В Российской академии художеств открылась выставка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

14 июля в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств в Москве открылся проект «Нетленное наследие», приуроченный к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Посетители экспозиции смогут увидеть иконы, предметы быта старообрядцев, подлинные книги из собрания Московской митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви и частных собраний.

«Российская академия художеств и Московская митрополия Русской Православной старообрядческой Церкви представляют выставку «Нетленное наследие», которая является частью художественного образовательного проекта, приуроченного к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. По задумке куратора, этот знаковый проект познакомит зрителей с художественным наследием старообрядчества, в первую очередь с иконописанием и литьем, и покажет реальное значение старообрядчества в отечественной истории и культуре», — говорится в сообщении пресс-службы РАХ.

Выставка познакомит зрителей с историей старообрядчества, с основными его направлениями в их историческом формировании. В пресс-службе отмечают, что старообрядцы активно развивали книжную и музыкальную культуру, печатное дело, литье и иконописание. На выставке акцент сделан именно на иконописании разных старообрядческих центров.

«Каждый центр представлен несколькими показательными произведениями, с характеристикой стилистических особенностей и с развернутыми экспликациями. Основными экспонатами, производящими наиболее сильное художественное впечатление, станут три крупноформатных иконы: Господь Вседержитель (Спас в силах), созданный до начала раскола или в его первые годы; Св. Иоанн Предтеча Ангел пустыни и Св. митрополит Алексий в житии, из храма Рождества Христова Рогожского кладбища — эталонные образцы старообрядческого искусства, которым подражали в других центрах», — говорят в РАХ.

Помимо этого, в экспозиции будут представлены подлинные книги из собрания Московской митрополии РПСЦ и частных собраний, документы и фотографии (копии), а также отдельные подлинные предметы, характеризующие историю и быт российских старообрядцев. Куратором выступила доктор искусствоведения, член-корреспондент РАХ Ирина Бусева-Давыдова. В рамках проекта запланированы научное заседание, виртуальный тур и рассказ куратора о некоторых знаковых экспонатах выставки.


Аввакум Петров (1620–1682) — сын священника из села Григорово под Нижним Новгородом. В 1638 году поселился в селе Лопащцы, где был рукоположен в диаконы, а в 1644 году — в священники. В 1652 году выступил против реформы Церкви, проводимой патриархом Никоном, за что был арестован и через год выслан в Тобольск. В 1666 году решением Церковного собора лишен сана и предан проклятию, а в 1667 году с тремя единомышленниками сослан в Пустозерск и посажен в земляную тюрьму; 14 апреля 1682 года Аввакум и трое его последователей решением Церковного собора были заживо сожжены в срубе в Пустозерске.


Источник: ТАСС

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля