Продажа старообрядческого храма снова отменена

Власти Екатеринбурга вновь отменили решение о продаже здания, некогда принадлежавшего старообрядческой общине.

Портал «Русская вера» продолжает следить за почти детективной ситуацией, сложившейся вокруг здания бывшего старообрядческого храма в г. Екатеринбурге. В прошлом году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев публично пообещал первоиерарху Русской Православной старообрядческой Церкви митрополиту Корнилию (Титову) передать здание бывшей Свято-Троицкой церкви верующим. Однако в начале этого года на сайте Правительства Свердловской области неожиданно появилась информация о назначении на 29 апреля аукциона по продаже комплекса зданий по улице Розы Люксембург, в том числе и здания противотуберкулезного диспансер, некогда бывшее церковью.

Предполагалось, что здания будут снесены, а на их месте, как это водится, будет построен фешенебельный торговый центр и жилой комплекс. После протестов общественности, обращений ряда политических и общественных деятелей, включая мэра города, губернская власть пошла на попятную. Стало известно, что правительство региона временно сняло историческое здание старообрядческой церкви в Екатеринбурге с продажи. Недавно наш автор, журналист Максим Гусев сообщил, что продажа здания перенесена на 11 июня.

И вот появилась новая информация. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области официально заявило об отказе от продажи двух объектов культурного наследия, входящих в комплекс построек туберкулезного диспансера на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге. «Два корпуса останутся в собственности тубдиспансера, раз для общественности это так важно. Хотя в случае, если бы они были проданы, новый хозяин был бы обязан их отреставрировать», — сообщает пресс-служба МУГИСО.

Тем не менее, пока остается неясным, смогут ли екатеринбургские старообрядцы вернуть себе некогда отнятое у них здание, отреставрировать и использовать по первоначальному назначению — в качестве храма. Учитывая неоднократное изменение позиции губернатора области, отменяющего данные им же обещания, успокаиваться местным христианам еще рано.    

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?