Владимир Путин наградил орденом «Родительская слава» семью старообрядческого священника

Президент России Владимир Владимирович Путин наградил восемь россиян орденом «Родительская слава», еще 11 человек получили медаль ордена. Среди награжденных за заслуги в укреплении института семьи и воспитание детей — семья старообрядческого священника, настоятеля храма Знамения Пресвятой Богородицы в Оренбурге, иерея Владимира Гошкодери. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Семья старообрядческого священника

Настоятель старообрядческой общины о. Владимир Гошкодеря с 2001 года служит в Оренбурге. С супругой Ларисой Алексеевной они воспитывают семерых детей. Матушка Лариса — верная помощница во всем: от семейных бытовых нужд до службы в храме. В большой верующей семье всё держится на молитве, труде и дисциплине. На просьбу редакции «Русской веры» прокомментировать награду президента, о. Владимир скромно отвечает, что это для их семьи является неожиданным событием.

Отец Владимир и матушка Лариса

Бесценным жизненным опытом о. Владимир делится со своими духовными чадами. А поделиться есть чем: иерей Владимир Гошкодеря являлся духовным отцом известной таежной отшельницы Агафьи Лыковой. В ноябре 2011 года о. Владимир первым из старообрядческих священников посетил Агафью, совершил таинство исповеди, довершил крещение по чину принятия от безпоповцев и причастил ее Святых Христовых Таин.

Беседа
Агафья Лыкова, иерей Владимир Гошкодеря и митрополит Корнилий (Титов), апрель 2014 года

Особой традицией для большой старообрядческой семьи о. Владимира Гошкодери являются беседы. Сидеть за большим обеденным столом они могут до полуночи. Дети нуждаются в советах и наставлениях даже на расстоянии. Красавица дочь Христина учится в Санкт-Петербурге и до сих пор самым сокровенным делится с родителями.

Христина Гошкодеря

Церемония награждения орденом «Родительская слава» обязательно состоится после снятия всех ограничений, введенных из-за ситуации с коронавирусом, сообщил президент РФ Владимир Путин. «Обещаю вам: она обязательно состоится, эта церемония, в торжественной обстановке и в присутствии всех членов ваших дружных семей. Это произойдет, разумеется, когда все вынужденные ограничения, связанные с борьбой с эпидемией, будут сняты, и поездка в Москву, культурная программа, которая уже подготовлена специально для вас, станут полностью безопасны, будут исключены любые риски для здоровья и детей, и взрослых», — сказал президент на встрече в режиме видеоконференции с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой и семьями, награжденными ордером «Родительская слава».


Орден «Родительская слава» был учрежден 13 мая 2008 года. Им награждают родителей и усыновителей, которые воспитывают семь и более детей. Каждой награждаемой семье выплачивается единовременно денежное поощрение 100 тысяч рублей. По традиции президент встречается с многодетными семьями и вручает им награды на торжественной церемонии в Александровском зале Кремля.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля