Первая заупокойная служба по репрессированным староверам

В Суздале совершена первая в истории старообрядчества заупокойная служба по епископам, подвергавшимся репрессиям и томившимся более 20 лет в застенках тюрьмы Спасо-Евфимиевского монастыря.

После молитвы в Спасо-Евфимиевом монастыре

В Пасхальную неделю во Владимирскую область с архипастырским визитом прибыл епископ Ярославско-Костромской и Нижегородско-Владимирский Русской Православной старообрядческой Церкви Викентий (Новожилов). Он посетил Свято-Никольскую общину города Коврова и комплекс Космодемьянской и Крестовоздвиженской церквей города Суздаля. В программу визита входили праздничные богослужения, торжественные пения, обсуждение проблем реставрации старообрядческих храмов и общин.

Общее фото после Божественной литургии в Космодамианском храме

В Суздале 2 мая епископ Викентий совершил первую в истории старообрядчества заупокойную службу по епископам, умершим в XIX веке в тюрьме Спасо-Евфимиева монастыря, — сообщает официальный сайт РПсЦ.

Молебен прошел в стенах печально известной «суздальской Бастилии», превращенной ныне в музей. Старообрядческие епископы томились более 20 лет в тюрьме в Спасо-Евфимиевском монастыре по воле руководства Российской империи и официальной церкви. Репрессии начались после того, как в 1846 году была восстановлена церковная иерархия.

В России после сего известия царем Николаем Первым был объявлен розыск старообрядческих архиереев и священников. Гонения на старообрядцев возобновились с новой силой, а властям удалось поймать нескольких епископов — Конона, Аркадия, Евфимия, Геннадия и Алимпия. Пожилых епископов посадили в тюрьму суздальского монастыря, в которой они провели более 20 лет, — сообщает сайт РПсЦ.

Кроме Алимпия (Вепринцева), Аркадия (Дорофеева), Геннадия (Беляева) и Конона (Смирнова) в суздальские застенки попал архиепископ Аркадий (Славский) и епископ Алимпий (Тульчинский), которые были арестованы в 1854 году на территории Турции русскими войсками. В тюрьме Аркадий стал секретным заключенным №1, а Алимпий — секретным заключенным №2. Позднее в Суздаль был привезен под конвоем еще один узник — епископ Конон Новозыбковский, арестованный жандармами. В 1863 году в монастырские казематы был заключен епископ Геннадий Пермский.

Епископ Викентий, иерей Феодор Думнов (слева), иерей Евгений Круглов (второй справа), иерей Димитрий Маслов (крайний справа)

Условия содержания уже далеко не молодых староверов в суздальской тюрьме были очень тяжелыми. Особенно тяжелым их положение было в первые 5-10 лет заключения. В документах говорится, что епископам приходилось сидеть в сырой, холодной подвальной камере.

Заключение было строго одиночным, у дверей круглосуточно дежурил часовой с ружьем.

К старцам, содержащимся в таких условиях, каждый день приходили дознаватели, стремясь сломить дух исповедников, чтобы те отказались от Церкви и древнего Предания. Некоторые, как Алимпий, умерли в одиночных камерах, не дождавшись освобождения, предав дух Господу в мрачных казематах. Другие, как Аркадий (просидевший в одиночной камере 25 лет), Конон и Геннадий, были освобождены в 1881 году. Старцев, изможденных голодом, утратившим за многолетнее нахождение в камере возможность ходить на своих ногах, выносили на носилках. В деле их освобождения значительную роль сыграл Лев Николаевич Толстой, — говорится на официальном сайте РПсЦ.

Русская Православная старообрядческая Церковь с трепетом относится к почитанию святых и бережно хранит память и об этих святых исповедниках.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?