Продажа старинной церкви отложена еще на месяц

На днях стало известно, что аукцион по продаже земли в центре Екатеринбурга по юридическим адресам Розы Люксембург, 73 и 75, изначально планировавшийся на 29 апреля, перенесенный на конец мая, вновь отложен. На этот раз до 11 июня. Об этом стало известно из календаря торгов Фонда имущества Свердловской области. В документе говорится буквально следующее:

Аукцион на право заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер», расположенного по адресам: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 73, г. Екатеринбург ул. Розы Люксембург, д. 75, находящегося на земельном участке по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 73, кадастровый номер 66:41:0601038:2

Напомню, что информация о торгах появилась в конце марта на сайте Правительства Свердловской области. Там же была указана первоначальная сумма торгов — что-то около 355 миллионов рублей. Правда, затем с официального сайта эта цифра была удалена. Сейчас в документации говорится, что начальная цена здания составляет 309 872 200 (триста девять миллионов восемьсот семьдесят две тысячи двести) рублей 00 копеек, с учетом НДС. При этом величина повышения начальной цены, то есть шаг аукциона, составляет 5 процентов начальной цены — 15 493 610 (пятнадцать миллионов четыреста девяносто три тысячи шестьсот десять) рублей 00 копеек. Каждая организация — а речь, в первую очередь о застройщиках — должна будет внести сумму задатка 30 987 220 (тридцать миллионов девятьсот восемьдесят семь тысяч двести двадцать) рублей 00 копеек, что составляет 10 процентов от начальной цены предмета аукциона, для того, чтобы быть допущенной к торгам.

За здание Свято-Троицкой церкви в апреле вступились общественные деятели и правозащитники, далекие от веры, потому что истина важнее всего

С одной стороны, уже третья дата и, соответственно, второй перенос даты торгов говорит о промежуточной победе екатеринбургской общины старообрядцев. С другой стороны, вызывает опасения — а не готовят ли чиновники некоего «сюрприза» верующим? В результате него, например, земля может законно быть передана «кому надо» в результате юридических хитросплетений или иным способом «уйти» от общины РПСЦ…

К сожалению, сейчас нельзя предугадать исхода этого процесса, который уже имеет все шансы называться событием года для всей Старообрядческой Церкви. Правда, верующие не отчаиваются: каждое воскресение они приходят к зданию, где ныне пока располагается противотуберкулезный диспансер, совершая молебны и надеясь, что совесть чиновников пробудится и они уступят-таки общине староверов это здание.

Напомню также, что здание является объектом культурного наследия. На стороне старообрядцев, то есть здравого смысла и исторической справедливости, с начала года выступали мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, местные общественники и журналисты. Но поможет ли это положительно для хранителей Старой Веры решить эту задачу — большой вопрос. И надежда на Бога.

Фото автора

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?