Вселенская родительская суббота

Перед Масленицей, в субботу мясопустную, по уставу Православной Церкви совершается заупокойная служба. Эта суббота называется также Вселенской родительской. В этот день верующие не только поименно перечисляют своих родственников, скончавшихся в православной вере, но и молятся вообще за всех «от века преставльшихся православных христиан».

В старообрядческих храмах после Вечерни в притворе храма совершается Панихида. Этот чин включает чтение 17 кафизмы с пением ее избранных псалмов и заупокойный канон. На Панихиде возглашаются также заупокойные ектении, на которых читаются записки «за упокой».

Подробный рассказ о Родительских субботах и обычаях поминовения читайте в статье Родительские субботы.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Aleko Bezgodov

    В Поморском согласии служится не только родительская суббота, но вселенские панихиды служатся всю неделю (по силам и потребностям общин). У нас вся неделя называется родительской.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля