Собор РДЦ высказался о воинской службе в наше время

Состоявшийся 23–25 декабря 2022 года Архиерейский собор Русской Древлеправославной Церкви принял ряд суждений о воинской службе. В частности, Собор поддержал и благословил волонтерскую работу чад РДЦ, а также их участие в общественных гуманитарных проектах и организациях, «помогающих всем страждущим пережить тяготы и лишения этого сложного времени». Также архиереи, присутствующие на Соборе, благословили всех священнослужителей древлеправославной Церкви оказывать духовную и моральную помощь своим духовным чадам, находящимся в зоне боевых действий, вплоть до выезда для их церковного окормления к месту их пребывания, если от них будут поступать соответствующие запросы и к этому не будет каких-либо непреодолимых препятствий.

Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви, 23-25 декабря 2022 года

Архиерейский Собор напомнил чадам Церкви, что в Российской Федерации законодательно каждому гражданину гарантируется право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. В частности, Статья 2-я Федерального закона N113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» гласит: «Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию».

В постановлении Собора содержится призыв воспользоваться этим правом «всех христиан, в особенности тех, кто желает посвятить свою жизнь служению Богу».

Собор также возбранил клирикам прямое участие в боевых действиях. Он напомнил, что священные правила категорически воспрещают всем принадлежащим клиру применять оружие против любого человека, добровольно облачаться в воинскую одежду или давать воинскую присягу, и вообще каким-либо образом принадлежать воинскому званию. В частности, 7-е правило 4 Вселенского Собора гласит: «Учиненным единожды в клир, и монахам, определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирской чин: иначе дерзнувших на сие, и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрал для Бога, предавать анафеме».

Архиереи РДЦ указали, что действующие церковные клирики в случае призыва должны использовать законодательную возможность на альтернативную службу в обязательном порядке.

Собор напомнил, что 4 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации. Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» N31-ФЗ был дополнен соответствующей Статьей (Ст.17.1).

В настоящее время государством прорабатываются механизмы обеспечения реализации этого права граждан.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

    • Вопрос хороший. Но ответ на него найден. Кроме защитников русского мира — доблестных кадыровцев, есть ещё десятки тысяч зэков из ЧВК «Вагнер». Все они мотивированы намного лучше мобилизантов.

  1. Значит медиком на фронте нельзя быть? Поваром — тоже? Военным строителем? Странный выверт мышления!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля