Рожество Твое, Христе Боже наш: полсотни детей в храме, гости, славящие Богомладенца, и звонки со всего мира…

Поздравления от единоверных братьев из Белоруссии, Чехии, Крыма звучали в адрес общины старообрядцев храма села Пристань Свердловской области в день светлого Христова Рожества. Во время праздничной братской трапезы телефон протоиерея Иоанна Устинова практически не умолкал… Но это было позже, а в рождественский Сочельник здесь собрались на службу, которая длилась почти до полуночи, а после ночного расхода началась с раннего утра.

Рожество Твое, Христе Боже наш: полсотни детей в храме, гости, славящие Богомладенца, и звонки со всего мира…

Максимально соответствовать церковному Уставу стараются в общине храма РПсЦ в селе Пристань Артинского района Свердловской области. Поэтому богослужение на праздник Рожества Христова здесь началось с пяти часов вечера и продолжалось до начала двенадцатого. С вечера приехали и гости, которые, впрочем, давно стали на Пристани своими — они представили Екатеринбург и Первоуральск, Пермь, Тюмень и другие города и веси…

Слаженное пение, торжественное чтение, свет от ярких лампад и свеч наполнял сердца людей теплом и радостью от переполнявших чувств, — рассказывает чтец Илья Устинов, который встречал высокоторжественный праздник после длительного отсутствия дома — целый год он провел в рядах вооруженных сил на другом конце страны, поэтому для него встреча рождьшагося Богомладенца-Христа была особенно радостной и он, как, впрочем, и каждый молящийся в этот день от Москвы до самых до окраин проникся всей глубиной торжества.

Утром седьмого января молиться на Пристани начали рано — в шесть часов утра, чтобы и в этом максимально следовать церковным канонам. Несмотря на такое раннее начало службы, храм был наполнен до предела — особенно, конечно, порадовало постоянных прихожан, что к началу богослужения пришли не только дедушки и бабушки, но и молодое поколение старообрядцев с детьми — все хотели прославить родившегося Христа.

Рожество Твое, Христе Боже наш: полсотни детей в храме, гости, славящие Богомладенца, и звонки со всего мира…

И неудивительно, что за службой юных причастников было в этот день больше 30 младенцев, что для этого сельского прихода если и не рекорд, то показатель вполне приличный. Всего же детей до 14 лет было здесь в этот день свыше пятидесяти человек — неплохой показатель для любого прихода, а для сельского и подавно!

Рожество Твое, Христе Боже наш: полсотни детей в храме, гости, славящие Богомладенца, и звонки со всего мира…

Совершать торжество дня сего настоятелю в этот день помогали сыновья-чтецы Илья и Вениамин, а служба совершалась на два клироса, одним из которых «заведовали» Константин Макаров и Петр Кузнецов. По доброй и уже устоявшейся в старообрядческих храмах России традиции всем детям после богослужения были вручены подарки. А после того, как все сходили ко кресту, все были приглашены на традиционный праздничный обед, который правильнее назвать завтраком — за окном в это время только-только рассвело.

Конечно же, застолье сопровождалось песнопениями, благодарящими и хвалящими рожденного Христа, — говорит Илья и отмечает, что телефон настоятеля, отца Иоанна, буквально «разрывался» от звонков с поздравлениями из разных уголков земли и можно было сверять по ним, во сколько отмолились в приходах Урала, Сибири, Крыма, Центральной России и из зарубежья.

Рожество Твое, Христе Боже наш: полсотни детей в храме, гости, славящие Богомладенца, и звонки со всего мира…

Почтение протоиерею Иоанну Устинову в этот день выразили и многочисленные пристанинцы — опять же по устоявшейся старообрядческой рождественской традиции верующие в эти дни ходят друг к другу в гости и взаимно славят родившегося в Вифлееме Христа. Дом семьи настоятеля в день светлого праздника посетило полтора десятка «славильщиков». Конечно, по настоящему славить Христа умеют немногие — люди в основном рассказывают стихотворения про Рожество и поздравляют на словах — так, как могут, но ведь куда важнее стремление поделиться радостью с дорогими и близкими людьми! А в ответ — «мир и Божие благословение», теплая улыбка пастыря и сладкие подарки в честь праздника. Долгим говением люди это заслужили!

Фото Кирилла Сидюкина

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля