Выставка о старообрядчестве «Путь сквозь века» открылась в Нижнем Тагиле при содействии сразу двух уральских общин РПсЦ

Выставка об истории старообрядчества Нижнего Тагила «Путь сквозь века…» проходит в эти дни во втором по численности и значимости городе Свердловской области. Сформировать эту выставку краеведческому музею горнозаводского дела помогли сами старообрядцы, в том числе представители прихода РПсЦ поселка Баранчинского и члены местной общины староверов.

Один из экспонатов выставки о старообрядчестве «Путь сквозь века»

В Тагиле все-таки открылась выставка, — говорит председатель здешней общины старообрядцев Павел Петров, намекая на то, что все в ее подготовке было не так просто, как может показаться. — Очень важная она для города.

Неожиданно много людей побывало на ее открытии. По словам Павла, у тагильчан есть некий «старообрядческий контекст», ведь многие из них по корням староверы и сейчас эти светские люди начинают вспоминать о своих предках.

Павел Петров дает интервью местным журналистам

У нас в городе по каким-то необъяснимым для меня причинам многие люди интересуются своими родословными и… упираются в старообрядчество, — рассуждает он и добавляет, что, вероятно, именно эти люди, ищущие данные о своих предках, пришли на выставку. — И часть из них — наши потенциальные будущие прихожане. Кстати, я специально заявил на выставке, что старообрядчество —– это мощнейшая ветвь православия, формация людей, ничем не испорченных, и подчеркнул: мы себя раскольниками не считаем. Мне кажется, люди задумались над этим.

…В рамках подготовки выставки музей заблаговременно обратился за помощью к старообрядцам, которые, конечно, не отказали в содействии, а отец Михаил Лоскутов лично консультировал организаторов-историков.

Слева Павел Петров, справа его зам Илья Ермаков

Один из них — потомок купцов-старообрядцев Алексей Хлопотов, который еще в августе сопровождал митрополита Корнилия (Титова) во время его визита в Нижний Тагил.

Многочисленные гости, а слева — Алексей Хлопотов

И сегодня тагильские староверы говорят, что вклад Алексея Юрьевича в организацию выставки «Путь сквозь века» более чем весомый.

Выставка достаточно полно представляет старообрядчество, в том числе и наших дней, — говорит Павел Петров, выражая благодарность всем организаторам. — Я смотрю на книгу певческих ирмосов, принадлежавшую висимо-шайтанскому старообрядческому обществу, и вижу маленький, но ощутимый мостик между моими благочестивыми дедами и нами сегодняшними. Смотрю и думаю: пра-пра-прадеды открывали сии ирмосы на клиросе и славили Господа Бога, а теперь мы глядим на эту книгу.

Визит митрополита в Тагил — гордость местной общины РПсЦ

Первые лекции в рамках открывшейся в главном музее Нижнего Тагила выставки прошли при большом внимании горожан и местной прессы, причем акцент в ходе первой экскурсии по экспонатам сделан на том, что старообрядчество — это мощнейшая ветвь православия.

Книга Ирмосы певческие

Здесь можно увидеть старопечатные книги, литые и писаные иконы, предметы быта старообрядцев, воссозданы даже элементы изб, в которых жили в Нижнем Тагиле и сопредельных территориях древлеправославные христиане. Словом, посетив выставку, вопросов о староверах у людей светских становится меньше, однако их интерес к верующим вряд ли после этого угаснет, потому что сам феномен старообрядчества на Урале в последние годы переживает всплеск активности среди самых разных слоев общества.

Лист из книги Ирмосы певческие

«Путь сквозь века» проработает до августа 2019 года — у всех желающих есть время ее посетить и внимательно изучить: от некоторых прекрасных намоленных икон взгляда не оторвать, повседневная и богослужебная одежда вызывает и вопросы, и в то же время дает ответы, а духовные, в том числе певческие книги, предметы обихода погружают в уникальную атмосферу жизни глубоко верующих и, как показывает уральский опыт, более чем трудолюбивых верующих по-старому.

Уголок в квартире городского старообрядца

Авторы проследили и показали связи между старообрядчеством и развитием промышленности, которые были настолько тесны и подчас переплетались, что говорить об этом надо снова и снова. Кажется, тагильчанам удалось подготовить выставку, которой можно гордиться!

Фоторепортаж Ильи Ермакова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля