Увлекательное путешествие в мир античности

6-7 июня в Москве, на территории музея-заповедника Коломенское, уже в пятый раз прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи». Каждый год тематикой фестиваля становились наиболее важные и интересные периоды мировой и отечественной истории. Так, например, в минувшем 2014 году в Коломенском развернулась Первая Мировая война (подробнее в материале «Возвращение в начало XX века»).

В настоящем 2015 году участники фестиваля воссоздали эпоху Древнего Рима. Античность — это уникальный фундамент, на котором зародилась европейская культура. Именно в Древнем Риме возникли феодализм, регулярная армия, философия, право и т. д. На фестивале «Времена и эпохи» работали сразу несколько площадок: Римский военный лагерь, Германский бург, Деревня кельтов, Боспорское царство, Иудея и Палестина, Арена, Форум, Марсово поле.           

Сражение
Сражение

Размеренный быт римских легионеров: караульная служба, ремонт снаряжения, приготовление пищи, строевые и индивидуальные тренировки воинов и многое другое гости фестиваля могли лицезреть на площадке «Римский военный лагерь».

Увлекательное путешествие в мир античности

Древнегерманские жреческие обряды, тренировки воинов, кузнечное дело, обработка янтаря, железа происходили на площадке «Германский бург».

Тренировка воинов
Тренировка воинов

Кельтское наследие оказало огромное влияние на западную культуру. На площадке «Деревня кельтов» кипела настоящая работа: здесь обрабатывали стекло, изготовляли эмалированные украшения, кожаную обувь и многое другое.

Чтение древнегреческой поэзии, гончарное, ювелирное дело, ткачество и даже философские диспуты происходили в «Боспорском царстве».

Гончарное дело в Боспорском царстве
Гончарное дело в Боспорском царстве
Ткачество
Ткачество

Знатоки истории древних Иудеи и Палестины учили гостей фестиваля окрашивать ткани, молоть муку, отжимать оливковое масло и прясть шерсть.

Фотография из «Иудеи и Палестины»
Фотография из «Иудеи и Палестины»

На фестивале «Времена и эпохи» можно было увидеть и сражения между Римом и варварами, уникальные боевые тактики. Кроме того, на «Арене» происходили гладиаторские бои и конные состязания.       

Гладиаторский бой
Гладиаторский бой

Обыденная жизнь, похожая на нашу, современную, кипела на «Форуме». Здесь шла активная торговля, выступали сенаторы, работал городской театр, салон красоты, в котором могли приукрасить свою внешность античные красавицы. На «Форуме» делились своими секретами античные кулинары и медики.

Античная медицина
Античная медицина
Приготовление снадобий
Приготовление снадобий
Продажа звериных шкурок
Продажа звериных шкурок

Гости фестиваля могли купить уникальные реплики исторических артефактов: украшения, посуду, монеты, музыкальные инструменты и многое другое. Неподалеку от «Форума» работала и детская площадка, где проводились различные конкурсы и игры, например, древнеримский петанк. На обучающей площадке можно было попробовать свои силы в античном стрельбище, поупражняться с мечом и копьем и даже поучаствовать в строевых занятиях пехоты.

У Римского лагеря
У Римского лагеря

Изюминкой фестиваля в этом году стала предложенная гостям экскурсия со следующими остановками: Бопорское царство (в греко-скифском лагере гости познакомились с бытом греческих колонистов), Иудея и Палестина (экскурсовод рассказал об истории Иудеи начала I века н.э., а реконструкторы показали сельскохозяйственные орудия Ближнего Востока), Форум (тут был расположен храм богини Весты, оживленная рыночная площадь; здесь гости учились азам латинского языка и древней письменности), Римский военный лагерь (здесь гостей познакомили не только с боевыми тактиками римских легионеров, но и с их повседневной жизнью), Кельтский лагерь (здесь гости могли пообщаться с друидами и соткать клетчатую ткань).

На фестивальной территории продавались и современные сувениры, посвященные «Временам и эпохам»: магнитики, футболки, кружки и другие интересные вещички.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля