Рогожские торжества в неделю святых Жен-Мироносиц 2016

14 и 15 мая 2016 г. в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском, прошли традиционные торжества, посвящённые Неделе свв. Жен-Мироносиц. Ежегодно в празднестве принимают участие как старообрядцы Москвы и Московской области, так и паломники практически из всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году их прибыло более 150 человек. Особенно много приезжает на этот праздник молодёжи самых разных возрастов. Отдельно приехала делегация мирян-старообрядцев из Румынии в количестве 18 человек.

Участники Рогожского торжества в 2016 году

В воскресный день за божественной литургией преосвященнейшему митрополиту Корнилию (Титову) сослужили епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев), епископ Иркутский и всего Дальнего Востока Патермуфий (Артемихин), епископ Томский Григорий (Коробейников), 6 протоиереев, 22 иерея, 4 протодиакона, 5 диаконов, около 20 чтецов.

Епископ Иркутский и всего Дальнего Востока Патермуфий (Артемихин)

Епископ Томский Григорий (Коробейников)

В этом году, как и в прошлом, крестный ход был особо торжественным и проходил вокруг Покровского и Рождественского соборов и храма-колокольни во имя Воскресения Христова.

Крестный ход

По окончании богослужения священство и гости проследовали в Дом причта на праздничную трапезу, которая располагалась на двух этажах. Там же гости знакомились с экспонатами выставок «Казаки Некрасовцы — Путь на Родину» и «170 лет присоединения митрополита Амвросия», открытыми накануне.

Гости знакомятся с экспонатами выставок в Доме причта

Во второй половине воскресного дня традиционно прошла ярмарка народных промыслов, на которой было представлено широкое разнообразие товаров: книги, иконы, церковная утварь, одежда, народный костюм, плетёные корзины и деревянные бочки, деревянные игрушки, медовуха, шуйское мыло ручной работы и многое-многое другое. Свои поделки выставила на продажу и воскресная школа Рогожского.

На ярмарке

Казаками Рогожской станицы традиционно были приготовлены угощения с полевой кухни: гречка с мясом и пшенная каша с молоком, а также суп и компот.

В конце дня в кафедральном соборе Покрова Пресвятыя Богородицы состоялся вечер духовных песнопений, который прошёл в этом году в 13-ый раз. Ведущими вечера были протодиаконы Иоанн Чунин и Виктор Савельев. Все песнопения соответствовали теме вечера «Великие праздники». В этом году в вечере приняли участие 10 хоровых коллективов: Рогожской общины г. Москвы (мужская и женская группы), детский хор Рогожской общины, хоры Лиговской общины г. Санкт-Петербурга, Покровской общины г. Ржева, Никольской общины г. Арзамаса, Покровской общины г. Ростова-на-Дону, Успенской общины с. Петраши (Украина), хор храма во имя преп. Стефана Пермского г. Перми, хор Московского Духовного училища.

Детский хор Рогожской общины

Отличительно от всех смотрелось выступление хора казаков-некрасовцев во главе с иереем Евлампием. Изначально их выступление на вечере не было запланировано, но в процессе мероприятия было решено включить их в программу. После самобытного исполнения песнопений они спели многолетие владыке и присутствующему священству.

Выступление хора казаков-некрасовцев во главе с иереем Евлампием

После вечера песнопений гостям был предложен ужин, а в 22:00 в зале соборов в Доме причта прошёл тематический молодёжный вечер с иереем Михаилом Родиным «Старообрядцы в современном мире». В понедельник большинство гостей, приехавших на праздник, отправились в автобусную поездку в г. Владимир и Суздаль.

В последние годы принято считать, что праздник св. Жен-мироносиц, отмечающийся так широко в Русской Православной старообрядческой Церкви, издавна связан с распечатанием алтарей храмов Рогожского кладбища, состоявшимся 17 апреля 1905 года.

На самом деле постановление первого, после Указа об укреплении начал веротерпимости, Освященного собора от 22 августа 1905 года говорит о другом. Священству благословляется по всем епархиям ежегодно 17 апреля «в ознаменование дарованной нам свободы служить Литургию и благодарственный о здравии его величества молебен». Но если 17 апреля придётся на страстную неделю, повелевалось служить такой молебен в сам день Пасхи.

Естественно, с особым чувством благодарности староверы молились за государя Николая Александровича, своего освободителя, в 1905 году. После 1917-го молиться стало не за кого, но память о торжественности 17 апреля осталась. Каким образом и когда эта дата была перенесена на праздник Жен-Мироносиц, пока не выяснено. Однако сегодня, как уже бывало не раз в церковной истории, новый обычай прижился и затмил старый.

Начиная с 1988 года день Жен-Мироносиц отмечался на Рогожском как особый праздник, однако окончательно в современном виде он сформировался только в 2005 году, при митрополите Андриане (Четвергове). С той поры на Рогожском проходят тематические выставки и вечера духовных песнопений, на которые съезжаются лучшие старообрядческие хоры России.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?