск

В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края проживает уже не одно поколение христиан-староверов, чад Русской Древлеправославной Церкви. В районе самым населённым древлеправославными христианами поселением является хутор Новопокровский, где и в коммунистическое лихолетье действовал приход. Этот храм и посещали христиане из райцентра — Приморско-Ахтарска, находящегося в 20 км, добираясь всеми доступными способами. К 1990-м годам оказалось, что христиан, нуждающихся в духовном окормлении в г. Приморско-Ахтарске, не меньше, чем в Новопокровском.

Храмовый праздник Покрова Пресвятой Богородицы в х. Новопокровском

По благословению епископа Кубанского Александра весной 1996 года была организована община, которой был выделен участок земли в центре города с несколькими складскими помещениями. Силами общины в полуподвальном помещении был сделан ремонт, оборудован алтарь. Прихожане Покровского храма и городские христиане собрали иконы и всю необходимую богослужебную утварь. 12 июля 1996 года, на праздник святых верховных апостолов Петра и Павла, патриарх Александр освятил помещение, ставшее теперь храмом, носящим имя этих апостолов. Так состоялось рождение прихода.

По ряду внутренних причин и ввиду близкого расположения Покровского прихода, Петропавловский храм так и не получил постоянного настоятеля. Духовное окормление горожан осуществлял покровский настоятель. Он время от времени приезжал совершать Литургию и другие Таинства. Но освящать пасхальные куличи, крещенскую воду и плоды по-прежнему приходилось ездить в х. Новопокровский. Зимой 1999–2000 гг. была открыта новая страница в жизни молодого прихода — пришлось искать новое место для строительства церковного здания. С Божьей помощью оно нашлось: с почти идеальным расположением, проходящими рядом коммуникациями, как раз нужной площади. Прибывший на Кубань патриарх Александр 8 апреля 2002 года, на второй день Благовещения, с группой священнослужителей возглавил освящение участка и сообщил, что новый храм также будет носить имя апостолов Петра и Павла.

Храм святых апостолов Петра и Павла РДЦ. Приморско-Ахтарск

Так этот кусочек земли объединил всех древлеправославных города. Вскоре, на 5-й неделе Великого поста, был залит фундамент под временное здание для молитвы. В работе приняли участие и покровские христиане.

Роспись в храме святых апостолов Петра и Павла

К осени строительство этого небольшого (4×12 м) здания было завершено, начали проводить отопление от проходящей рядом теплотрассы. В декабре того же, 2002 года в г. Москве один из прихожан, трудолюбивый и ревностный христианин Игорь Солдатов был возведён в сан диакона, а затем в сан иерея. Так приход получил своего настоятеля. 2 января 2003 года покровский протоиерей о. Илларион Харнаныкин и о. Игорь Солдатов освятили здание моленной малым освящением. Патриарх Александр, посетивший приход на второй день Сретения Господня, совершил архиерейскую службу и освятил алтарь. С этого дня приход начал жить полноценной литургической жизнью.

На данный момент закончена роспись притвора и трапезной

Сейчас с Божьей помощью закончена роспись притвора и трапезной. Начата роспись центральной части храма.

В храме святых апостолов Петра и Павла, г. Приморско-Ахтарск

Старообрядческая община г. Приморско-Ахтарска Русской Древлеправославной Церкви обращается ко всем христианам с просьбой оказать посильную помощь в финансировании работ по росписи храма святых апостолов Петра и Павла. Спаси Христос всех творящих милостыню!

Реквизиты для оказания помощи:

Карта Сбербанка 5336 6900 0229 1732, получатель — Игорь Васильевич Солдатов (настоятель храма). В сообщении необходимо указать: «на роспись храма». Телефон для связи с настоятелем: 8 906 43 177 34.

Источник: raoc.info

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля