Екатеринбуржцам обещали рассказать о старообрядцах, и… промолчали. Но люди не растерялись!

Руководство главной библиотеки Свердловской области имени Белинского в начале лета объявило о возобновлении регулярных еженедельных прогулок по центральным улицам уральской столицы. В рамках таких прогулок вот уже несколько лет сотрудники культурного учреждения всем желающим рассказывают об истории улиц, о ярких событиях и наиболее известных фактах, связанных с ними.

Прогулка началась — на экскурсию собрались и пожилые, и молодежь

Мероприятия, совершаемые дважды в неделю, так полюбились екатеринбуржцам, что людей на такие экскурсионные мероприятия собирается немало, даже несмотря на то, что проводятся они в будни и в крайне неудобное для работающих горожан время — с 16:00. И все же желающих обогатиться знаниями собирается немало. На первую в этом году прогулку — по исторической улице Никольской (ныне Белинского) — пришли около тридцати человек: молодежь, женщины с грудничками, люди среднего и пожилого возраста.

В анонсе прогулки говорилось:

Проходя по этой улице, можно полюбоваться памятниками деревянного зодчества и «кирпичного» стиля, узнать о знаменитых старообрядцах нашего города. О том, как на этой улице появился дом одного из первых жилтовариществ Свердловска и где таилась подпольная типография большевиков.

Ведущая «Прогулок с Белинкой» Анастасия Каримова традиционно встречает гостей у входа в главную библиотеку Среднего Урала — рассказывает о плане экскурсии, после чего собравшиеся выдвигаются по улице с периодическими остановками у самых заметных и значимых зданий.

Эта улица — одна из самых длинных в городе, ее протяженность составляет около пяти километров, — рассказывает она. — Начало этой улице положили соляные магазины. В конце XVIII века купцы-промышленники Строгановы попросили у городского начальства выделить им место под свой магазин соли. И власть предоставила им точку в черте крепости.

Улица заселялась теми, кто очень хотел жить в Екатеринбурге, но кому не хватило места в непосредственной близости к основным центральным жилым кварталам (это сегодня Белинского — часть центра города, еще каких-то сто лет назад все было совсем иначе). Эта часть будущего мегаполиса еще век назад выглядела если и не деревенской, то далекой от полноценной городской: здесь не было мощения, поэтому и по ней, и неподалеку от нее горожане выгуливали коров. И только в годы Великой Отечественной войны произошли первые изменения — по ул. Белинского пустили троллейбусы. Они ходили мимо легендарного теперь старообрядческого квартала в границе современных улиц Белинского Декабристов Розы Люксембург Тверитина.

Махина жилищного комплекса расположена на месте старообрядческого квартала по ул. Белинского в Екатеринбурге

…Конечно, не случайно в давнем прошлом (до революции) Белинского носила название Никольской — именно на ней стояла знаменитая старообрядческая часовня во имя святителя Николы, окончательно снесенная только в начале 2000-х годов. А сегодня на ее месте — тоже «легендарная» из-за скандалов вокруг нее часовня, построенная предприятием «Чусовское озеро» для старообрядцев поморского согласия, но пока так и не переданная им.

Казалось, именно об этом и будет идти речь во время экскурсии, тем более, что «старообрядческая» история улицы куда шире — к ней когда-то прилегало ныне уничтоженное и застроенное современными жилыми комплексами Никольское старообрядческой кладбище и одно из медучреждений, созданное в городе по инициативе ревнителей старой веры. Но каким же было удивление собравшихся, когда, спустя полтора часа, прогулка завершилась, а о старообрядцах они ничего не услышали! И оказалось, что именно за рассказами о староверах пришла значительная часть людей — в основном, кстати, пожилых — молодежь к этому времени уже разошлась. Они сначала по одному, а затем и наперебой стали спрашивать о староверах. Пришлось Анастасии Каримовой объяснять, что времени на рассказ о древлеправославных екатеринбуржцах ей не хватило, так как история улицы слишком насыщенна, и согласиться ответить на ряд вопросов все о той же Никольской часовне, о противотуберкулезном диспансере, находящемся буквально в ста метрах от улицы Белинского.

Понимая, что молодая экскурсовод многого попросту не знает, пришлось мне включиться в ее рассказ — людей интересовало современное состояние старообрядчества в Екатеринбурге. Удивительными оказались озвученные мысли нескольких женщин на фоне еще не утихшего конфликта вокруг «Храма-на-Драме», который уральские олигархи намерены строить для РПЦ. По мнению некоторых пришедших на экскурсию по улице горожан,

лучше бы власти и бизнесмены старообрядцам помогали строиться.

Я на это ничего не ответил.


Фото автора

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?