Община РДЦ села Моты строит храм

Село Моты Шелеховского района — одно из древнейших русских селений на территории нынешней Иркутской области. Датой его основания считают первую треть XVII века, когда вольные переселенцы с севера Руси стали проникать в Приангарье и дальше на Восток. Как значимый населенный пункт село Моты появляется на первой сибирской карте Семена Ремезова в самом начале XVIII века. Местность входила в земли, подведомственные Иркутскому Вознесенскому монастырю, который был основан старцем Герасимом с братией вскоре после Раскола. В 1672 году благословенную грамоту строителям монастыря выдал митрополит Сибирский Корнилий. В те времена священство Сибири служило по старым служебникам, лишь позже, при Сибирском митрополите Павле, приходскому священству удалось насадить новообрядные чины.

Гора Шаманка на Иркуте. Фото конца XIX века

Древлеправославная вера стала возрождаться в Шелеховском районе лишь на рубеже нового тысячелетия. Этому способствовало восстановление полноценной церковной жизни среди «староверов-семейских» — духовных чад Русской Древлеправославной Церкви. Была основана древлеправославная архиерейская кафедра в городе Улан-Удэ. Возродились и были построены многие древлеправославные храмы, в областном городе Иркутске образовалась древлеправославная община в честь преподобного Феодосия Печерского. Именно в это время небольшая группа жителей Шелеховского района начала искать духовного окормления. В г. Новозыбков было отправлено письмо, в котором жители села рассказывали о своем духовном поиске истинной веры. Письмо было переправлено в ближайший к Шелеховскому району древлеправославный приход г. Иркутска. Так установилась связь между Иркутской общиной и ищущей православного духовного окормления общиной христиан Шелеховского района. В Шаманский сельсовет, который объединяет села Шаманка и Моты, было подано уведомление о том, что образована религиозная община древлеправославных христиан в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.

Новую общину к РДЦ присоединил епископ Сибирский Сергий (Попков). Все полагающиеся чинопоследования были соблюдены: крещение, довершение, венчание. С тех пор владыка Сергий стал духовным отцом древлеправославных христиан сел Шаманка и Моты.

Епископ Сибирский Сергий (Попков)

Так на Иркуте возникла новая ячейка Сибирской епархии РДЦ. В это же время Иркутский приход в честь преподобного Феодосия Печерского искал место для соборной молитвы. Был подан запрос в органы власти Шелеховского района на выделение земельного участка под строительство древлеправославного храма. Неожиданно для многих христиан такой участок был предложен местными властями к рассмотрению: предлагаемый участок располагался практически в центре села Моты. Испросив благословение епископа Сергия, оформление участка было решено начать со сбора необходимых документов. После первоначальных согласований и создания пакета документов по планировке храмового участка и эскиза храма, христиане Иркутска и Шелеховского района начали освоение участка.

Храмостроительство началось с воздвижения Креста на церковной земле — восьмиконечный Крест был установлен на праздник Вознесения Господня в 2013 году. Через некоторое время документы на церковный участок были оформлены и отдел архитектуры Шелеховского района одобрил и утвердил проект храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Оригинальный проект храма был выполнен предприятием ООО «Шелеховстройпроект», автор проекта — архитектор Рычков М.В.

Одобренный епископом Сибирским Сергием эскиз храма РДЦ в с. Моты Шелеховского района

Община РДЦ приступила к строительству первого с послераскольных времен древлеправославного храма на земле Приангарья. Усердием членов общины и на пожертвования благотворителей основной периметр участка был расчищен и огорожен, поставлена церковная сторожка и стали выполняться некоторые начальные работы по планировке участка.

Строительство дома причта. Лето 2015 года

Изначально было решено, что все строения на храмовом участке будут выполнены из дерева в традициях деревянных храмов Северо-Восточной Руси. Огромную благотворительную помощь оказал Иркутский леспромхоз, центральная контора которого расположена в селе Шаманка. Руководство леспромхоза выделило общине христиан лиственничные столбы для ограды периметра подворья, а в дальнейшем для строительства дома причта работниками леспромхоза было специально заготовлено и доставлено на площадку плотников-рубщиков более 70 кубометров лиственничного леса большого диаметра.

Когда сруб дома причта был готов, началась работа по его монтажу на участке подворья. По старинной русской плотницкой традиции сруб был установлен на так называемые «стулья» из лиственницы с подложкой из бересты, стены сруба поставлены на мох. В дальнейшем предполагается, что открытое пространство под домом причта будет закрыто глиняной завалинкой, как с внешней стороны, так и внутренней. В церковном доме разместится крестильное помещение, для чего прямо под домом был устроен особый бетонный колодец для слива воды.

Лиственничный деревянный фундамент храма. Лето 2015 года

Храм также было решено ставить на деревянный фундамент. Иркутский леспромхоз снова безвозмездно предоставил строевой лиственничный лес большого диаметра, как на «стулья» фундамента, так и на первый венец самого храма.

Уже с первых шагов освоения участка на храмовой земле началась молитва. Молились под открытым небом, перед ранее установленным поклонным Крестом. На такие молебны, проходившие еще без участия священства, мирским чином, собирались христиане Шелеховского района и г. Иркутска. 9 июля 2015 года, на празднование явления иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской, по поручению епископа Сибирского Сергия для исполнения треб прибыли два древлевлеправославных священника из Бурятии – о. Александр Бочкарев и о. Алексий Васильев.

В октябре 2015 года, по окончании основных работ по закладке опорных лиственничных стульев под древлеправославный храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, на участок подворья прибыл епископ Сибирский Сергий. После общей молитвы и исполнения духовных треб христиан Шелеховского района был совершен молебен на основание храма.

Чин закладки храма. Осень 2015 года

За все время освоение участка древлеправославного подворья не было случая негативного отношения к чадам РДЦ, доброжелательные отношения сложились и с чадами РПЦ МП, которые строят свой храм в селе Шаманка. Все древлеправославные христиане Шелеховского района с чувством глубокого воодушевления готовы продолжать работу по возведению храма, архиерейского подворья и воскресной школы в селе Моты Шелеховского района.

Община села Моты обращается ко всем христианам с просьбой оказать молитвенную и материальную помощь в строительстве храма.

Банковские реквизиты для пожертвований на строительство древлеправославного храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи в селе Моты, Шелеховского района, Иркутской области:

Номер счета: 42307810218357960070
Банк получателя: Иркутское отделение N8586 ПАО СБЕРБАНК Г.ИРКУТСК
БИК: 042520607
Корреспондентский счет: 30101810900000000607
КПП: 380843001 ИНН: 7707083893
ОКПО: 51514864 ОГРН: 1027700132195
Получатель: староста общины Калинина С.В. (Фотиния).

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля