Празднование Рождества Христова в Австралии

Один из великих христианских праздников — Рождество Христово — отметили 7 января в Австралии. В этот день Христорождественский храм Русской Православной старообрядческой Церкви, что расположен в сиднейском районе Обурн, был переполнен прихожанами. Старообрядцы от мала до велика пришли в храм на празднование престольного праздника.

Престольный праздник в храме Рождества Христова, г. Сидней

Служба началась раньше обычного, в 6:30 утра, и продолжилась до 11:00. Особенно значимым стало то, что службу совершал прибывший недавно в Сидней о. Никола Егоров из с. Большое Мурашкино Нижегородской области. Отец Никола был приглашен из России специально к Рождественским праздникам с целью знакомства с Христорождественской общиной г. Сиднея, в которой, к сожалению, уже долгое время нет постоянного священника. Приглашением и встречей отца Николы занимался председатель общины Михаил Моисеевич Овчинников.

о. Никола Егоров совершает молебен с водосвятием

В честь великого христианского праздника был совершен молебен и освящение воды, а также крестный ход вокруг церкви.

Крестный ход вокруг церкви после освящения воды

Ближе к концу службы в храм приехали гости, которых очень ждали на торжестве — Посол РФ в Австралии Григорий Семенович Логвинов с супругой Ириной Николаевной, а также Генеральный Консул РФ в Сиднее Сергей Борисович Шипилов с супругой Татьяной Афанасьевной. Для них это было первое посещение старообрядческой церкви в Сиднее за все время пребывания в Австралии.

Посол РФ Г.С. Логвинов и Генеральный Консул РФ С.Б. Шипилов впервые посетили старообрядческую церковь в Сиднее

Высокие гости были весьма впечатлены увиденным, а теплый прием и щедрое гостеприимство старообрядческой общины сделали визит особенно памятным.

о. Никола Егоров поблагодарил Посла и Генерального Консула РФ за присутствие на праздничной службе и передал им небольшой подарок из России

Торжественная служба завершилась коллективной фотографией на память, после чего все гости были приглашены на рождественскую трапезу, которая была приготовлена силами семьи председателя общины М.М. Овчинникова.

Дочь Михаила Овчинникова — Елена и супруга — Ольга

В ходе трапезы были произнесены торжественные речи в честь праздника. Первым к гостям обратился Председатель Христорождественской общины Русской Православной старообрядческой Церкви в г. Сидней М.М. Овчинников.

Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй нас! Аминь! Христос раждается, славите! Дорогие братия и сестры, уважаемые гости! Позвольте от всего сердца поздравить вас со светлым великоторжественным праздником Рожества Христова. И пусть Богомладенец Христос подаст нам духовную радость и долготерпение в Христианской любви. Праздник Рожества Христова это и наш Храмовый праздник. В этом году мы отметим знаменательную дату: ровно 55 лет тому назад архиепископ Московский и всея Руси Иосиф (Моржаков) прислал в Сидней древний антиминс, освященный в Москве в 1884 году архиепископом Саватием. И, таким образом, благословил создание Христорождественского прихода. На этом антиминсе и до сих пор совершается служба в нашей церкви.

И в этом же году исполняется 35 лет со дня кончины основателя и настоятеля нашей церкви о. Кирила Иванова, выдающегося пастыря и церковного старообрядческого деятеля, оставившего глубокий след в истории старообрядчества Франции, Канады и Австралии.
К сожалению, со времени его кончины, у нашего прихода не было постоянного настоятеля, однако Московская Митрополия не оставляет нас и дает нам духовное окормление и поддержку. К нам приезжали и епископ Новосибирский и всея Сибири владыка Силуян, и митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Приезжали и священники. И сегодня мы рады, что торжественное богослужение в нашей церкви совершал о. Никола из России. Мы очень рады приветствовать Вас, отец Никола!

Мы чувствуем, что наша духовная связь с Россией очень сильна. И она будет продолжаться. Все мы русские люди, и старообрядцы и нестарообрядцы, здесь в Австралии, чувствуем, что наше духовное отечество — это именно Россия. И мы готовы помочь ей всеми силами, и мы чувствуем, что и Россия помогает нам сохранить наши традиции и культуру. И мы рады приветствовать здесь сегодня на нашем храмовом празднике высоких гостей — посла России в Австралии, Григория Семеновича Логвинова с супругой Ириной Николаевной и генерального консула России в Сиднее, Сергея Борисовича Шипилова с супругой Татьяной Афанасьевной. Милости просим, уважаемые гости! Мы знаем вашу поддержку старообрядцев Австралии и надеемся на дальнейшую плодотворную совместную работу!

В этот торжественный и светлый день праздника Рожества Христова еще раз хочу поздравить всех старообрядцев и дорогих гостей с праздником и пожелать крепкого здравия, молитвенного настроения и милости от родившегося Богомладенца Христа!

Праздничная речь Председателя Христорождественской общины М.М. Овчинникова

С торжественной речью к собравшимся обратились также Посол РФ в Австралии Г.С. Логвинов, Генеральный Консул РФ в Сиднее С.Б. Шипилов, супруга Посла РФ Ирина Логвинова, о. Никола Егоров.

о. Никола поздравляет собравшихся с великоторжественным Праздником

Источник: cossack.net.au

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (11)

  1. Сергий 985

    В церкви половина в кафтанах и бородах, а половина в пиджаках и безбородая. И молятся вместе, за столом сидят, речи читают, община. Не раздорничают на этой почве, молодцы.

    • Константин Краснов

      Безбородая половина, это женщины, официальные лица и ТОТКОТОРЫЙЗАВСЁЗАПЛАТИЛ — им можно…

  2. говорят компания "Кока-кола" 5% прибыли отдает "церкви" сатанистов, негоже православным покупать их продукт…

    • Константин Краснов

      Где-то есть опубликованный финансовый отчет этой компании, или "говорят, что под москвою строят город…"

    • Игорь Львович

      А вы уверены, что там кока кола? 19 января посмотрите во что бабушки наливают воду. Зело много увидите разнообразных брендов

    • А еще говорят, и еще как, о том, что в лихие 90-е и в начале нулевых гг. РПЦ так гоже принимала "пожертвования" от бандитов, нуворишей и верхушки чиновничества и даже таблички вешала. Глянул под колокольней в Дивеево — ба — а, знакомые все лица!

    • Константин Краснов

      А сейчас что изменилось?
      Ах,да! "Ряд" спонсоров сместился вправо на шаг, были: бандиты-нувориши-верхушка чиновничества, стали: нувориши-верхушка чиновничества-руководство страны. Или наоборот. Или задом-наперед. Или кто их там поймет….

  3. Может австралийские старообрядцы финансово помогут о.Николе начать строительство храма на малой родине протопопа Аввакума в с. Григорово, а то обещавшего помочь губернатора Шанцева "ушли", а строительного мафиози и экс-мэра в "обезьянник" поместили.

    • Глеб Колесов

      zavoljskii, нельзя. Иначе ФСБ заинтересуется и объявит РПсЦ иностранным агентом.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля