Реставрация храма РПсЦ в Самаре завершится к 2021 году

Работы по реставрации храма Казанской Пресвятой Богородицы РПсЦ, который находится в Самаре на ул. Льва Толстого, 14А, завершатся к 2021 году. Об этом рассказал врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

Храм Казанской Пресвятой Богородицы РПсЦ в г. Самаре

Проектом предусмотрены работы по воссозданию утерянных конструктивных решений и работы по сохранению данного объекта. В частности, планируется укрепление фундаментов, стен и куполов, поскольку в настоящее время они в сложном состоянии. Ну и, естественно, полная отделка, приведение в порядок фасадов, — сообщил чиновник.

По его словам, частично реставрация объекта проводится представителями храма, который выступает в роли заказчика.

На эти работы предусматриваются также деньги из областного бюджета. Общая стоимость проекта — около 160 млн рублей. В настоящее время освоены деньги в пределах 30 млн рублей. Большая часть работ будет финансироваться из федерального бюджета по проекту «Историческая память», — заключил глава управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Владимир Филипенко также добавил, что после реставрации здание будет использоваться для религиозного служения.

Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы в г. Самаре. Вид с Волги

Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы является кафедральным собором Самарской и Саратовской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви. Он был построен и освящен в 1910-е годы. В 1918 году советское правительство изъяло храм с его имуществом у верующих, при этом представители общины сохранили за собой право проводить службы в храме.

Проект реставрации храма

В 1929 году храм закрыли. Впоследствии в нем размещался Дом Техники. В 1990-е годы объект передали в собственность одного из АО, которое хотело оборудовать в нем концертный зал. В 2000-е годы храм был возвращен старообрядческой общине и стал впоследствии кафедральным собором Самарской епархии. В 2018 году началась его реставрация.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля